on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.10.2019, 14:32

Жовтень - 2019

Пусть пасмурный октябрь осенней дышит стужей, Пусть сеет мелкий дождь или порою град В окошки звякает, рябит и пенит лужи, Пусть сосны черные, качаяся, шумят, И даже без борьбы, покорно, незаметно, Сдает угрюмый день, больной и бесприветный, Природу грустную ночной холодной мгле,— Я одиночества не знаю на земле. Забившись на диван, сижу; воспоминанья Встают передо мной; слагаются из них В волшебном очерке чудесные созданья И люди движутся, и глубже каждый миг Я вижу души их, достоинства их мерю, И так уж наконец в присутствие их верю, Что даже кажется, их видит черный кот, Который, поместясь на стол, под образами, Подымет морду вдруг и желтыми глазами По темной комнате, мурлыча, поведет...  Аполлон Майков  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Новости региона

08.10.2019, 10:24

Закінчився XIV Міжнародний фестиваль аматорського кіно «Кінокімерія-2019»

03.10.2019, 10:10

У «Gameplay: Фантастичні хроніки» грала херсонська молодь

03.10.2019, 09:49

Студенти училища культури пройшли «Шляхом сови»

> Темы > Литература > Из истории литературного Херсона > Агент 007 родился в Херсоне?

Агент 007 родился в Херсоне?

 

По последним сведениям, уточнённым кропотливыми историками, Сидней Рейли родился в 1874 году в Херсоне. Да-да, именно в Херсоне! Хотя этот факт самым бессовестным образом оспаривают одесситы...
При рождении будущий Сидней Рейли получил иное, истинно библейское имя – Соломон, а фамилия его была Розенблюм… Как? Вы таки совсем не знаете Шло-мо Розенблюма? Хорошо, а Зигмунда Розенблюма, Рудольфо Массино, Джона Гиллеспи, Сиднея Рейлинского или, на худой конец, Николая Штейнберга?

Впрочем, у этого молодого человека была еще добрая сотня различных имен. А вот Джеймсом Бондом он никогда не назывался, однако же послужил прототипом этого «книжного» героя. Да-да, благородный супергерой, окруженный знойными красавицами, – агент 007! Правда, таким он был только в произведениях бывшего сотрудника британской разведки Яна Флеминга, опубликовавшего первый роман о Бонде в 1953 году. На самом деле жизнь авантюриста и шпиона мирового масштаба Соломона Розенблюма была далека от флеминговских канонов.

Немногим позже его рождения семейная драма в доме херсонских Розенблюмов вынудила мать увезти маленького Соломона в Одессу. После переезда он становится Зигмундом – по крайней мере, одесскую гимназию юноша окончил под этим именем. Затем была короткая, всего лишь в два курса, учеба в Новороссийском университете. Возвратившийся на некоторое время в Одессу Розенблюм внезапно исчез, оставив пространную записку о том, чтобы тело его искали на дне моря...

Живое и полное кипучей авантюрной энергии тело Зигмунда внезапно «всплыло» в далекой Германии. А затем, переплыв Ла-Манш, оказалось в Англии, где Розенблюм провернул первую крупную аферу: помог своей любовнице осуществить план убийства ее престарелого богатого мужа. Он же умудрился безукоризненно подделать свидетельство о смерти старика и быстренько жениться на безутешной вдове. На деньги экс-супруга своей теперь уже жены Зигмунд основал фармацевтическую компанию и даже был принят в члены Британ­ского химического общества.

Тогда же авантюрист предложил свои услуги британской разведке. Провокатор, внедрившийся в Общество друзей свободной России, за плату сдавал англичанам русских революционеров. Параллельно с провокаторской деятельностью под прикрытием спецотдела Скотланд-Ярда Розенблюм занимался печатанием фальшивых русских рублей.

Новоявленный фальшивомонетчик вскоре так основательно преуспел на этом поприще, что российское МВД, проследив путь фальшивок, направило британской стороне гневную ноту. После этого Зигмунд Розенблюм, превратившийся в Сиднея Рейли, с благословения британской разведки подался на «заработки» в Порт-Артур. Всё это случилось накануне русско-японской войны.

В Порт-Артуре Рейли успешно торговал британско-русско-японскими тайнами и даже умудрился продать японцам секретные планы фортификационных сооружений крепости и бухты, где стоял русский флот. Затем вовремя предупрежденный японской разведкой о начале военных действий Рейли сбежал в Петербург.

Весь его послужной список полон сомнительных, авантюрных предприятий, благодаря которым он умудрялся торговать военно-промышленными секретами различных сторон. Так он сколотил приличное состояние, исчисляемое миллионами долларов.

Во время Первой мировой войны тайные сделки по поставке в Россию американского оружия способствовали ещё большему увеличению состояния Рейли. Однако в тот период над удачливым авантюристом стали сгущаться тучи. Его двойные игры с разведками разных стран были раскрыты. Правда, наказания всё же удалось избежать в связи с начавшейся в России октябрьской революцией.

К счастью для Рейли, британской разведке срочно понадобился свой человек, хорошо знавший Россию. Никого лучше в то время не нашлось, поэтому, закрыв глаза на его прошлые грехи, агента направили в большевистскую страну. Здесь Сидней основал широкую агентурную сеть и даже, как он сам сообщил своим хозяевам, разработал уникальный план большевистского переворота. Дело было совсем за малым. Ему требовался «всего лишь» миллион фунтов стерлингов – для подкупа кремлевских чиновников. Это Рейли, а не Локкарт разработал план физического устранения Ленина и Троцкого. Досадно, но этот план ошибочно вошел в историю как «план Локкарта».

Как известно, чекисты сумели провести удачную операцию по локализации контрреволюционных сил и почти полностью разгромили организацию. По счастливой случайности Рейли избежал ареста и сумел скрыться.

Затем он представлял английскую разведку при штабе генерала Деникина, был автором многих удачных антибольшевистских планов и заговоров. Однако чекисты всё же смогли переиграть удачливого шпиона-авантюриста. Для этой цели они создали псевдомонархическую организацию «Трест», через которую заманили злейших врагов большевизма – Бориса Савинкова и Сиднея Рейли. Первоначально было решено, перевербовав Рейли, использовать его в качестве уже советского агента. Однако Сталин подписал приказ о физическом уничтожении шпиона.

По некоторым сведениям, Рейли тайно казнили и, сфотографировав и измерив для отчетности его тело, закопали во дворе Лубянки. А еще через несколько дней в советских газетах было опубликовано сообщение о гибели Сиднея Рейли во время перестрелки при переходе советско-финской границы.

Однако существует также версия, что Сидней Рейлинский всё-таки стал советским разведчиком. Впрочем, даже несмотря на обилие материалов, касающихся личности этого суперагента, тайна его до конца не раскрыта.
 


Александр ЗАХАРОВ // Гривна-СВ № 39 (411) 25.09.2009 (стр. 13)

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.