on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.07.2019, 09:54

Июль-2019

Розпал літа – квітнуть квіти. Липень в гості завітав. Бавився і загубився між м′яких шовкових трав. Яблука червонобокі, груші медом налились. І маленькі пташенята у повітря вже знялись. Різнобарв′я… Різнотрав′я душу й серце веселить. І завмер малий метелик поміж квітами на мить. Лідія Кир′яненко  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Новости региона

08.07.2019, 10:15

Ніч на Івана Купала

02.07.2019, 10:29

«Твоя країна fest» побував у Скадовську

02.07.2019, 10:21

Фестиваль «Козацький шлях 2019» завітає на Херсонщину

> Темы > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Археология Таврии > А был ли археолог "черным"?

А был ли археолог «черным»?
 

Интересно порой в жизни случается: самые благие намерения в одночасье превращаются в повод для осуждения. А смысл всей человеческой жизни оказывается вдруг втиснутым в рамки статьи Уголовного кодекса. Хотя, впрочем, история эта совсем не простая и требует своего продолжения и вмешательства специалистов высшего класса

Совсем недавно средства массо­вой информации Херсона и области обнародовали сенсационное известие: в Скадовском районе раскрыли деятельность «черного археолога». Который за четверть века «пиратских» раскопок собрал «свыше полутора тысяч раритетов скифской и киммерийской культур, датирование которых начинается с III–IV веков до нашей эры». Казалось бы, всё предельно ясно: наконец обезвредили одного из сотен тех, кто втихомолку, из личной корысти, орудует шанцевым инструментом в недрах древних курганов, уничтожая культурно-историческое наследие, по закону принадлежащее государству. Если бы это действительно оказалось так, впору петь бы нам дифирамбы родным правоохранительным органам.

Шутка ли – задержать настоящего «черного археолога», для которого «дикое поле» – дом родной и где искать его – что иголку в стоге сена! Вот только на поверку выявляется совсем иная ситуация. После появившихся в городских газетах публикаций ставший «черным архео­логом» краевед Анатолий Пулинец посетил нашу редакцию. Ему слово: «Я – не “черный археолог”. “Черные археологи” работают ради наживы и все свои находки пускают на “черный рынок”. Всё, что у меня хранилось, я считал принадлежащим государству и какое бы тяжкое материальное положение ни было ничего, никогда не продавал, – говорит Анатолий. – В будущем я хотел сделать свой вклад в науку и передать всё собранное в Институт археологии Национальной Академии наук Украины, с которым меня связывают давние узы».

Как рассказал Анатолий, серьез­ное увлечение археологией и исто­рией своего края пришло к нему еще в детстве, с посещения Херсонского краеведческого музея. Мальчишка-четвероклассник, увидевший в музейной экспозиции следы ушедших цивилизаций, загорелся мечтой познания древних тайн и уже не смог освободиться от этого всю свою жизнь. Вскоре он уже досконально исследовал окрестные степи родного села Хатки, где оказалось немало фрагментов древней керамики и наконечников скифских стрел. С этого-то и началась его археологическая коллекция. Гораздо позже, в 1985 году, на полях Цюрупинского района проводились работы по строи­тельству оросительной системы. В зону строительства попала группа древних курганов. На место проведения работ срочно вызвали группу археологов Киевского института археологии. Буквально с первого дня начала раскопок Анатолий Пулинец в качестве добровольного помощника находился рядом с учеными. Производил фотосъемку для института, а иногда ему доверяли и несложную работу в раскопе. Археолог-добро­волец скрупулезно постигал азы и правила проведения археологических работ. Полевой сезон минул достаточно быстро.

На прощание руководитель группы – известный украинский архео­лог Геннадий Евдо­кимов – попросил Анатолия наблюдать за продолжающимися строительными работами и если что, срочно телеграфировать в институт. Случай представился уже в следу­ющем году. В ходе работ нож скрепера снял верхний слой грунта, открыв взору древнее захоронение. Пулинец срочно отправил в Киев телеграмму, оставшуюся без ответа, так как группа Евдокимова к этому времени была занята проведением плановых раскопок вне Киевской области. Спустя несколько дней гидростроители вскрыли крупное захоронение, состоящее из многих могил. Упросив мастера, руководившего ходом строи­тельства оросительной системы, приостановить ход работ, Анатолий отправлял в Киев телеграмму за телеграммой. Наконец был получен ответ Евдокимова, в котором ученый сетовал на чрезмерную занятость и просил Анатолия собирать и нумеровать археологический материал, делать зарисовки, описи, карту захоронения.

Крепко сжимая в руке телеграмму, Пулинец бросился к уже упомянутому руководителю работ. Тот выслушал и на свой страх и риск пошел Анатолию навстречу. Теперь строители терпеливо ждали, пока Пулинец делал зарисовки и собирал «подъемный материал» в зоне строительства. Однако время шло, и сроки работ поджимали. Вскоре по приказу сверху на «отстающий участок» были переброшены бригады и механизмы с других участков, и на Анатолия уже никто не обращал внимания. Приходилось буквально из-под ножа бульдозера выхватывать ценные арте­факты. Наконец на краткое время из Киева смог приехать и сам Евдокимов с двумя помощниками-студентами. Пребывание ученого в зоне строительства было кратковременным, однако плодотворным: с собой он увез богатый археологический материал, собранный и достаточно грамотно описанный Анатолием Пулинцем. Меж тем строительные работы продолжались, а вместе с ними продолжались и случайные находки. Так, постепенно сельская хата Анатолия превратилась в подобие филиала археологического музея...

Теперь возвратимся к недавно произошедшим событиям: «Пришли милиционеры. Я чуть не на коленях просил их: “Ребята, не наломайте дров, не делайте из того, что я собирал “кашу”, которая утратит всякую научную ценность”. Никто меня не слушал. Нужно было бы просто зарегистрировать мое собрание, описать и взять с меня подписку, что я отвечаю за сохранность всего. А теперь что?»

Прокомментировать ситуацию мы попросили заведующую отделом научно-охранных работ областной инспекции по охране памятников истории и культуры Ольгу Шкроб: «К сожалению, я лично не знакома с Анатолием, однако, работая в охра­не памятников с 1986 года, неоднократно сталкивалась с этим именем. Краевед, который тесно работал с Краснознаменской археологиче­ской экспедицией под руководством Геннадия Евдокимова. Есть и документы в которых указано, что лицом, открывшим Брилевский могильник, является Пулинец. Вероятнее всего, созданию имиджа “черного архео­лога” краеведу, открывшему достаточное количество памятников археологии, способствовала некомпетентность ряда юридических и физических лиц. Так, при осмотре коллекции только специалист может определить качество материала. Естественно, что при изъятии коллекции, если правоохранительные органы решили это сделать непонятно на чем основываясь, должны были присутствовать и археологи.

Однако в областную инспекцию никакого запроса не поступило. Что вызывает сомнение в компетентности правоохранительных органов в вопросах охраны памятников истории. А ведь у всех предметов была своя привязка к местности, что также имеет большую научную ценность. Передача же предметов в Скадовский районный музей вообще не подлежит комментарию, так как там нет специалистов или хотя бы немного разбирающихся в археологии сотрудников. Естественно, что сваленная в угол коллекция станет просто обузой для музея. Такое отношение порождает большую озабоченность по двум причинам: это привычное для совсем недавнего времени навешивание ярлыков, без рассмотрения дела, а во-вторых, сама целостность предметов коллекции вызывает серьезные опасения. И всё же будем надеяться, что правоохранительные органы Скадовского района быстро отреагируют, разберутся, и будут спасены и коллекция, и честь краеведа».
 

 

Александр Захаров
"Гривна".- № 33 (814).- 12.08.-19.08.2010.- стр. 15
 

1. 22.07.2016 20:27
Анатолий
Несомненно надо обелить честное имя Археолога Анатолия,тем более что чиновничья братия Государства,как и у нас в РОссии,понаставила столько капканов и минных полей в этом деле,а все ради чего?Подозреваю чтобы поближе передвинуть к себе ценности,чтобы ими можно было управлять "на свое усмотрение"-в том числе потом втихаря и продать,что не исключено...А кому они подотчетны после того как запутают следы,а в мутной воде хорошо "рыбу"ловить,посылатьСВОИ ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОБЩЕСТВА,которым не нужен ОТКРЫТЫЙ ЛИСТ,а менты,таможня и прокуратура проверять не будут...Вот оно и пришло время-умных да хитрых...ПРЕДЛАГАЮТ РОДНОМУ ГОСУДАРСТВУ 50%ОТ НАЙДЕННОГО-НЕТ "ОНИ НЕ ХОТЯТ"-ОНИ ХОТЯТ ВСЕ! 2

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.