on-line с 20.02.06

Арт-блог

08.11.2018, 09:05

Листопад-2018

Осінь зачекалась листопада. Він казав, що прийде зовсім скоро. А вона закохана і рада. Стала красивіша, ніж учора Там, на небі, синьо-синя гама. Вона стала просто красивіша. Серце осені – з багряними краями, І якась пожовкла й горда тиша. Осінь так чекала листопаду, Що здіймалась вітром і летіла. З неба листя золотаве мовчки пада. Але їй нема до того діла. Бо закохана і наша мила осінь Вже дощем не плаче і туманом З неба бачила, Що листопад її – в дорозі. Він спішить Бо зачекалася кохана… Марина Кузьменко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Новости региона

05.11.2018, 16:11

Археологи нашли казачьи люльки

Всем известно, что трубка с ароматным табачком была казачьей утехой. А ...
30.10.2018, 12:12

Усі сервіси міста в одному технічному рішенні!

30.10.2018, 11:26

На Херсонщині збирали матеріали для створення анімаційного кліпу на мелодію народної колискової

> Темы > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Генеалогия Таврии > А вдруг вы – потомок дворян?

А вдруг вы – потомок дворян?

05.01.2007

Когда я готовилась к встрече с Валерием Жарких-Шмигельским – человеком, носящим несколько необычный в наши дни титул предводителя местного дворянства, его статус непроизвольно вызвал немного обидную ассоциацию со знаменитым героем Ильфа и Петрова, непутевым охотником за сокровищами мадам Петуховой.

Но рассказ Валерия Борисовича о нынешней жизни потомков знатных фамилий развенчал иронический образ, созданный знаменитыми литераторами. Херсонское дворянское собрание выполняет благородную миссию: старается возродить культурные и православные традиции, сохранить светлую память о благородных людях – основателях Херсона, его защитниках и
покровителях. А предводителем херсонских дворян все это время является философ по образованию, писатель, потомок офицера белой армии

По словам Валерия Борисовича , Херсонскому дворянскому собранию недавно исполнилось 15 лет. Когда в 1991 году несколько людей, сумевших найти документальное подтверждение своего благородного происхождения, решились зарегистрировать подобное общество, оно было, мягко говоря, в диковинку: еще не распался Советский Союз, и возвращение к «имперским замашкам» воспринималось неоднозначно.

Херсонское собрание немногочисленно – включает 15 человек, причем некоторые дворяне проживают за рубежом – в России, Франции и Германии. Представители знати периодически встречаются на съездах, балах и приемах, ведут переписку и готовят публикации в специализированные издания. Еще одно уточнение: члены херсонского общества не покупали графских или княжеских титулов, как это делают некоторые знаменитости, чтобы потешить свое самолюбие. Да и титулы эти не так уж величественны. Основная публика, как и сам Валерий Борисович, – выходцы из военных.

- Валерий Борисович, что необходимо для того, чтобы человека признали дворянином?

- Это непростая процедура. Сначала нужно найти документальное подтверждение того, что ты – потомок человека, рожденного дворянином. Как правило никаких документов люди на руках не имеют, но можно обратиться с запросом в архив. Так как дворянские титулы жаловали во времена Российской империи, сведения такого рода хранятся в московском или питерском архивах. Официальный ответ о принадлежности к такому-то роду дает повод обратиться в Герольдию – специальный орган , который занимается сословными вопросами и может дать вывод о законности присвоения дворянского титула. После этого вопрос рассматривают в совете Российского дворянства, а официальным
документом является диплом за подписью председателя Совета (до недавнего времени совет возглавлял князь Голицын, потомок знаменитого винодела, а нынче – князь Оболенский).

- Много ли людей сейчас имеют дворянский титул?

- Считается, что до революции 1917 года на территории Российской империи дворян – потомков русских князей, боярей, столбовых дворян, которые когда-то управляли государством, – было приблизительно 1,5% от численности всего населения (это около 2 миллионов человек). Спустя век, дворян стало в 100 раз меньше! Тем не менее существует около 70 региональных организаций. В Украине таковых примерно десяток. Революционные события заставили дворян выехать за рубеж либо всячески скрывать свое происхождение. В годы советской власти уничтожались многие семейные реликвии – фотоснимки, документы. Богачей раскулачивали, поместья отбирали…

Удивительно ли, что многие наши современники не знают своих корней, не представляют, кем на самом деле были их дед или прадед.

- Каково ваше происхождение?

- У нас в роду мужчины были военными и состояли на службе в царской армии. Дед – белый офицер, проживал в Екатеринославе (нынче Днепропетровск) и погиб, когда моей матери было 3 месяца. - Не секрет, что раньше дворяне стремились создавать семью лишь с людьми исключительно своего круга.

Современные дворяне так же решают вопросы семейные?

- В крупных городах, например Москве или Питере, где проживает наибольшее количество наследников знатных фамилий и связь поколений не прервалась, им легче общаться между собой и поддерживать традиции дворянства.

Там существует светская жизнь. Внуки, правнуки князей или юнкеров могут встречаться, знакомиться во время приемов или балов. В глубинке это намного сложнее.

- Каков типаж современного дворянина? Соответствует ли он образу принципиального, образованного и культурного человека, несколько непривычного к физическому труду и так знакомого нам по литературным произведениям? Или дворянинин XXI века – это современный человек, который, образно говоря, сегодня может торговать на рынке?

- В большинстве своем потомки дворян стараются соответствовать традициям, но бывают и исключения. Ведь иногда образ жизни человека трудно сопоставить с его благородным происхождением. Увы, не всем современным дворянам удается сохранять высокое достоинство, и это прискорбно. Но на рынках настоящие дворяне, пожалуй, не торгуют.

Как-то на одном из первых съездов Дворянского собрания госпожа Дитмар – представительница старинного немецкого рода, возглавляющая прибалтийское дворянство, – четко сформулировала, что для членов собрания недопустимо заниматься предпринимательской деятельностью.

Дворяне – это не купцы, им не свойственно торговать, хотя многие нынешние собратья имеют хорошие связи за границей и могли бы преуспевать в бизнесе. Дворянин – это несколько другое состояние души, я бы сказал, особое.

Ведь многие из нас вынуждены были жить на чужбине, страдать, тосковать по Родине. Долгое время дворяне были непонятыми, и не всегда могут приспособиться к нынешнему темпу жизни из-за своих внутренних убеждений.

- Чем же принято заниматься потомкам князей?

- Многие посвящают себя науке, культуре или военному делу. Мой сын Дмитрий продолжил традиции рода и стал офицером, как и его прадед.

Ирина ПАВЛОВА
Гривна-СВ № 2, 2007-01-05 (стр. 4)


3. 22.08.2018 19:13
Григорий
На сегодняшний день сложно судить о дворянстве. Все исходит от человеческого фактора, будь ты Князь, Граф, Барон, Дворянин. Но потомков данного сословия легко определить-это гены. Мои предки Поклад происходят от польской шляхты. Самое раннее упоминание о предке Поклад 12 век. Князь Болеслав Кривоуст жаловал рыцаря Поклад гербом Нечуя за воинскую доблесть. Также родоначальник Поклад имел свой именной герб Поклад. Родословная Поклад потомственных дворян, мной исследована с начала 17 века. В Российской империи род Поклад подтвердил свое древнее сословие и был занесен в 6-ю часть ДРК Могилевской губернии. Изучая выводные дворянские дела, род стал двойной фамилией Некрашевич-Поклад. Собрав более пятисот архивных материалов о своих благородных предках, могу сделать вывод, что многие представители благородного сословия не соответствовали данного звания. Видя их коварство, зависть по отношению к их соседу-это завладение землями, имуществом, имениями, шла борьба за наживой богатства. Многие знакомы с кодексом чести шляхтича. Но к сожалению многие понимали кодекс по своему. Что касается нынешнего поколения, потомков благородного рода то-это уже благородно кто взялся исследовать свои корни. На Херсонщине проживают потомки благородного рода Поклад, которые даже не подозревают кем были их предки. Участниками первой мировой войны значатся Некрашевич-Поклады Генералы и офицеры. В революционное время потомки благородного рода кто оставил основную фамилию Поклад а кто придомковую фамилию Некрашевич. Ваш покорный слуга член общественного объединения Минское собрание наследников Шляхты и Дворянства
2. 07.04.2014 10:10
WLAD

Имеется церковное свидетельство о крещении моего деда где вписаны сведения о прадеде -- ИОГАН  ОТТО  ФОН ФРЕЙ


Редакция ИР12 08.04.2014

Просьба уточнить в чем суть Вашего вопроса

1. 25.06.2011 16:48
ада

Я так не думаю, что дворяне не должны быть ИП, это глупо! Главное, то, что дворяне люди высокой духовности, высокой культуры, а жизнь их била так, что многие и по сегодняшний день не знаю прошлое своего рода.Главное ,то что они не привыкли воровать, грабить, врать, изворачиваться, они остались -ЛЮДЬМИ ДУХОВНЫМИ., ЧИСТЫМИ,СИЛЬНЫМИ!!! Не то что нынешние  -новые дворяне. Стыд и срам!!! А то кем они стали, директорами. депутатами или ИП, это не имеет никакого значения.

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.