on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.05.2017, 09:27

Май-2017

Синий май. Заревая теплынь. Не прозвякнет кольцо у калитки. Липким запахом веет полынь. Спит черемуха в белой накидке. В деревянные крылья окна Вместе с рамами в тонкие шторы Вяжет взбалмошная луна На полу кружевные узоры. Наша горница хоть и мала, Но чиста. Я с собой на досуге... В этот вечер вся жизнь мне мила, Как приятная память о друге. Сад полышет, как пенный пожар, И луна, напрягая все силы, Хочет так, чтобы каждый дрожал От щемящего слова "милый". Только я в эту цветь, в эту гладь, Под тальянку веселого мая, Ничего не могу пожелать, Все, как есть, без конца принимая. Принимаю - приди и явись, Все явись, в чем есть боль и отрада... Мир тебе, отшумевшая жизнь. Мир тебе, голубая прохлада. С.Есенин

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Новости региона

22.05.2017, 15:38

На Херсонщині пройшов 4-й Таврійський туристичний конгрес

22.05.2017, 11:35

Херсонці пройшли карнавальною ходою з нагоди відкриття XIX Міжнародного театрального фестивалю "Мельпомена Таврії"

22.05.2017, 11:30

У театрі ім.М.Куліша відбулася прес-конференція, присвячена початку XIX Міжнародного театрального фестивалю "Мельпомена Таврії"

А ну-ка, девушки, а ну, красавицы...

В 1995 году Международный комитет эстетики и косметологии СИДЕСКО выступил с инициативой празднования Дня красоты. Инициатива комитета была поддержана всеми странами, и день 9 сентября был объявлен Всемирным днём красоты

Однако и за 100, и за 200 лет до официально утвержденного международного праздника одним из проявлений сугубо человеческих качеств, несомненно, была красота. Перед красотой преклонялись все без исключения народы мира. Вот только ее критерии тогда еще у каждого народа были индивидуальными. И только ХХ век, с его революционными идеями и ускорившимся в десятки раз темпом жизни, явившийся основой создания мощных косметических империй, начал определять и диктовать единый «эталон истинной красоты».
И всё же справедливости ради стоит отметить, что еще в первой трети ушедшего века естественная красота ценилась куда выше красоты «искусственной». К примеру, спустя 13 лет после проведенного 19 сентября 1888 года в бельгийском городе Спа первого в мире конкурса красоты газеты Российской империи запестрели сообщениями о первом в истории страны конкурсе красавиц.

Херсонская газета «ЮГъ» также не осталась в стороне от этого примечательного события. В 1901 году в одном из ее февральских номеров появилось официальное обращение к местным красавицам: «Конкурс красавиц в Петербурге. Первый международный конкурс красавиц в России. К участию приглашаются все премированные красавицы Старого и Нового света. Неизвестные приглашаются посредством объявлений в газетах России, Европы и Америки». Ниже были приведены условия предстоящего международного конкурса. Основным критерием была «красота натуральная, а не искусственная. Ни румянец и белила, ни крашеные волосы, ни даже вставные зубы не допускаются!».

Представьте, какой удар для модниц, только начавших привыкать к изменению «фасада лица» с помощью изобилия появившейся (причем натуральной) косметики!
Наконец, о призах для победительниц: «Для красавиц намечены три приза. Первый – бриллиантовая брошь за красоту лица, туловища и общих форм. Второй – золотой браслет за красоту по двум указанным пунктам. Третий – золотой жетон за красоту по одному пункту».
Как проходил конкурс и кто завоевал титул главной красавицы, история умалчивает. Впрочем, ничего не известно и об участии херсонских красавиц в первом международном состязании. Пожалуй, если бы таковые нашлись и принимали в нем участие, местная пресса не преминула бы об этом сообщить.

Конкурс 1901 года оказался первым и последним проводимым в стране. С 1927 по 1938 годы конкурсы «Мисс Россия» проходили в Париже в среде русских эмигрантов и без участия представительниц советской республики. В отместку коммунистическая идеология заклеймила позором проведение подобных мероприятий, а в 1970 году на советском телевидении появилась социалистическая альтернатива буржуазному конкурсу и называлась она «А ну-ка, девушки!». Конкурсантки, отобранные по профпризнаку, соревновались за звание лучшей по профессии.
Только с началом перестройки отношение к конкурсам красоты изменилось. В 1989 году, спустя 88 лет после проведения первого соревнования красавиц в Петербурге, в Москве прошел первый в истории социалистического государства конкурс красоты. Назывался он «Мисс СССР».

Александр Захаров
«Субботний Выпуск».- № 37 (461).- 10.09.2010.- стр. 13

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.