on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.12.2018, 11:52

Грудень-2018

Відійшла в минуле осінь. Грудень – первісток зими – оглядає володіння. Сніг іскриться під саньми. В білих шатах ліс дрімає. Кригою взялись річки. І виблискують під сонцем, як посріблені стрічки. Навкруги панує спокій, а сусідньому дворі червоніють горобини, ніби спалахи зорі. Лідія Кир′яненко  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Новости региона

30.11.2018, 11:24

День студентського самоврядування

21.11.2018, 11:38

Живописна феєрія студійців Оксани Оснач

05.11.2018, 16:11

Археологи нашли казачьи люльки

Всем известно, что трубка с ароматным табачком была казачьей утехой. А ...
> Персоналии > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Потемкин Григорий Александрович > 7 тысяч правнуков Екатерины и Потемкина.

7 тысяч правнуков Екатерины и Потемкина.

06.12.2003

На празднование юбилея Херсона 20 сентября к нам приезжал Сергей Николаевич Новиков. Человек как человек — и имя его ничего нам не скажет. Обычным советским человеком считал он себя и сам. Но вдруг его жизнь круто изменилась. Нет, он не получил наследство от американской бабушки и не принял руководящую должность в правительстве — он просто стал другим для самого себя...

Еще лет десять назад я размышлял над тем, что в Херсоне находится могила выдающегося человека, о котором знают все — князя Потемкина-Таврического. Он основал Херсон (а тогда мне казалось, что Херсон — это город, имеющий какое-то значение для страны: судостроительный завод, хлопчатобумажный комбинат, полупроводниковый завод, да и история города, каких мало!), основал Николаев. И херсонцы, и николаевцы, должно быть, гордятся своими городами. И вот, думал я, если бы у Потемкина были дети, каким бы, наверное, уважением они пользовались у нас! Мы бы знали о них все, ждали бы в гости, как родных...

Я оказался романтиком. Потемкин не то что не пользовался уважением в Херсоне, а даже был презираем. Вероятно, благодаря советской пропаганде, а теперь и украинской. К счастью, собственное мое мнение коррозии не подверглось, и новые московские публикации о Елизавете Темкиной - дочери Потемкина и Екатерины, перевоплотившись из легенды в данность, вызвали немалый интерес. Особенно, когда оказалось, что Темкина и ее наследники тесно связаны с нашим краем, что многие из них — известные люди.

Эти же публикации обратили на себя внимание и Сергея Николаевича Новикова, особенно те, что упоминали о семье Овсянико-Куликовских (для нас эта семья интересна основанием Каховки и обширными землевладениями на Левобережье Херсонщины). Бабушкой Сергея Николаевича была Екатерина Николаевна Овсянико-Куликовская. А все, что осталось от старого семейного архива Новиковых, — фотография бабушки.

Каково же было их удивление, когда выяснилось, что бабушкой Екатерины Николаевны была Варвара Ивановна Калагеорги — внучка императрицы Екатерины Великой и князя Потемкина-Таврического! Семья Сергея Николаевича пробовала сводить родословную еще и еще раз, подключали знакомых исследователей: все сходилось. Но как-то не верилось.

Как удалось родителям скрыть такое? Не от детей даже, а от ... системы»? Ведь Сергей Николаевич, - с одной стороны, человек заурядный, но с другой... «Мои детские и школьные годы, - пишет он, - прошли в «эпоху культа Сталина»; юношеские (студенческие) счастливые — в годы становления "шестидесятников"; учение - в закрытом (секретном) вузе; работа - на секретном (урановом) предприятии, где нас «проверяли» на благонадежность ежедневно». Он встречался с такими известными учеными, как Курчатов и Келдыш, принимал участие в создании атомной бомбы... Сама жизнь Сергея Николаевича - книга, история страны. Но страны совсем не той, о которой теперь раскрылись страницы новой книги.

Как-то в Третьяковке ему на глаза попался бюст Потемкина - не из тех, что часто публикуются. По спине пробежали «мурашки». «Только в этот момент, — говорит Сергей Николаевич, — я понял, что передо мной мой предок...»

Дочь Сергея Николаевича Юлия не видит в этом ничего достойного внимания. Она продолжает считать свою семью совершенно обыкновенной. «Сколько таких, как мы?» - говорит она, имея в виду одновременно и всех нас с вами, и многочисленное потомство Елизаветы Темкиной.

Действительно, у Темкиной было десятеро детей, у каждого из них, в свою очередь, было до 12 детей! И так далее, на протяжении 6 поколений. Их судьбы, за редкими исключениями, неизвестны. По самым скромным подсчетам, если даже принять, что у каждого последующего поколения, после Темкиной, было по трое детей, то к седьмому, Юлиному поколению всего потомков Потемкина может быть более 7 тысяч! Многие из них живут за рубежом и даже не догадываются о своих русских предках: Фитцсиммонсы, Мак-Кини, Гербильские, Ожельские...

Но об этом я не думал, и «мурашки» у меня бегали, когда я общался с этими людьми, когда показывал им могилу Потемкина. Не знаю, может и потому, что та далекая история Херсона вдруг оказалась рядом, совсем близко.

Сергей Дяченко
Журнал «Новый фаворит» №6 декабрь 2003

 

4. 28.11.2018 00:02
Geneviève Ovsianniko-Koulikovsky
Bonjour, d'après mes recherches, une des filles de Temkina et Ivan Kalageorgi, Barbara, a épousé Nokolaï Dimitrievich Ovsianniko-Koulikovsky (orthographe française traduite). Certains de ses descendants ont émigré en France et aux Etats-Unis, ce nom est toujours porté par quelques très rares personnes dans ces pays. Je recherche toute personne portant -encore- ce nom. Bien à vous

Bonne journée! Nous allons essayer de contacter l'auteur de l'article sur votre question. Cordialement portail éditorial Artkavun

3. 02.10.2015 11:46
Русинова Инесса
моя девичья фамилия Темкина. Родители мои проживали в Смоленской области недалеко от поместья сестры Г.Потемкина, где воспитывалась его дочь Елизавета.Совпадение наверное, но тоже интересно.
2. 17.03.2009 02:46
Сергей Дяченко

Уважаемая Тамила, сон есть сон, он может быть лишь подсказкой, но поработать надо на яву. Пока есть хоть какие-нибудь пожилые родственники, нужно выяснить, насколько это возможно, своих предков. Важны всякие мелочи, (место рождения, работа и т. п.). Нужно полистать метрики в архивах городов, откуда предки. И только тогда уже искать связь с линией Темкиной. У меня есть знакомая, которая считает себя потомком Темкиной, но вот на ее прадедах все и застопорилось. А именно это поколение, предположительно и является связующим звеном.

По поводу же Вашего предположения, нам известно лишь то, что Вера была замужем за сыном известного скульптора Ивана Мартоса - Петром Ивановичем Мартосом.

1. 11.03.2009 16:59
Тамила

Здравствуйте! Прочитав очень интересную историю, хотелось бы мне Вам поведать и свою. А началось все из того, что мне однажды приснилась дочь Екатерины - Елизавета Темкина, сказав мне во сне, что мы идем по женской линии от нее, а точнее от ее 3-й дочери Веры Калагеорги, она представилась, но рассказывала, что все родственники ее зятя из Греции, она показала мне их лица, и что вообще раньше Херсон был колонией Греции. Проснувшись я непоняла сон это или явь, насколько во сне это все было правдоподобно. Но бабушка подтвердить ничего не смогла, я уж было начала ее обвинять в том, что почему мол неинтересовалась родословной, но подумав пришла к выводу, что это глупо, обвинять ее в чем либо, да и сколько воды утекло с тех пор, сколько поколений сменилось. И хоть главное в нынешнее время, чтобы человек сам достигал какого-то уровня в жизни, имею ввиду себя. Но все-таки кроет любопытство правда это или нет? Был ли тот сон случайностью или нет? И хотела-бы узнать у Вас, как я могу в этом убедиться? Заранее спасибо за ответ!  С уважением, Тамила!

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.