on-line с 20.02.06

Арт-блог

05.04.2019, 09:39

Апрель-2019

Апрельская прогулка (Ю. Визбор) Есть тайная печаль в весне первоначальной, Когда последний снег мне несказанно жаль, Когда в пустых лесах негромко и случайно Из дальнего окна доносится рояль. И ветер там вершит кружение занавески Там от движенья нот чуть звякает хрусталь Там девочка моя, еще ничья невеста, И грает, чтоб весну сопровождал рояль. Ребята, нам пора, пока мы не сменили Веселую печаль на черную печаль. Пока своим богам ни в чем не изменили, В программах наших душ передают рояль. И будет счастье нам, пока легко и смело Т а девочка творит над миром пастораль, Пока по всей земле, во все ее пределы Из дальнего окна доносится рояль.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новости региона

10.04.2019, 15:08

Епоха Вацлава Мошинського. Пам'яті Майстра

21.03.2019, 10:20

У Херсоні безкоштовно покажуть сучасне українське кіно

18.03.2019, 10:08

V Міжнародний конкурс малюнку «Ілюстрація до народної казки»

> Персоналии > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Хмель Виктор Адольфович > Адмирал Ушаков не проиграл ни одной битвы на море...

Адмирал Ушаков не проиграл ни одной битвы на море...

2 октября 2017 года исполнилось двести лет со дня смерти адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова

История Херсона неразрывно связана с жизнью и деятельностью целого ряда известных личностей далёкой екатерининской эпохи, возводивших город, развивавших здесь военное судостроение, стоявших у истоков создания Черноморского флота либо отстаивавших рубежи и интересы империи в многочисленных войнах. Однако, вне сомнения, имя славного флотоводца адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова, ставшего легендой военного флота ещё при жизни, заслуживает особого внимания – хотя бы в силу того, что вся его жизнь была достойным примером исполнения долга, чести и верного служения своему отечеству.

Ушаков в Херсоне
Всего лишь около двух лет находился в нашем городе тогда ещё капитан 1-го ранга Ушаков, назначенный сюда в качестве командира строившегося на местной верфи 66-пушечного корабля «Святой Пётр». Однако это краткое пребывание оставило существенный след в истории Херсона.

Стоит отметить, что во главе команды, состоявшей из 700 матросов и трёх тысяч мастеровых, капитан Ушаков прибыл к месту назначения в Херсон в 1783 году, в самый разгар бушевавшей здесь эпидемии чумы. Ужасная болезнь, от которой не знали спасения в те далекие времена, серьёзно опустошила город. Один из моряков команды Ушакова, Иван Полномочный, оставил дошедшие до наших дней воспоминания о херсонской чуме: «И так усилилась поганая болезнь, что мёртвых, как дрова, невольники возили на роспусках и в ямы зарывали… по 50 человек в яму… Платья и прочее так валялось, никто не смел ничего брать, всяк жизнь свою берёг. И главный генерал Клокачёв (вице-адмирал, первый командующий Черноморским флотом. – А. З.) в заразу помер и много офицеров… Невольников было из Таганрога 800, которые заражённых возили, и все померли. Вот страшная была жизнь! Не дай Бог никому такой видеть…».

Благодаря грамотным действиям Ушакова, устроившего для подчинённой ему команды далеко в степи хорошо охраняемый лагерь и принявшего должные меры для предупреждения заражений чумой, команда оставалась трудоспособной весь чумной период и не потеряла ни единого человека! И это при том, что эпидемия сократила численность населения Херсона более чем вполовину. За грамотные действия по спасению вверенных ему людей Фёдор Фёдорович был повышен в звании и награждён орденом Святого Владимира IV степени. В начале 1785 года мастеровые и флотские специалисты закончили постройку и оснащение херсонского 66-пушечного фрегата «Святой Пётр», и 1 мая того же года под командованием Ушакова новое судно ушло в Глубокую Пристань, а затем в Очаков.

Непобедимый адмирал
В дальнейшем послужной список будущего адмирала пополнился многими славными боевыми страницами. Уже в марте 1790 года по распоряжению Григория Потёмкина теперь уже контр-адмирал Ушаков возглавил командование Черноморским флотом. Он же разработал новую тактику ведения боевых действий на море и одержал немало побед над турецким флотом. Изрядно битые им турки с уважением и страхом называли адмирала «Ушак-паша», наделяя Фёдора Фёдоровича одним из наиболее высоких титулов Османской империи. 

Тем не менее Ушаков всегда оставался всё тем же скромным человеком, лишённым тщеславия. Впоследствии долгое время считалось, что именно благодаря этой его черте до наших дней не дошло ни одного прижизненного портрета адмирала. Впрочем, об этом чуть позже. Командуя объединёнными морскими силами антифранцузской коалиции, Ушаков освободил Ионические острова и взял долгое время считавшуюся неприступной крепость греческого острова Корфу в Ионическом море. Фёдор Фёдорович стал одним из немногих флотоводцев, на чьём счету не было зафиксировано ни единого поражения в морских сражениях, ни один из его подчинённых не попал в плен!

Всегда старавшийся держаться вдали от неизменных при дворе дрязг и интриг, адмирал был строг к своим офицерам и по-отечески добр к матросам. Также историки-летописцы отмечали его необыкновенную набожность, проявлявшуюся в ночных молитвах и строгом исполнении православных канонов.

Выйдя в 1807 году в отставку, 62-летний Ушаков, так и не обзаведшийся семьёй, одиноко жил в своём родовом имении в деревне Алексеевка, в Мордовии и был известен как щедрый жертвователь средств в помощь нуждающимся, оказывая поддержку и покровительство находившемуся по соседству с имением Санаксарскому монастырю. После смерти адмирал был похоронен на территории монастыря. Над могилой установлен в «позднее» советское время постамент с бюстом прославленного адмирала и восстановлена табличка с надписью: «Здесь покоится прах Его Превосходительства Боярина флота адмирала и разных российских и иностранных орденов кавалера Фёдора Фёдоровича Ушакова, скончавшегося 1817 г. 21 сентября (2 октября) на 74-м году от рождения».

Имя из забытья
В течение ста последующих лет после смерти Фёдора Фёдоровича на карте империи появилось несколько топонимов, носивших имя адмирала Ушакова, а в 1893 году на воду был спущен броненосец береговой охраны «Адмирал Ушаков». Правда, вскоре, в мае 1905-го, броненосец погиб в Цусимском сражении. Новая советская власть, сменившая самодержавную, «царского» адмирала не жаловала. Победы его были забыты, а имя затерялось на не совсем чистых страницах новой интерпретации истории. Монастырь, где был похоронен Ушаков, закрыли, монахов разогнали. Подобно Благовещенскому монастырю под Херсоном, в стенах Санаксарского монастыря разместили ПТУ. Не пощадили и часовни, построенной над могилой адмирала…

Лишь спустя почти три десятилетия, в самый тяжёлый для советской страны период – в годы войны – вспомнили о победоносном адмирале, не проигравшем ни одного сражения. В начале 1944 года, благодаря настойчивости советского адмирала Николая Кузнецова, Иосиф Сталин утвердил проект новых флотских орденов, среди которых были орден Ушакова 1-й и 2-й степеней для награждения офицеров и адмиралов ВМФ, а также медаль Ушакова, которой награждались матросы, солдаты, старшины, сержанты, мичманы военно-Морского Флота СССР.

Вот только, как оказалось, на новых наградах был изображён совсем не адмирал Ушаков, а совершенно иной человек, ведь, как мы знаем, прижизненного портрета Фёдора Фёдоровича не сохранилось. Узнав об этом, Сталин дал задание известному советскому антропологу Герасимову, разработавшему свою уникальную технологию восстановления портретных черт по костям черепа, создать на основе антропологических данных истинный портрет адмирала. Таким образом благодаря Сталину и антропологу Герасимову стал известен настоящий облик Ушакова. А ещё через несколько лет среди антикварных вещей в доме одной «старорежимной барыньки», был всё-таки найден прижизненный портрет адмирала, который в полной мере совпал с герасимовским. 3 марта 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР новые награды были утверждены. Вслед за тем в стране вновь началась популяризация имени забытого адмирала. После победы во многих восстановленных городах страны появились улицы, названные именем Ушакова.

Память
Ровно 70 лет назад, в 1947 году, была переименована в проспект Ушакова и главная улица Херсона, до революции носившая названия Почтовая, Говардовская, в первые годы советской власти – Раковского, а с 1927 года – Красноармейская. Ровно 60 лет назад, в 1957-м, на проспекте Ушакова около судомеханического техникума установили временный памятник флотоводцу, автором которого был одесский скульптор Пётр Кравченко (он же – автор установленного в 1959 году памятника первым комсомольцам в бывшем Комсомольском парке, ныне «Херсонская крепость»).

Первый памятник Фёдору Фёдоровичу был сделан из оргстекла. В 1970 году фигуру Ушакова, слегка подправив некоторые элементы, заменили на бронзовую. Вот только автор, исполняя заказ, совершенно не стремился к исторической достоверности ни в облике, ни в адмиральском одеянии, ни в наградах на груди. Даже эполеты на плечах адмирала оказались из более позднего времени, которые Фёдор Ушаков никогда не носил! Мало того, херсонский Ушаков оказался весьма схожим с актёром Иваном Переверзевым, сыгравшим адмирала в фильме «Адмирал Ушаков», снятом режиссёром Михаилом Роммом в 1953 году. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, так как невысокий коренастый адмирал, в чьём образе не было ничего героически показного, в отличие от адмирала киношного, никак не мог претендовать на роль советского народного героя.

Однако, похоже, неточностями «грешил» не только скульптор Кравченко. После канонизации Ушакова Русской Православной церковью и причисления его к лику святых в 2001 году перед монастырём, где похоронен адмирал, был установлен новый памятник. Уже в новом ХХІ веке московский скульптор, автор памятника, пренебрегая истиной, вновь обратился к киношному образу адмирала и вновь место на постаменте занял не непобедимый адмирал, а актёр Переверзев в роли адмирала Ушакова…

Александр Захаров
Источник тнформации

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.