on-line с 20.02.06

Арт-блог

05.06.2020, 08:44

Июнь-2020

Одари, июнь, меня прохладой, Надоела вечная жара, Только затяжных дождей не надо, Подойдет июньская гроза! Пусть грохочет гром над головою. Молнии сверкают ярче пусть, Приходи скорей — окно открою, Я грозы нисколько не боюсь, Пусть ворвутся запахи июня, Ароматы липы и цветов, А в ответ восторгом одарю я, И любовью, что поймешь без слов. Босиком протопаю по лужам, Сразу же насквозь промокну — пусть, Приходи же, ливень, ты мне нужен Я зову тебя, и я дождусь!  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новости региона

05.06.2020, 11:12

Відкрито реєстрацію на Третій міжнародний ярмарок грантів у сфері культури English version is below

04.06.2020, 14:15

Херсонців запрошують взяти участь у кінодискусіях про права людини

03.06.2020, 10:30

Гончарівка візьме участь у міжнародному творчому проекті

А шляпы–то летают

Летающая шляпа охотно «приземляется» и на головке ее изобретательницы Елены Тарасенко.
Тысячелетиями украинские хлеборобы плели себе соломенные брыли для защиты от солнца. И даже не мечтали, что их предприимчивые потомки превратят непритязательный головной убор в летательный аппарат. А потом еще и запатентуют в качестве изобретения!

Виновники всех этих метаморфоз с крестьянской шляпой - супружеская чета херсонцев Елена и Сергей Тарасенко. С юных лет горожане увлеклись изобретением оригинальных и скоростных воздушных змеев. Как их авторы, они завоевали международную известность - приглашения на самые престижные соревнования сыплются на Елену с Сергеем словно из рога изобилия. Два года назад на Всемирном фестивале воздушных змеев во французском городе Дьепп супруги впервые представили I свой экспериментальный «планер». Парящий в небесах брыль произвел такой фурор, что экспансивные французы моментально оформили херсонцам приглашение и на следующий биенналле в 2004 году. С тех пор усовершенствованные модели летающих шляп успели побывать даже в Колумбии, и везде имели неизменный успех.

Методом проб и ошибок Елена и Сергей Тарасенко установили, что идеальные аэродинамические качества имеет брыль с диаметром полей один метр. Больше -нерационально, так как пшеничная солома (только из нее делают классические брыли) довольно тяжелая. На брыль этих размеров херсонцам и выдан изобретательский патент.

Впрочем, у изобретения есть и соавторы. Ведь сами Елена и Сергей шляпы не плетут, а по своим эскизам заказывают их умельцам из пригородного поселка Белозерки под Херсоном. На каждый чудо-брыль у них уходит целый день работы. Но «овчинка стоит выделки». Во время показательных запусков в любом крупном городе Украины «экологически чистые» летающие шляпы собирают толпы восторженных поклонников. Они не только наблюдают за их полетами, но и прямо-таки умоляют продать исполинские брыли за полторы-две сотни гривень. Однако новые обладатели побаиваются отправлять покупку в свободный полет, а употребляют ее по «предыдущему» назначению, водружая экстравагантного воздушного змея на головы.

Сергей Яновский
«ВИК».- 10.07.2003

 

 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.