on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.10.2017, 09:12

Октябрь-2017

И вот октябрь за окном, Ещё он дышит к нам теплом, Но вечера прикрыты пледом, Горит очаг, хрустят дрова, И солнце в гости лишь к обеду, И замирают в сон слова, Шуршат опавшею листвою, И лес багрянцем весь укрыт, Кроваво-жёлтой пеленою, Грибы призывно манят в лес, А утро паром рек встречает. Давно в полях гуляет вихрь, Остатки жатвы погоняя, И шум веселья в парках стих, В аллеях ветер лишь гуляет, И дождь-бродяга бьёт в окно, С весёлой дробью барабана, И небо серостью полно, И нет для света здесь кармана. Уныл октябрьский пейзаж, Но в гости ждём мы бабье лето, Природа-мать верни кураж, Услышь, ты, нашего совета...

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Новости региона

12.10.2017, 10:46

Олександр Адамчик відвідав фестиваль «Степ і воля – козацька доля» в Скадовському районі

09.10.2017, 10:42

У Голій Пристані відбувся дитячий фестиваль рибальства

09.10.2017, 10:32

Юні художники з Херсонщини - переможці Всеукраїнського конкурсу малюнку

> Туризм, отдых, развлечения > Арбузные дела > Ах, арбуз! Хрустящий, нежный, сладкий...

Ах, арбуз! Хрустящий, нежный, сладкий...

Он упоминается даже в Библии. Его помещали в гробницы фараонов - как источник пищи в их загробном существовании… Ему посвятил свои стихи великий Вергилий. А в Китае он был известен еще в XVIII веке до нашей эры…
Сейчас на планете выращивают больше тысячи видов арбузов. Селекционеры даже вывели сорт «полосатого» с желтой мякотью. А рациональные японцы додумались выращивать арбузы квадратной формы - для удобства при транспортировке и хранении…

Но что бы сегодня с арбузом ни происходило, он был и остается одним из символов Херсонщины. Недаром самым лучшим считается арбуз херсонский, и, кстати, не только в Украине!
А на первом фестивале «Херсонский арбуз», который проходил во время празднования Дня города, мы познакомились с интересными людьми, которые умеют арбуз не только с удовольствием поедать, но и превращать эту самую большую ягоду в произведение искусства и украшение стола.
То, что они делают, называется карвингом, или художественной резьбой.

Давид Найдис: хорошему мастеру достаточно одного ножа
Давид Найдис - гравер, художник, скульптор, писатель и специалист по арбузному карвингу - был специально приглашенным гостем из Одессы. В 71 год он очень сильный игрок на поле художественной резьбы по арбузу.
Господин Найдис не только провел мастер-класс для желающих научиться этому пока еще экзотическому для нас искусству - карвингу, но и подробнее рассказал о своем увлечении для читателей нашей газеты.

- Арбузный карвинг - это дело для Украины в диковинку?
- Пока еще да. Но в последнее время стали им заниматься и у нас. Вообще-то это древнее китайское искусство, там придавали большое значение оформлению стола. Я 10 лет жил в Чехии, там это тоже очень хорошо развито, проводятся конкурсы поваров, очень много интересных соревнований. И я обучал поваров больших ресторанов этому искусству. Я всем увлекаюсь, вот увлекся карвингом (ведь я гравер по профессии, мне это близко) и начал работать.

- Почему же арбуз выбрали объектом для деятельности, а не тыкву, например?
- На Украине тоже резали тыкву давно, но сейчас речь идет об украшении стола - свадебного, торжественного. Украшают стол живыми цветами, украшают торты цветами из крема. Пришла к нам и мода украшать стол различными фруктами и овощами - из них можно сделать очень красивые, шикарные изделия. Но арбузы наиболее выигрышные и эффектные. Как лев - царь зверей, так и арбуз - король сада и огорода, он дает очень много возможностей для резьбы на нем.

- Сложное это дело?
- Когда я начинал, было очень сложно. И начинающие, когда смотрят на работу мастеров, всегда в шоке: действительно, как из обыкновенного арбуза получается роза, георгина или звезда? На самом деле, это довольно просто. Нужно знать несколько приемов. Нужно только иметь терпение и получить навыки с помощью мастера. По журналам очень трудно научиться. Сначала на мастер-классе нужно «поставить руку» человеку, а в дальнейшем он сможет сам совершенствоваться и достичь очень больших результатов.

- Ваши ученики уже могут похвастаться результатами?
- Мои ученики - повара больших ресторанов - побеждали на европейских первенствах, даже получали золотые медали. А сам я не участвовал в конкурсах. Потому что не повар (в основном, конкурсы проводятся среди поваров).

- Цветочки-розочки, звездочки, узорчики… Что еще можно «изобразить» на арбузе?
- На арбузе можно сделать все, что угодно: различные барельефы, знак фирмы, герб города… Точно так же, как на камне, мраморе. Нет никаких ограничений. Но здесь есть большое преимущество: за счет того, что арбуз трехцветный (темно-зеленая часть, светло-зеленая и красная или розовая), получается интересная гамма цветов. Хороший резчик один цвет выделяет, другой приглушает - и создается такое впечатление, что это нарисовано. Хотя на самом деле никаких красок нет.

И еще. Когда я обучаю, то показываю, что даже самые сложные рисунки можно сделать всего одним ножом. В магазинах продаются очень дорогие наборы для карвинга (от 600-700 до 1,5 тыс. гривен). Естественно, для молодежи, для школьников, для пенсионеров это недоступно. Я же показываю, что творить чудеса можно с помощью одного лишь ножика. Правда, специально заточенного. И своим ученикам дарю один такой ножик, потому что они его нигде не купят.

- Зачем тогда Вам столь серьезный арсенал разных ножей и ножичков?

- Когда проводятся конкурсы, первенства, они ускоряют работу. Но в принципе можно обойтись и без них. 80 процентов работы я делаю с помощью одного ножа. Это можно назвать фокусом, но это действительно так. Помните, как Паганини играл на одной струне, показывая искусство виртуозного владения скрипкой? Так и здесь: хорошему мастеру достаточно одного ножа.

- А что происходит с арбузом потом?
- Цветы, которые дарят, например, на свадьбу, - увядают. Торты, на которых делают розы, - съедают. Так и арбузы - узоры на них делаются для красоты. Этот арбуз можно съесть. Если его оставить, то за пару дней он высохнет и окажется непригодным для пищи. Я дарю людям, которые садятся за трапезу, эстетическое удовольствие. Нам же недостаточно, чтобы было только вкусно - важно, чтобы было еще и красиво. И любое изделие - кондитерское, мясное, из овощей или фруктов - можно сделать красивым.

- Не обидно, что такую красоту могут съесть?
- Греет душу то, что людям это нужно. Я сейчас получаю столько комплиментов, в том числе и от молодых девушек, сколько в молодости не слышал. Мне приятно, что это людям нужно, что они получают от этого удовольствие… Да и я могу к пенсии иметь прибавку. А монументальным искусством сейчас мало кто зарабатывает.

- И за сколько же времени можно сотворить из арбуза произведение искусства?
- Хорошее произведение делается минимально за два часа. Но и стоит оно недешево. Эта работа хорошо оплачивается, хорошо оценивается. Только мастеров, к сожалению, пока в Украине мало. Но я обучаю - в Одессе.

- А в Херсон-то каким ветром из Одессы?
- Третьего сентября, на дне города Одессы, я показывал свое искусство, ко мне подошел господин Книга, пригласил меня и сказал, что херсонцам это будет интересно, поскольку Херсон - это столица арбузов. И вот я здесь…

- Надеемся, что увидим Вас еще не раз…
- И я надеюсь - у вас красивый город, красивые женщины…

Виталий Кравченко: найти семь цветов в арбузе
Среди работ, представленных на конкурс по арбузному карвингу, привлекло внимание дело рук молодого повара одного из херсонских ресторанов Виталия Кравченко.
Правда, до самой высокой ступеньки пьедестала ему добраться, к сожалению, не удалось (первое место заняла Юлия Писаренко), однако его результат очень даже неплох - второе место.

- Виталий, сколько времени Вам понадобилось, чтобы освоить карвинг?
- Обучался я в Киеве - прошел курсы у мастера, который постигал тайны этого искусства в Таиланде. За три дня я узнал, как правильно держать нож, увидел самые основные элементы, в общем, получил азы - а дальше учусь сам, развиваю свое умение.

- Предела совершенству достиг?
- Еще учиться, учиться и учиться… Элементов вырезания очень много. И мастера, у которых я учился, делают невероятное - они могут на арбузе выводить семь цветов. У меня пока только три получается. Но будем стараться.

- Что было самым сложным, невозможным?
- Честно говоря, я просто не верил, что смогу этому научиться. Я видел, как и что вырезают, но повторить это самому мне казалось нереальным. А через три дня, когда я вернулся в Херсон, вырезал арбуз - и не только все окружающие были в шоке, но и я сам от себя. Без помощи опытного мастера невозможно было понять, что где ножом нужно подковырнуть, срезать, чтобы получился нужный узор или элемент.

- Резьба по арбузам - дело денежное?
- Денежное, но кропотливое. На каждый арбуз нужно потратить часа два - два с половиной, в зависимости от рисунка. Труд очень непростой, к тому же, нужно выложить душу и быть художником. Кто-то рисует на бумаге - а я рисую ножом.

- Не обидно, что произведение, которому отдал часть своей души, могут безжалостно съесть?
- Мне кажется, дай в руки человеку нож, он не разрежет эту красоту, ему будет жалко. Я уверен в этом.

- В конкурсах по карвингу часто принимаете участие?
- В Херсоне их еще не было.

- А Украину слабо покорить?
- Нужно еще тренироваться, нужно много практики. Так что будем работать и работать.

Лариса Жарких
«Херсон маркет плюс».- №41 (299).- 13-19.10.2011.- стр.15


http://www.khersonmarket.com.ua/?id=articles&act=show&article_id=1227

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.