on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.12.2018, 11:52

Грудень-2018

Відійшла в минуле осінь. Грудень – первісток зими – оглядає володіння. Сніг іскриться під саньми. В білих шатах ліс дрімає. Кригою взялись річки. І виблискують під сонцем, як посріблені стрічки. Навкруги панує спокій, а сусідньому дворі червоніють горобини, ніби спалахи зорі. Лідія Кир′яненко  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Новости региона

30.11.2018, 11:24

День студентського самоврядування

21.11.2018, 11:38

Живописна феєрія студійців Оксани Оснач

05.11.2018, 16:11

Археологи нашли казачьи люльки

Всем известно, что трубка с ароматным табачком была казачьей утехой. А ...
> Темы > Театр > Из театральной истории Херсона > Ада Роговцева: Легче быть доброй и веселой. чем злой и печальной

Ада Роговцева: Легче быть доброй и веселой. чем злой и печальной

08.12.2006

Ада Роговцева была безумно популярна, любят ее и сегодня. Вся страна просто влюбилась в ее Анну из телефильма «Вечный зов». Попасть в театр на ее звездный спектакль «Варшавская мелодия» можно было с трудом. Она по-настоящему народная артистка - и официально при званиях: народная артистка СССР и народная артистка Украины. Этим летом ей исполнилось 69. Она не скрывает своего возраста, но цифрам не веришь. Потому перед тобой не старуха, а очень мудрая и добрая женщина, полная сил и энергии. Когда весной Ада Николаевна приезжала в Херсон с продолжением «Варшавской мелодии», нельзя было не удивляться ее силе. Три дня подряд была в дороге, три дня подряд играла в разных спектаклях - в Киеве, в Москве и в Херсоне - и, несмотря на усталость, после спектакля она просто излучала обаяние, была искренней и жизнерадостной

О возрасте
Когда-то мне говорили: «Как я вас люблю!». Потом: «Как вас любит моя мама!». Теперь все чаще и чаще: «Как вас любила моя бабушка!» Вообще, надо с юмором относиться к возрасту. Помните, как говорила Марина Цветаева: «Я свое место знаю, и если оно не последнее, то только потому, что я не становлюсь в ряд". И так это хорошо, когда ты имеешь свое место и понимаешь, что и силы у тебя не такие, чтобы в старости хватало их, и нельзя играть Джульетту и уже очень много ролей. И знать свое место. Не могу сказать, что легче жить, но все-таки... все-таки легче.

О работе
Я украинка всем своим естеством. Но такая судьба... Сегодня я не имею возможности приложить свои силы в Украине. Я преподаю в институте, пишу книжки, что-то стараюсь делать, воспитываю своих внуков, здесь мои друзья. Но работу мне предлагают в Москве, в Петербурге. И я очень признательна России за это. В последние годы много снимаюсь в кино. Я не хвастаюсь, нет - я делюсь радостью, что меня зовут. Зовут не на большие роли - мои времена прошли, когда я играла только главные, а еще лучше - заглавные роли. А теперь я признательна судьбе, когда меня просто зовут, и я могу что-то сыграть. И таких предложений у меня очень много - перекреститься и поблагодарить Бога. Снимаюсь и в Украине у режиссера Оксаны Байрак. Кто-то говорит, что это очень уж сентиментальное кино. А я признательна Оксане: она предлагает мне интересные роли, и я стараюсь ей их честно отрабатывать.

О любви и утрате
Два года назад я потеряла мужа, ушел из жизни Константин Петрович Степанков, народный артист Советского Союза, всеми фибрами своей души украинский актер, мудрый мужчина и моя жизнь. Мы прожили с ним 46 лет, и не хватило только 4 лет до золотой свадьбы, которую он так ждал. Было очень тяжело, как будто полсердца отрезали. Эту половину сердца заполнили мои дети и внуки, стали возле меня впритирку и не дали мне впасть в отчаяние. Больше того, они вдохновили меня написать книгу о Константине Петровиче. » Я использовала свои дневники, дневники своей доченьки, дневники последних двух месяцев, часов и минут жизни Константина Петровича и написала книжку «Мій Кость». И нет такой роли в моей жизни, которую я ждала бы так, как выхода этой книжки. Знаете, мы с Екатериной - немного поэты. У нас вышел сборник «Мамины молитвы», куда вошли стихи моего старшего сына Костика, дочери Кати и мои. Еще у нас есть русскоязычная книжка «Целую голос твой».

Такие профессиональные отношения в семье облегчают жизнь. Думаешь не о том, как бы урвать кусок побольше, у кого драгоценности дороже, или где бы кофе попить, покурить, поболтать - у нас каждый имеет свою творческую работу, и мы разделяем ее друг на друга. Видите, как долго говорю о любви. Наверное, это и есть любовь. С Константином Петровичем мы прожили в параллель, мы почти никогда не пересекались. Когда он работал - я шла в помощь в семье, а когда я работала - он был помощью семьи. Так параллельно мы прошли эти две жизни и пронесли эту любовь. Константин Петрович говорил, что очень тяжело жить, когда люди не понимают друг друга, но гораздо тяжелее жить, когда понимаешь друг друга до конца. Было очень тяжело, но я бы отдала все, что возможно, чтобы было так, как раньше. Ведь любовь приходит к каждому своя, не повторяется никогда, ни купить ее нельзя, ни продать - она или есть, или ее нет.

О воспоминаниях
Я пишу сейчас воспоминания. Пишу на русском языке. Мы из города Глухов Сумской области, там все говорят по-русски. Книжка будет называться «Адда» - два «д», одно перечеркнуто, и написано: «Исправленному верить». Почему «исправленному верить»? Потому что меня назвали Адда. Мама упала в обморок, сказала: «Что это такое? Идите исправьте!». Пришли, перечеркнули одно «д» и написали: «Исправленному верить». У мене есть такая метрика. Эта книжка - только воспоминания, и не о себе, а об отце, о маме, у меня была белая бабушка, красная бабушка и черная бабушка. У кого еще бывает такое? И столько смешного! Я обращаюсь к людям и говорю: вспоминайте и расспрашивайте о бабушке, дедушке, брате, дяде - обо всех-всех-всех, потому что куда ты ни ткнешься, везде интересно. И если ты не сделаешь этого - оно умрет, и никто и знать не будет.

О богатстве
Все-таки жить сегодня стало легче - есть что надеть, есть что съесть. Но... не хлебом единым. Вот возьмите меня, я артистка, прожила всю свою жизнь без выходных и будто бы на виду, со званиями, с премиями
- но я не имею ничего в том понятии, как люди думают. Ничего. У меня нет постоянного заработка, чтобы старость дожить. Если я завершаю работу, живу на пенсию, на которую не проживешь. У меня нет шикарной дачи. Нет драгоценностей, Но я от этого не страдаю. Большое богатство не есть счастье. Кое-что есть - и не надо больше! Если человек интеллигентный, ему стыдно на этом как-то фиксировать свое внимание, а в особенности еще и нервы тратить. И вообще, в бедной стране стыдно быть богатым. Когда это усвоишь, становится легче.

О мечтах
Чтобы у меня крыша не текла - там, на даче, в селе. Там у меня земляной пол - хочется постелить доски. Но будет это
- хорошо, а не будет - на том свете ничего нет: ни крыши, ни пола. И пока ты можешь отдать - отдавай, будешь счастливее.

О жизнелюбии
А это наша украинская хитрость. Украинские женщины очень хитрые. Легче быть доброй и веселой, чем злой и печальной. Нет, это не хитрость, это природа такая наша. Украинка не может быть разочарованной.Что-то не вышло - берись за работу, еще что-то делай.

О Херсоне
Херсон - это мое счастье, моя радость. Сколько здесь херсонцы моих ролей видели! Мы сюда приезжали с киевским театром Леси Украинки каждый год. После того, как вышел фильм «Вечный зов», мы идем по улице, навстречу цыганки, и зовут меня: «Аня!»
- Анна зовут мою героиню. Спрашиваю: «Что?»
- «Где же твой Федя?» Они решили, что мы с моим «Федей» ходим рядом. А мы приезжали с театральным спектаклем. Здесь было очень много смешного, очень много сердечного. Здесь светлые-светлые воспоминания и много друзей. Пусть их Бог бережет.

Лариса Жарких
Херсон маркет.-2006.-8-14 декабря


1. 21.02.2018 22:10
Людмила
Вчера смотрела" Свидетельство о жизни" До сих пор под впечатлением!!! Такие артисты рождаются редко!!!!Я с юности всегда следила за творчеством Ады!!!А ее откровения о своей жизни это может каждый из нас рассказать... Увы была такая жизнь у нас... Но то как рассказала моя любимая артистка ... Так емко так пронзительно!!! Я ее просто обажаю!!!!

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.