on-line с 20.02.06

Арт-блог

05.04.2019, 09:39

Апрель-2019

Апрельская прогулка (Ю. Визбор) Есть тайная печаль в весне первоначальной, Когда последний снег мне несказанно жаль, Когда в пустых лесах негромко и случайно Из дальнего окна доносится рояль. И ветер там вершит кружение занавески Там от движенья нот чуть звякает хрусталь Там девочка моя, еще ничья невеста, И грает, чтоб весну сопровождал рояль. Ребята, нам пора, пока мы не сменили Веселую печаль на черную печаль. Пока своим богам ни в чем не изменили, В программах наших душ передают рояль. И будет счастье нам, пока легко и смело Т а девочка творит над миром пастораль, Пока по всей земле, во все ее пределы Из дальнего окна доносится рояль.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новости региона

10.04.2019, 15:08

Епоха Вацлава Мошинського. Пам'яті Майстра

21.03.2019, 10:20

У Херсоні безкоштовно покажуть сучасне українське кіно

18.03.2019, 10:08

V Міжнародний конкурс малюнку «Ілюстрація до народної казки»

> Темы > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Генеалогия Таврии > А вдруг вы – потомок дворян?

А вдруг вы – потомок дворян?

05.01.2007

Когда я готовилась к встрече с Валерием Жарких-Шмигельским – человеком, носящим несколько необычный в наши дни титул предводителя местного дворянства, его статус непроизвольно вызвал немного обидную ассоциацию со знаменитым героем Ильфа и Петрова, непутевым охотником за сокровищами мадам Петуховой.

Но рассказ Валерия Борисовича о нынешней жизни потомков знатных фамилий развенчал иронический образ, созданный знаменитыми литераторами. Херсонское дворянское собрание выполняет благородную миссию: старается возродить культурные и православные традиции, сохранить светлую память о благородных людях – основателях Херсона, его защитниках и
покровителях. А предводителем херсонских дворян все это время является философ по образованию, писатель, потомок офицера белой армии

По словам Валерия Борисовича , Херсонскому дворянскому собранию недавно исполнилось 15 лет. Когда в 1991 году несколько людей, сумевших найти документальное подтверждение своего благородного происхождения, решились зарегистрировать подобное общество, оно было, мягко говоря, в диковинку: еще не распался Советский Союз, и возвращение к «имперским замашкам» воспринималось неоднозначно.

Херсонское собрание немногочисленно – включает 15 человек, причем некоторые дворяне проживают за рубежом – в России, Франции и Германии. Представители знати периодически встречаются на съездах, балах и приемах, ведут переписку и готовят публикации в специализированные издания. Еще одно уточнение: члены херсонского общества не покупали графских или княжеских титулов, как это делают некоторые знаменитости, чтобы потешить свое самолюбие. Да и титулы эти не так уж величественны. Основная публика, как и сам Валерий Борисович, – выходцы из военных.

- Валерий Борисович, что необходимо для того, чтобы человека признали дворянином?

- Это непростая процедура. Сначала нужно найти документальное подтверждение того, что ты – потомок человека, рожденного дворянином. Как правило никаких документов люди на руках не имеют, но можно обратиться с запросом в архив. Так как дворянские титулы жаловали во времена Российской империи, сведения такого рода хранятся в московском или питерском архивах. Официальный ответ о принадлежности к такому-то роду дает повод обратиться в Герольдию – специальный орган , который занимается сословными вопросами и может дать вывод о законности присвоения дворянского титула. После этого вопрос рассматривают в совете Российского дворянства, а официальным
документом является диплом за подписью председателя Совета (до недавнего времени совет возглавлял князь Голицын, потомок знаменитого винодела, а нынче – князь Оболенский).

- Много ли людей сейчас имеют дворянский титул?

- Считается, что до революции 1917 года на территории Российской империи дворян – потомков русских князей, боярей, столбовых дворян, которые когда-то управляли государством, – было приблизительно 1,5% от численности всего населения (это около 2 миллионов человек). Спустя век, дворян стало в 100 раз меньше! Тем не менее существует около 70 региональных организаций. В Украине таковых примерно десяток. Революционные события заставили дворян выехать за рубеж либо всячески скрывать свое происхождение. В годы советской власти уничтожались многие семейные реликвии – фотоснимки, документы. Богачей раскулачивали, поместья отбирали…

Удивительно ли, что многие наши современники не знают своих корней, не представляют, кем на самом деле были их дед или прадед.

- Каково ваше происхождение?

- У нас в роду мужчины были военными и состояли на службе в царской армии. Дед – белый офицер, проживал в Екатеринославе (нынче Днепропетровск) и погиб, когда моей матери было 3 месяца. - Не секрет, что раньше дворяне стремились создавать семью лишь с людьми исключительно своего круга.

Современные дворяне так же решают вопросы семейные?

- В крупных городах, например Москве или Питере, где проживает наибольшее количество наследников знатных фамилий и связь поколений не прервалась, им легче общаться между собой и поддерживать традиции дворянства.

Там существует светская жизнь. Внуки, правнуки князей или юнкеров могут встречаться, знакомиться во время приемов или балов. В глубинке это намного сложнее.

- Каков типаж современного дворянина? Соответствует ли он образу принципиального, образованного и культурного человека, несколько непривычного к физическому труду и так знакомого нам по литературным произведениям? Или дворянинин XXI века – это современный человек, который, образно говоря, сегодня может торговать на рынке?

- В большинстве своем потомки дворян стараются соответствовать традициям, но бывают и исключения. Ведь иногда образ жизни человека трудно сопоставить с его благородным происхождением. Увы, не всем современным дворянам удается сохранять высокое достоинство, и это прискорбно. Но на рынках настоящие дворяне, пожалуй, не торгуют.

Как-то на одном из первых съездов Дворянского собрания госпожа Дитмар – представительница старинного немецкого рода, возглавляющая прибалтийское дворянство, – четко сформулировала, что для членов собрания недопустимо заниматься предпринимательской деятельностью.

Дворяне – это не купцы, им не свойственно торговать, хотя многие нынешние собратья имеют хорошие связи за границей и могли бы преуспевать в бизнесе. Дворянин – это несколько другое состояние души, я бы сказал, особое.

Ведь многие из нас вынуждены были жить на чужбине, страдать, тосковать по Родине. Долгое время дворяне были непонятыми, и не всегда могут приспособиться к нынешнему темпу жизни из-за своих внутренних убеждений.

- Чем же принято заниматься потомкам князей?

- Многие посвящают себя науке, культуре или военному делу. Мой сын Дмитрий продолжил традиции рода и стал офицером, как и его прадед.

Ирина ПАВЛОВА
Гривна-СВ № 2, 2007-01-05 (стр. 4)


3. 22.08.2018 19:13
Григорий
На сегодняшний день сложно судить о дворянстве. Все исходит от человеческого фактора, будь ты Князь, Граф, Барон, Дворянин. Но потомков данного сословия легко определить-это гены. Мои предки Поклад происходят от польской шляхты. Самое раннее упоминание о предке Поклад 12 век. Князь Болеслав Кривоуст жаловал рыцаря Поклад гербом Нечуя за воинскую доблесть. Также родоначальник Поклад имел свой именной герб Поклад. Родословная Поклад потомственных дворян, мной исследована с начала 17 века. В Российской империи род Поклад подтвердил свое древнее сословие и был занесен в 6-ю часть ДРК Могилевской губернии. Изучая выводные дворянские дела, род стал двойной фамилией Некрашевич-Поклад. Собрав более пятисот архивных материалов о своих благородных предках, могу сделать вывод, что многие представители благородного сословия не соответствовали данного звания. Видя их коварство, зависть по отношению к их соседу-это завладение землями, имуществом, имениями, шла борьба за наживой богатства. Многие знакомы с кодексом чести шляхтича. Но к сожалению многие понимали кодекс по своему. Что касается нынешнего поколения, потомков благородного рода то-это уже благородно кто взялся исследовать свои корни. На Херсонщине проживают потомки благородного рода Поклад, которые даже не подозревают кем были их предки. Участниками первой мировой войны значатся Некрашевич-Поклады Генералы и офицеры. В революционное время потомки благородного рода кто оставил основную фамилию Поклад а кто придомковую фамилию Некрашевич. Ваш покорный слуга член общественного объединения Минское собрание наследников Шляхты и Дворянства
2. 07.04.2014 10:10
WLAD

Имеется церковное свидетельство о крещении моего деда где вписаны сведения о прадеде -- ИОГАН  ОТТО  ФОН ФРЕЙ


Редакция ИР12 08.04.2014

Просьба уточнить в чем суть Вашего вопроса

1. 25.06.2011 16:48
ада

Я так не думаю, что дворяне не должны быть ИП, это глупо! Главное, то, что дворяне люди высокой духовности, высокой культуры, а жизнь их била так, что многие и по сегодняшний день не знаю прошлое своего рода.Главное ,то что они не привыкли воровать, грабить, врать, изворачиваться, они остались -ЛЮДЬМИ ДУХОВНЫМИ., ЧИСТЫМИ,СИЛЬНЫМИ!!! Не то что нынешние  -новые дворяне. Стыд и срам!!! А то кем они стали, директорами. депутатами или ИП, это не имеет никакого значения.

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.