on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.12.2017, 14:26

Декабрь-2017

Відійшла в минуле осінь. Грудень – первісток зими – оглядає володіння. Сніг іскриться під саньми. В білих шатах ліс дрімає. Кригою взялись річки. І виблискують під сонцем, як посріблені стрічки. Навкруги панує спокій, а сусідньому дворі червоніють горобини, ніби спалахи зорі. Лідія Кир′яненко  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости региона

12.12.2017, 13:38

Херсонцев приглашают на «Историческую вечеринку»

  15 декабря состоится последняя в этом году встреча в известной ...
12.12.2017, 12:26

Каховчани - переможці конкурсу «KIEV ART FESТ»

08.12.2017, 10:15

Херсонцы окунулись в сказку

  Вчера в Херсонском выставочном зале Национального союза художников ...

> Туризм, отдых, развлечения > Арбузные дела > Ах, арбуз! Хрустящий, нежный, сладкий...

Ах, арбуз! Хрустящий, нежный, сладкий...

Он упоминается даже в Библии. Его помещали в гробницы фараонов - как источник пищи в их загробном существовании… Ему посвятил свои стихи великий Вергилий. А в Китае он был известен еще в XVIII веке до нашей эры…
Сейчас на планете выращивают больше тысячи видов арбузов. Селекционеры даже вывели сорт «полосатого» с желтой мякотью. А рациональные японцы додумались выращивать арбузы квадратной формы - для удобства при транспортировке и хранении…

Но что бы сегодня с арбузом ни происходило, он был и остается одним из символов Херсонщины. Недаром самым лучшим считается арбуз херсонский, и, кстати, не только в Украине!
А на первом фестивале «Херсонский арбуз», который проходил во время празднования Дня города, мы познакомились с интересными людьми, которые умеют арбуз не только с удовольствием поедать, но и превращать эту самую большую ягоду в произведение искусства и украшение стола.
То, что они делают, называется карвингом, или художественной резьбой.

Давид Найдис: хорошему мастеру достаточно одного ножа
Давид Найдис - гравер, художник, скульптор, писатель и специалист по арбузному карвингу - был специально приглашенным гостем из Одессы. В 71 год он очень сильный игрок на поле художественной резьбы по арбузу.
Господин Найдис не только провел мастер-класс для желающих научиться этому пока еще экзотическому для нас искусству - карвингу, но и подробнее рассказал о своем увлечении для читателей нашей газеты.

- Арбузный карвинг - это дело для Украины в диковинку?
- Пока еще да. Но в последнее время стали им заниматься и у нас. Вообще-то это древнее китайское искусство, там придавали большое значение оформлению стола. Я 10 лет жил в Чехии, там это тоже очень хорошо развито, проводятся конкурсы поваров, очень много интересных соревнований. И я обучал поваров больших ресторанов этому искусству. Я всем увлекаюсь, вот увлекся карвингом (ведь я гравер по профессии, мне это близко) и начал работать.

- Почему же арбуз выбрали объектом для деятельности, а не тыкву, например?
- На Украине тоже резали тыкву давно, но сейчас речь идет об украшении стола - свадебного, торжественного. Украшают стол живыми цветами, украшают торты цветами из крема. Пришла к нам и мода украшать стол различными фруктами и овощами - из них можно сделать очень красивые, шикарные изделия. Но арбузы наиболее выигрышные и эффектные. Как лев - царь зверей, так и арбуз - король сада и огорода, он дает очень много возможностей для резьбы на нем.

- Сложное это дело?
- Когда я начинал, было очень сложно. И начинающие, когда смотрят на работу мастеров, всегда в шоке: действительно, как из обыкновенного арбуза получается роза, георгина или звезда? На самом деле, это довольно просто. Нужно знать несколько приемов. Нужно только иметь терпение и получить навыки с помощью мастера. По журналам очень трудно научиться. Сначала на мастер-классе нужно «поставить руку» человеку, а в дальнейшем он сможет сам совершенствоваться и достичь очень больших результатов.

- Ваши ученики уже могут похвастаться результатами?
- Мои ученики - повара больших ресторанов - побеждали на европейских первенствах, даже получали золотые медали. А сам я не участвовал в конкурсах. Потому что не повар (в основном, конкурсы проводятся среди поваров).

- Цветочки-розочки, звездочки, узорчики… Что еще можно «изобразить» на арбузе?
- На арбузе можно сделать все, что угодно: различные барельефы, знак фирмы, герб города… Точно так же, как на камне, мраморе. Нет никаких ограничений. Но здесь есть большое преимущество: за счет того, что арбуз трехцветный (темно-зеленая часть, светло-зеленая и красная или розовая), получается интересная гамма цветов. Хороший резчик один цвет выделяет, другой приглушает - и создается такое впечатление, что это нарисовано. Хотя на самом деле никаких красок нет.

И еще. Когда я обучаю, то показываю, что даже самые сложные рисунки можно сделать всего одним ножом. В магазинах продаются очень дорогие наборы для карвинга (от 600-700 до 1,5 тыс. гривен). Естественно, для молодежи, для школьников, для пенсионеров это недоступно. Я же показываю, что творить чудеса можно с помощью одного лишь ножика. Правда, специально заточенного. И своим ученикам дарю один такой ножик, потому что они его нигде не купят.

- Зачем тогда Вам столь серьезный арсенал разных ножей и ножичков?

- Когда проводятся конкурсы, первенства, они ускоряют работу. Но в принципе можно обойтись и без них. 80 процентов работы я делаю с помощью одного ножа. Это можно назвать фокусом, но это действительно так. Помните, как Паганини играл на одной струне, показывая искусство виртуозного владения скрипкой? Так и здесь: хорошему мастеру достаточно одного ножа.

- А что происходит с арбузом потом?
- Цветы, которые дарят, например, на свадьбу, - увядают. Торты, на которых делают розы, - съедают. Так и арбузы - узоры на них делаются для красоты. Этот арбуз можно съесть. Если его оставить, то за пару дней он высохнет и окажется непригодным для пищи. Я дарю людям, которые садятся за трапезу, эстетическое удовольствие. Нам же недостаточно, чтобы было только вкусно - важно, чтобы было еще и красиво. И любое изделие - кондитерское, мясное, из овощей или фруктов - можно сделать красивым.

- Не обидно, что такую красоту могут съесть?
- Греет душу то, что людям это нужно. Я сейчас получаю столько комплиментов, в том числе и от молодых девушек, сколько в молодости не слышал. Мне приятно, что это людям нужно, что они получают от этого удовольствие… Да и я могу к пенсии иметь прибавку. А монументальным искусством сейчас мало кто зарабатывает.

- И за сколько же времени можно сотворить из арбуза произведение искусства?
- Хорошее произведение делается минимально за два часа. Но и стоит оно недешево. Эта работа хорошо оплачивается, хорошо оценивается. Только мастеров, к сожалению, пока в Украине мало. Но я обучаю - в Одессе.

- А в Херсон-то каким ветром из Одессы?
- Третьего сентября, на дне города Одессы, я показывал свое искусство, ко мне подошел господин Книга, пригласил меня и сказал, что херсонцам это будет интересно, поскольку Херсон - это столица арбузов. И вот я здесь…

- Надеемся, что увидим Вас еще не раз…
- И я надеюсь - у вас красивый город, красивые женщины…

Виталий Кравченко: найти семь цветов в арбузе
Среди работ, представленных на конкурс по арбузному карвингу, привлекло внимание дело рук молодого повара одного из херсонских ресторанов Виталия Кравченко.
Правда, до самой высокой ступеньки пьедестала ему добраться, к сожалению, не удалось (первое место заняла Юлия Писаренко), однако его результат очень даже неплох - второе место.

- Виталий, сколько времени Вам понадобилось, чтобы освоить карвинг?
- Обучался я в Киеве - прошел курсы у мастера, который постигал тайны этого искусства в Таиланде. За три дня я узнал, как правильно держать нож, увидел самые основные элементы, в общем, получил азы - а дальше учусь сам, развиваю свое умение.

- Предела совершенству достиг?
- Еще учиться, учиться и учиться… Элементов вырезания очень много. И мастера, у которых я учился, делают невероятное - они могут на арбузе выводить семь цветов. У меня пока только три получается. Но будем стараться.

- Что было самым сложным, невозможным?
- Честно говоря, я просто не верил, что смогу этому научиться. Я видел, как и что вырезают, но повторить это самому мне казалось нереальным. А через три дня, когда я вернулся в Херсон, вырезал арбуз - и не только все окружающие были в шоке, но и я сам от себя. Без помощи опытного мастера невозможно было понять, что где ножом нужно подковырнуть, срезать, чтобы получился нужный узор или элемент.

- Резьба по арбузам - дело денежное?
- Денежное, но кропотливое. На каждый арбуз нужно потратить часа два - два с половиной, в зависимости от рисунка. Труд очень непростой, к тому же, нужно выложить душу и быть художником. Кто-то рисует на бумаге - а я рисую ножом.

- Не обидно, что произведение, которому отдал часть своей души, могут безжалостно съесть?
- Мне кажется, дай в руки человеку нож, он не разрежет эту красоту, ему будет жалко. Я уверен в этом.

- В конкурсах по карвингу часто принимаете участие?
- В Херсоне их еще не было.

- А Украину слабо покорить?
- Нужно еще тренироваться, нужно много практики. Так что будем работать и работать.

Лариса Жарких
«Херсон маркет плюс».- №41 (299).- 13-19.10.2011.- стр.15


http://www.khersonmarket.com.ua/?id=articles&act=show&article_id=1227

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.