on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Новости региона

25.02.2021, 14:01

«Херсонському некрополю» на меморіальному кладовищі бути!

25.02.2021, 11:47

Гіди Херсонщини стали лауреатами конкурсу «Ukrainian Guides Awards»

25.02.2021, 10:43

Експорт зepнoвиx з Xepcoнщини під загрозою через екологічну ситуацію

> Персоналии > Литература > Кабанов Александр > А "ШО"? (У)матовый журнал!

А "ШО"? (У)матовый журнал!

01.11.2006

Форпост фронта культурного сопротивления эстетике попсы, глянца и фальшивого блеска гламура в нашей стране. Это антиглянцевый журнал «ШО». Призван создавать противовес засилию одноразовой прессы. Издаёт его херсонец. То, что Александр Кабанов давно живёт в Киеве, не мешает ему по-прежнему называть себя нашим земляком. Здесь он вырос, учился в школе. Из образцового мальчика-комсорга вдруг превратился в неформала. Сначала его причислили к панкам за излишне короткую стрижку, а затем он умудрился на траурном митинге по случаю смерти Брежнева зааплодировать. Так его судьба сделала резкий поворот. Поэт, писатель, редактор и издатель. Он «ищет таланты». И очень оптимистически заявляет, что всё хорошо и жизнь в нашей стране постепенно налаживается (в культурологическом смысле).

Александр долго говорил о жизни и литературе, читал свои стихотворения. Радовался, что удалось выступить перед молодёжной аудиторией (встреча прошла в Херсонском национальном техническом университете), признаваясь: - Я рад, что большое количество молодёжи слушает. Я с большой осторожностью выступаю в городах вроде Херсона или Тернополя. До них ещё не докатилась волна моды на поэзию, которая есть сейчас в Петербурге, Москве или Киеве, где поэты вполне спокойно собирают залы 500-700 человек.

Культ: А кто оплачивает подобные мероприятия?
Александр: Есть клубы, и какие-то деньги начинают в этих клубах вращаться. Проводятся чемпионаты поэзии, глобальные фестивали с днями поэтов. Привозят даже каких-то негров из Африки, французов. Масштабные мероприятия. Читать стихи становится модным, и писать тоже. Я часто говорю: «Какая нация, такие традиции». Славяне в большинстве своём пишут тексты, или ведут дневники, через одного или буквально каждый. И я рад, что мода на стихи возвращается, как это было в 80-х годах во времена Вознесенского, Окуджавы. История показывает, что это свойственно началу века. Начало прошлого века - Серебряный век русской поэзии. Я думаю, что сейчас очень хорошо продвигается вперед украинская литература. Я вернулся со Львовского книжного форума, это был просто прекрасный фестиваль. Там выступали и Жадан, и Андрухович, и Карпа. Новая волна современных украинских поэтов. Есть что послушать. Журнал, которым я руковожу, «ШО», ориентирован на такие города, как Херсон, Тернополь, Николаев. Это постоянный поиск Пушкина нового или, допустим, Джона Леннона из провинции. Мы находим разных ребят: музыкантов, художников. Это то культурное пространство, в котором мы существуем. Не просто зарабатывать Деньги с помощью высококачественной полиграфии и интересных журналистов, которые нам пишут. А наши авторы - действительно талантливые люди, учитывая, что журнал продаётся и в Питере, и в Москве, и в Казани. Пишут нам и Дмитрий Быков, и Александр Житинский, многие другие московские журналисты, писатели, критики, а также известные украинские журналисты Юрий Володарский, Сергей Васильев, чешские авторы. Мы публикуем очень много поэзии, известных авторов, причём на украинском, русском, белорусском языках. Этот журнал - некий авторский проект. Он разбит на три раздела: «ШО смотреть» - всё, что связано с телевидением, кино, театром, галереями; «ШО слушать» - музыка во всех её проявлениях; «ШО читать» - литература во всех вариантах (бумажных, сетевых).

К: Написано: «Журнал культурного сопротивления». Против кого?
 А: Журнал сопротивления - это не какие-то физические, активные действия. Прежде всего, это качественный антиглянцевый текст. Мне очень не нравится то громадное количество глянцевых журналов, которые отмывают рекламные деньги. Мы уже с большим трудом читаем тексты больше пяти тысяч знаков. У каждого такого издания есть зарубежные и местные психологи которые говорят, что современному среднестатистическому человеку нужно читать вот такое интервью про деньги, про любимого актёра - и всё, больше он не потянет. Гороскопы и советы по здоровому сексу переходят из журнала в журнал. Это те технологии, которые увлекают нас в нечто однообразное, написанное одним и тем же слогом и как будто бы одним и тем же автором. Поэтому нужен какой-то баланс.

К: И как достигнуть подобного равновесия и предоставить людям право выбора?
А: Журнал «ШО» в мае этого года проводил фестиваль поэзии, в котором принимали участие 84 поэта, в том числе наш земляк Анатолий Иванович Кичинский (он получил премию этого фестиваля помимо государственной премии). Вообще, этот фестиваль делался на модных киевских площадках - в клубах «Бабуин», «Корабли» - для привлечения внимания к поэзии. Такие акции, мне кажется, и есть реальное культурное сопротивление. Кроме того, мы находим тексты. Один из моих самых любимых авторов - ученица второго класса школы №24 Аня. Была внезапно найдена. Пишет потрясающие сказки. Например, «Пещера». Жила в пещере семья - мама, папа, сын и дочь. Когда была революция, папа пошёл на войну и не вернулся. Все заметили, что папа исчез, и начали волноваться. Когда они вышли из пещеры, то увидели, что он лежит мёртвый... А потом так же пошла мама и умерла. А дети выросли, поумнели и поняли, что не надо ходить на революцию. А потом нашли лекарство, чтобы не умирать.
То есть вот такие сказки пишет ребёнок. Она пришла, мы ей заплатили гонорар в 20 долларов. Она на что-то его потратила, вряд ли пропила. Есть реальная перспектива. Тиражи украинских книг растут, украинское издательство выигрывает тендер на «Гарри Поттера» или ещё на какие-то вещи. По инерции продолжается плач, что у нас всё плохо. На самом деле всё хорошо. Всё налаживается.

К: А как с вами связаться и кому стоит это делать?
А: Наш журнал уже пару месяцев продаётся в Херсоне, есть херсонский представитель. Те, кто пишет и поет, играет на ложках, бросает ножички в пробегающих мимо собак - пожалуйста, обращайтесь к нам. Музыкантам мы поможем организовать выступления в модных клубах, художникам - выставки в галереях. А поэтов и писателей напечатаем. А название «ШО» - это дополнительный мостик между русской и украинской культурами, слово, понятное на всех языках и всем категориям населения. Впрочем, Александр Кабанов желающим рекомендует рассматривать «ШО» как аббревиатуру - «Шахматное обозрение», например. Вот такие взрослые игры в поисках стратегии победы.

Антон Бычков
"Культ" № 3 1.11-15.11.2006 г.
 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.