on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.01.2020, 09:07

Январь 2020

Сухое левантинское лицо, упрятанное оспинками в бачки, когда он ищет сигарету в пачке, на безымянном тусклое кольцо внезапно преломляет двести ватт, и мой хрусталик вспышки не выносит; я жмурюсь - и тогда он произносит, глотая дым при этом, "виноват". Январь в Крыму. На черноморский брег зима приходит как бы для забавы: не в состояньи удержаться снег на лезвиях и остриях атавы. Пустуют ресторации. Дымят ихтиозавры грязные на рейде, и прелых лавров слышен аромат. "Налить вам этой мерзости?" "Налейте". Итак - улыбка, сумерки, графин. Вдали буфетчик, стискивая руки, дает круги, как молодой дельфин вокруг хамсой заполненной фелюги. Квадрат окна. В горшках - желтофиоль. Снежинки, проносящиеся мимо... Остановись, мгновенье! Ты не столь прекрасно, сколько ты неповторимо. И.Бродский  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новости региона

20.01.2020, 14:30

Будинок Поліни Райко може отримати статус пам’ятки культури місцевого значення

17.01.2020, 10:18

В херсонском музее покажут классику «украинского поэтического кино»

Фото с сайта Национального центра Александра Довженко. Кадр из фильма ...
23.12.2019, 14:59

Перша фотовиставка в новому просторі

> Персоналии > Декоративно-прикладное искусство > Литвинов Николай > «А зачем нам кузнец? Кузнец не нужен…»

«А зачем нам кузнец? Кузнец не нужен…»

20.09.2007

 Пожалуй, так или примерно так, цитируя героя известного фильма, рассуждают херсонские чиновники от культуры.

Художник-дизайнер Николай Литвинов – автор оригинальных кованых изделий скифской и казацкой тематики, несколько раз безрезультатно пытался заинтересовать управленцев своими работами – «не корысти ради», а для того, чтобы создать уникальное «лицо» Херсонщины. А то ведь и сами чиновники, которым по долгу службы приходится принимать делегации, признаются, что кроме бутылки таврийского коньяка да какой-нибудь расписной ложки-поварёшки иностранным гостям и подарить нечего.

То, что сувениры – вещь очень серьёзная, понимают во всём мире. Власти многих регионов Украины это тоже давно уяснили, и производство памятных вещиц там поставлено на широкую ногу. Но Херсонщина – «суверенное государство». И какие-либо безделицы, которые бы красноречиво напоминали посетившему нашу область гостю о её неповторимости, здесь найти трудно.

- Что говорить о нас, если даже на Андреевском спуске в Киеве «на память об Украине» продают русских матрёшек и «ширпотреб» в духе модного нынче фэн-шуй, – сетует Николай Максимович. – Удивительно, как те, от кого это зависит, не понимают, что сувениры, которые можно предложить иностранным гостям, должны нести в себе частичку аутентичной национальной культуры. Я уже более 40 лет занимаюсь изучением этой темы, у меня есть наработки по скифскому периоду, казачеству, "Чумацькому шляху". И, по моему глубокому убеждению, наш край может предложить туристам оригинальные сувениры, которые, кроме того, что будут «визитной карточкой» Херсонщины, вполне впишутся в современный интерьер… Вот выкованные из (даже не верится) куска ржавого металла волы тянут телегу – это ваза для фруктов. А изящные птицы – пивни, которых так почитали скифы, могут стать «оберегом» и для дома, и для офиса: их можно поместить над входом вместо китайских «висюлек», которые сейчас продаются на каждом углу. Скифские же кованые гривны – украшения, которые женщины носили на шее, – также можно использовать, создавая модный дизайн. Таковы «рацпредложения» кузнеца-самоучки Литвинова, с которыми он обращался в управление культуры не при одном начальнике. Но каждый раз слышал ответ: «Мы вам ничем помочь не можем». Слова же Николая Максимовича о том, что помощь нужна не лично ему, а его творчество, возможно, будет полезным имиджу области, вызывали у чиновников откровенное недоумение.

Неоднократные попытки Литвинова организовать выставку кованых изделий (созданных, кстати, без единой клёпки – все работы из цельного куска металла) натыкались на что-то вроде: «Ну ладно – дадим вам помещение. Но за это вы нам подарите это, это и вот эту штучку…» – и государственный муж тыкал пальцем в одни из самых интересных «детищ» художника. Это притом, что Николай Литвинов свои работы принципиально не дарит и не продаёт. Предложения купить кованые сувениры не раз поступали от людей далеко не бедных, но кузнец – вопреки всему – надеется на создание в Херсоне Центра ремёсел, где пригодится его опыт. Местные мастера могли бы здесь передавать детям свои умения, прививать способность чувствовать прекрасное и видеть его в произведениях художников. Учат же японцы своих детей науке созерцания!

- Бизнесмены не раз предлагали мне поддержку: мол, создадут все условия для творчества, предоставят помещение. Но по истечению какого-то периода всё сводилось к ультиматуму: «Или ты будешь заниматься изготовлением решеток для каминов, или освобождай мастерскую», – делится Николай Максимович. – Другие же настаивают на продаже авторских работ, изготовленных в одном экземпляре. Но мне не хочется, чтобы она «потерялись» в богатом интерьере особняка. Моя мечта – помимо Центра ремёсел создать в Херсоне музей ковки. Ведь у нас столько талантливых мастеров, и, я уверен, молодёжь, опираясь на опыт «предшественников», сможет сделать работы намного искуснее… Пока же в нашем городе нет Союза мастеров декоративно-прикладного искусства, тогда как в соседнем Николаеве они давно объединились в профессиональный «цех». И, кстати, туда входят и их многие херсонские коллеги. Тогда как нам нужно объединить усилия, чтобы создать что-то исключительно херсонское – как Петриковская роспись на Днепропетровщине или, скажем, гуцульские сувениры, которые сразу узнаваемы. Как вариант – почему бы для привлечения туристов и создания имиджа области не использовать наши уникальные курганы? Создать театрализованное представление, используя как исторические данные, так и легенды о скифах, разработать инфраструктуру, чтобы отдых был «культурный», а в качестве сувениров предложить туристам резные деревянные ложки со скифской росписью или ажурные кованые ювелирные изделия… Недавно Николай Максимович по одному из каналов местного телевидения увидел архивные кадры, датированные 1974 годом. Голос за кадром рассказывал о талантливых мастерах Херсонщины, и вдруг Литвинов увидел себя, молодого, ведущего за руку маленькую дочку. Диктор повествовал о перспективном сотруднике Херсонского художественного комбината. Когда Литвинов обратился на телевидение с просьбой переписать эти кадры для семейного архива, удивлению не было предела: неужели он всё ещё живёт в Херсоне и здесь нет «спроса» на его талант, идеи?! В областной научной библиотеке имени Олеся Гончара только что завершила работу выставка Николая Литвинова – первая в его жизни. Мало кто из посетителей догадывался, что уникальные вещи, представленные на ней, художник изготовил в своей крошечной мастерской на даче…

Татьяна КИРПА
Гривна, 2007-09-20 (стр. 6)

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.