on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новини регіону

22.03.2024, 13:15

Книга історій "Плач Херсонщини". Художниця створила ілюстрації використовуючи старослов'янські символи

  Художниця з Херсона Валерія Гуран працювала в Естонії та ...
20.03.2024, 23:16

Сквер на проспекті Незалежності в Херсоні назвали на честь Джона Говарда

  У Херсоні завершилось громадське голосування щодо перейменування ...
20.03.2024, 22:51

Присвятила 50 років свого життя театру. Історія Заслуженої артистки України з Херсона Олександри Тарновської

Заслужена артистка України Олександра Тарновська присвятила 50 років ...
> Теми > КУЛЬТУРОЛОГІЯ > Археологія Таврії > А чи був археолог "чорним"

А был ли археолог «черным»?
 

Интересно порой в жизни случается: самые благие намерения в одночасье превращаются в повод для осуждения. А смысл всей человеческой жизни оказывается вдруг втиснутым в рамки статьи Уголовного кодекса. Хотя, впрочем, история эта совсем не простая и требует своего продолжения и вмешательства специалистов высшего класса

Совсем недавно средства массо­вой информации Херсона и области обнародовали сенсационное известие: в Скадовском районе раскрыли деятельность «черного археолога». Который за четверть века «пиратских» раскопок собрал «свыше полутора тысяч раритетов скифской и киммерийской культур, датирование которых начинается с III–IV веков до нашей эры». Казалось бы, всё предельно ясно: наконец обезвредили одного из сотен тех, кто втихомолку, из личной корысти, орудует шанцевым инструментом в недрах древних курганов, уничтожая культурно-историческое наследие, по закону принадлежащее государству. Если бы это действительно оказалось так, впору петь бы нам дифирамбы родным правоохранительным органам.

Шутка ли – задержать настоящего «черного археолога», для которого «дикое поле» – дом родной и где искать его – что иголку в стоге сена! Вот только на поверку выявляется совсем иная ситуация. После появившихся в городских газетах публикаций ставший «черным архео­логом» краевед Анатолий Пулинец посетил нашу редакцию. Ему слово: «Я – не “черный археолог”. “Черные археологи” работают ради наживы и все свои находки пускают на “черный рынок”. Всё, что у меня хранилось, я считал принадлежащим государству и какое бы тяжкое материальное положение ни было ничего, никогда не продавал, – говорит Анатолий. – В будущем я хотел сделать свой вклад в науку и передать всё собранное в Институт археологии Национальной Академии наук Украины, с которым меня связывают давние узы».

Как рассказал Анатолий, серьез­ное увлечение археологией и исто­рией своего края пришло к нему еще в детстве, с посещения Херсонского краеведческого музея. Мальчишка-четвероклассник, увидевший в музейной экспозиции следы ушедших цивилизаций, загорелся мечтой познания древних тайн и уже не смог освободиться от этого всю свою жизнь. Вскоре он уже досконально исследовал окрестные степи родного села Хатки, где оказалось немало фрагментов древней керамики и наконечников скифских стрел. С этого-то и началась его археологическая коллекция. Гораздо позже, в 1985 году, на полях Цюрупинского района проводились работы по строи­тельству оросительной системы. В зону строительства попала группа древних курганов. На место проведения работ срочно вызвали группу археологов Киевского института археологии. Буквально с первого дня начала раскопок Анатолий Пулинец в качестве добровольного помощника находился рядом с учеными. Производил фотосъемку для института, а иногда ему доверяли и несложную работу в раскопе. Археолог-добро­волец скрупулезно постигал азы и правила проведения археологических работ. Полевой сезон минул достаточно быстро.

На прощание руководитель группы – известный украинский архео­лог Геннадий Евдо­кимов – попросил Анатолия наблюдать за продолжающимися строительными работами и если что, срочно телеграфировать в институт. Случай представился уже в следу­ющем году. В ходе работ нож скрепера снял верхний слой грунта, открыв взору древнее захоронение. Пулинец срочно отправил в Киев телеграмму, оставшуюся без ответа, так как группа Евдокимова к этому времени была занята проведением плановых раскопок вне Киевской области. Спустя несколько дней гидростроители вскрыли крупное захоронение, состоящее из многих могил. Упросив мастера, руководившего ходом строи­тельства оросительной системы, приостановить ход работ, Анатолий отправлял в Киев телеграмму за телеграммой. Наконец был получен ответ Евдокимова, в котором ученый сетовал на чрезмерную занятость и просил Анатолия собирать и нумеровать археологический материал, делать зарисовки, описи, карту захоронения.

Крепко сжимая в руке телеграмму, Пулинец бросился к уже упомянутому руководителю работ. Тот выслушал и на свой страх и риск пошел Анатолию навстречу. Теперь строители терпеливо ждали, пока Пулинец делал зарисовки и собирал «подъемный материал» в зоне строительства. Однако время шло, и сроки работ поджимали. Вскоре по приказу сверху на «отстающий участок» были переброшены бригады и механизмы с других участков, и на Анатолия уже никто не обращал внимания. Приходилось буквально из-под ножа бульдозера выхватывать ценные арте­факты. Наконец на краткое время из Киева смог приехать и сам Евдокимов с двумя помощниками-студентами. Пребывание ученого в зоне строительства было кратковременным, однако плодотворным: с собой он увез богатый археологический материал, собранный и достаточно грамотно описанный Анатолием Пулинцем. Меж тем строительные работы продолжались, а вместе с ними продолжались и случайные находки. Так, постепенно сельская хата Анатолия превратилась в подобие филиала археологического музея...

Теперь возвратимся к недавно произошедшим событиям: «Пришли милиционеры. Я чуть не на коленях просил их: “Ребята, не наломайте дров, не делайте из того, что я собирал “кашу”, которая утратит всякую научную ценность”. Никто меня не слушал. Нужно было бы просто зарегистрировать мое собрание, описать и взять с меня подписку, что я отвечаю за сохранность всего. А теперь что?»

Прокомментировать ситуацию мы попросили заведующую отделом научно-охранных работ областной инспекции по охране памятников истории и культуры Ольгу Шкроб: «К сожалению, я лично не знакома с Анатолием, однако, работая в охра­не памятников с 1986 года, неоднократно сталкивалась с этим именем. Краевед, который тесно работал с Краснознаменской археологиче­ской экспедицией под руководством Геннадия Евдокимова. Есть и документы в которых указано, что лицом, открывшим Брилевский могильник, является Пулинец. Вероятнее всего, созданию имиджа “черного архео­лога” краеведу, открывшему достаточное количество памятников археологии, способствовала некомпетентность ряда юридических и физических лиц. Так, при осмотре коллекции только специалист может определить качество материала. Естественно, что при изъятии коллекции, если правоохранительные органы решили это сделать непонятно на чем основываясь, должны были присутствовать и археологи.

Однако в областную инспекцию никакого запроса не поступило. Что вызывает сомнение в компетентности правоохранительных органов в вопросах охраны памятников истории. А ведь у всех предметов была своя привязка к местности, что также имеет большую научную ценность. Передача же предметов в Скадовский районный музей вообще не подлежит комментарию, так как там нет специалистов или хотя бы немного разбирающихся в археологии сотрудников. Естественно, что сваленная в угол коллекция станет просто обузой для музея. Такое отношение порождает большую озабоченность по двум причинам: это привычное для совсем недавнего времени навешивание ярлыков, без рассмотрения дела, а во-вторых, сама целостность предметов коллекции вызывает серьезные опасения. И всё же будем надеяться, что правоохранительные органы Скадовского района быстро отреагируют, разберутся, и будут спасены и коллекция, и честь краеведа».
 

 

Александр Захаров
"Гривна".- № 33 (814).- 12.08.-19.08.2010.- стр. 15
 

1. 22.07.2016 20:27
Анатолий
Несомненно надо обелить честное имя Археолога Анатолия,тем более что чиновничья братия Государства,как и у нас в РОссии,понаставила столько капканов и минных полей в этом деле,а все ради чего?Подозреваю чтобы поближе передвинуть к себе ценности,чтобы ими можно было управлять "на свое усмотрение"-в том числе потом втихаря и продать,что не исключено...А кому они подотчетны после того как запутают следы,а в мутной воде хорошо "рыбу"ловить,посылатьСВОИ ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОБЩЕСТВА,которым не нужен ОТКРЫТЫЙ ЛИСТ,а менты,таможня и прокуратура проверять не будут...Вот оно и пришло время-умных да хитрых...ПРЕДЛАГАЮТ РОДНОМУ ГОСУДАРСТВУ 50%ОТ НАЙДЕННОГО-НЕТ "ОНИ НЕ ХОТЯТ"-ОНИ ХОТЯТ ВСЕ! 2

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.