on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.10.2019, 14:32

Жовтень - 2019

Пусть пасмурный октябрь осенней дышит стужей, Пусть сеет мелкий дождь или порою град В окошки звякает, рябит и пенит лужи, Пусть сосны черные, качаяся, шумят, И даже без борьбы, покорно, незаметно, Сдает угрюмый день, больной и бесприветный, Природу грустную ночной холодной мгле,— Я одиночества не знаю на земле. Забившись на диван, сижу; воспоминанья Встают передо мной; слагаются из них В волшебном очерке чудесные созданья И люди движутся, и глубже каждый миг Я вижу души их, достоинства их мерю, И так уж наконец в присутствие их верю, Что даже кажется, их видит черный кот, Который, поместясь на стол, под образами, Подымет морду вдруг и желтыми глазами По темной комнате, мурлыча, поведет...  Аполлон Майков  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Новости региона

08.10.2019, 10:24

Закінчився XIV Міжнародний фестиваль аматорського кіно «Кінокімерія-2019»

03.10.2019, 10:10

У «Gameplay: Фантастичні хроніки» грала херсонська молодь

03.10.2019, 09:49

Студенти училища культури пройшли «Шляхом сови»

> Темы > Литература > Из истории литературного Херсона > «А вы – зачем вы в нашу глушь?»

«А вы – зачем вы в нашу глушь?»

25.11.2005

В свое время на Херсонщине побывало много известных в стране и за ее пределами людей. Ниже – рассказ о приезде поэтов Евгения Евтушенко и Риммы Казаковой

Я сюда за жизнью прибыл «Совсем недавно рассвело, и было тихо-тихо, когда приехал я в село Большая Лепетиха». Так начинается стихотворение поэта Евгения Евтушенко «У Днепра», написанное полвека назад – летом 1955 года.

Сюжет этого восьмистраничного стихотворения, помещенного в сборнике «Взмах руки» (1962 год), нехитрый. Поэт идет улицами Великой Лепетихи, видит соломенные крыши, любуется садами. У нужного ему дома калитку открывает женщина, которая сразила его зелеными глазами и лиловыми губами. Узнав, что гость – москвич, она сообщает, что тоже училась в Москве. И внезапно спросила: «А вы – зачем вы в нашу глушь?

Дивиться местным лужам?» Поэт провел день и вечер с другом-садовником и его женой, был окружен вниманием. Играл патефон, Евгений танцевал с женщиной. А спать решил на сене в саду. Ночью приходит к нему жена садовника в шуршащем белом платье – и снова жалуется на глушь, пустоту, местное житье. А утром поэт шел задумчиво к пристани: «Я думал, как неправы в том мы, говоря пристрастно, что жизнь не там, где мы живем, а в некоем пространстве». Далее поэт признается: «Что о других? Да ведь и я сюда за жизнью прибыл».

Вот так великий русский поэт ХХ века, вознесшийся к вершинам поэзии и мысли после «хрущевской оттепели» в плеяде с Андреем Вознесенским, Риммой Казаковой и другими деятелями искусства, которому аплодировали слушатели Берлина, Парижа и Нью-Йорка, увековечил уголочек нашей Херсонщины. Недавно я спросил писателя Мыколу Братана, как очутился в наших краях Евгений Евтушенко. Оказалось, поэт приезжал в гости к кинорежиссеру Игорю Болгарину, нашему земляку, автору известных фильмов «Адъютант его превосходительства», «Тачанка с юга» и других.

ГРЕШНО НА ДОЛЮ ПЛАКАТЬСЯ 23 ноября 1989 года в Белозерском доме культуры состоялся творческий вечер известной российской поэтессы Риммы Казаковой, а также композитора Бориса Емельянова. Его песни «Снится мне деревня», «Сяду в скорый поезд», «Любовь прекрасна и грустна» и другие можно услышать по радио и сейчас.

Зачем московская поэтесса пожаловала в глушь, известно. Она приезжала в Херсон по приглашению областной и районной организаций книголюбов. Творческие встречи с Риммой Казаковой состоялись также в Херсонском дворце судостроителей, Каховском районном дворце культуры, но они прошли как-то незаметно.

В Белозерке Римма Казакова читала стихи перестроечного периода «Неужели в самом деле», рассказывала о своих поездках в Индию, о круизе мира по реке Миссисипи (США). Ее поэзии заряжали присутствующих оптимизмом, сверкали блестками юмора, дарили хорошее настроение. «Грешно на долю плакаться», – призывала поэтесса слушателей.

А потом раздавала книголюбам автографы. Очень много. На одной книжке написала: «Пусть ваш край цветет, а ваши сердца любят и дарят любовь».

В тот чудный ноябрьский вечер Римма Казакова уезжала из Белозерки с большим букетом осенних цветов и теплом любви благодарных слушателей.

Григорий КУЧЕРЕНКО
Гривна-СВ , 2005-11-25

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.