on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.08.2019, 10:03

Август-2019

Пахне мелісою й медом   Вранішній чай.   Серпень неждано до тебе, -   Що ж, зустрічай.     Меду прозорі краплини...   В вервиці дні   Мов кукурузні зернини,   Злото-ясні.     Пурпур томату достиглий,   Яблучок віск,   Тихі заграви вечірні,   В темряві зблиск.     Ночі такі баклажанові,   Пісня цикад...   Астри із неба рахманного   Падають в сад.         Літо спекотне дозріло,       Осінь гряде,       Сміло вже бронзове тіло       Холоду жде. Валентина П.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Новости региона

15.08.2019, 14:05

В Україні запустився безкоштовний онлайн-курс для митців

14.08.2019, 10:32

У Херсоні відбудеться Флешмоб жіночності-2019

14.08.2019, 10:21

Херсонців запрошують відсвяткувати День Незалежності

Ах, Первомай, Первомай...

Пожалуй, из всех политических праздников, отмечаемых в СССР, Первомай был по-настоящему самым любимым - народным

Ну а два нерабочих праздничных дня, если они еще соседствовали с «законными выходными» (итого целых четыре!), делали советского человека просто счастливым. Ради этого можно было даже поддаться настоятельной просьбе парторга и согласиться нести во время праздничной демонстрации на проспекте Ушакова в центре Херсона какой-нибудь не слишком громоздкий транспарантик. С тем, чтобы по пути следования к трибунам на площади Свободы благополучно и незаметно «забыть» его у подъезда какого-либо дома. Или дав подержать «на минуточку» наивному сослуживцу, самому раствориться в веселой праздничной толпе.

Впрочем, в годы последних первомайских демонстраций оставленных на пути следования транспарантов уже не наблюдалось, так как с их помощью появилась реальная возможность слегка подзаработать. На многих предприятиях Херсона, участвовавших в дефиле по проспекту Ушакова, была введена премиальная система. «Носитель» плаката или транспаранта получал «в знак благодарности» полновесный красненький советский червонец! На него в те благодатные времена можно было купить, скажем, целые 2 бутылки водки, чтобы чуть попозже с чувством исполненного перед родиной долга отметить День международной солидарности по-своему, по-народному... Самое главное, расчет происходил на месте, после окончания демонстрации единства трудящихся, у машины, в кузов которой загружали праздничный инвентарь. Транспарант сдал - получи причитающееся и гуляй на все четыре стороны...

Неизвестно, как ныне, но в советские времена историю праздника, который отмечают и в США, и в странах Европы, Азии, Африки и Латинской Америки, знали еще со школьной скамьи. Основы праздника Первомая были тесно связанными с событием, случившимся в Чикаго 1 мая 1886 года. Тогда в ответ на масштабную демонстрацию рабочих, требовавших введения 8-часового трудового дня, полиция открыла огонь.
Последовавшие майские дни в Чикаго были также полны провокаций и гибели людей с обеих сторон. Итогом беспорядков стала смерть 8 полицейских, 60 получили ранения разной степени тяжести. Погибших рабочих было в несколько раз больше, но сколько конкретно - никто не считал. Сотни протестовавших были арестованы, семерых приговорили к смертной казни...

В июле 1889 года Парижский конгресс Второго Интернационала в знак солидарности с чикагскими рабочими сообщил о ежегодном проведении 1 мая рабочих демонстраций. В 1890 году рабочие демонстрации впервые прошли в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Испании, Дании, США, Италии, Франции, Норвегии и Швеции.
В 1891 году 1 мая отметили в Петрограде. Конечно, полиция пыталась пресечь «возмущающие спокойствие» демонстрации и не давала им выплескиваться на улицы городов. А посему основной формой празднования в Российской империи стала маёвка - традиционный пикник, вылазка на природу - любимое времяпровождение городских обывателей в прошлом, идеально совпадавшее во временных рамках с постановлением Парижского конгресса.

Не преминули воспользоваться сим хорошим прикрытием и херсонские революционеры. Самыми популярными в Херсоне местами проведения городских весенних маёвок считались Александровский парк (ныне - парк имени Ленина) и Казенный сад (улица Полтавская, 89). Впрочем, места эти были слишком уж поднадзорными местным стражам порядка, которые строго пресекали непомерное распитие спиртных напитков, а уж тем более революционные сборища. Посему и революционеры, и херсонские выпивохи стремились в эти весенние дни убраться подальше от полиции, на многочисленные острова реки Кошевой и Днепра.

Первоначальные вопросы, рассматриваемые на нелегальных сборищах, касались в основном 8-часового рабочего дня и решения ряда социально-экономических проблем. Однако дальше - больше: 1 мая 1905 года участники нелегальных маёвок были ознакомлены с любопытным документом, между прочим, авторства нашего земляка Льва Троцкого (кстати, в честь него позднее, перед майскими праздниками в 1919 году, губисполком совета рабочих депутатов Херсона переименовал Ганнибаловскую улицу в улицу Троцкого, ныне это улица 9-го Января): «Весь народ должен быть вооружен. Не должно быть солдат, специалистов убийства, должны быть граждане, умеющие владеть оружием. Не должно быть казарм, в которых дрессируют солдат, - вооруженные граждане должны жить в своих домах и выбирать из своей среды офицеров. Вооруженный народ будет чувствовать себя полным хозяином на своей земле. Товарищи рабочие! Пользуйтесь днем 1 мая, чтобы нести в массы мысль об уничтожении постоянной армии и вооружении народа. Да здравствует 1 Мая -праздник борьбы! Да здравствует восьмичасовой рабочий день! Долой милитаризм! Да здравствует вооруженный народ! Долой самодержавие! Да здравствует всемирная революция! Да здравствует социализм!» (Дело № 127 Киевского губернского жандармского управления.)

Вот вам и "Мир, Труд, Май»! Как бы там ни было, а впервые открыто и вольно смогли отметить День солидарности в Херсоне только 1 мая 1917 года, когда самодержавие уже пало, страной пыталось управлять Временное правительство, а народ упивался эйфорией якобы добытой в борьбе Свободы. Грандиозная (как тогда говорили) манифестация под громкую бравурную музыку духового оркестра местного военного гарнизона, с красными знаменами, с лозунгами о мире и братстве продефилировала главными улицами Херсона. Непрекращавшееся громогласное «Ура!» свидетельствовало о переполнявших сердца демонстрантов чувствах.
Впрочем, уже очень скоро от эйфории не осталось и следа - в истории страны начался период хаоса и безвременья. «Что-то безобразное, что-то страшное и противное начинает опутывать нашу жизнь. Забыты светлые идеалы, забыты прекрасные порывы. Человек перестал быть человеком. Волки сорвали свои овечьи шкуры, и жуткая действительность предстала перед нами», - делилась со своими читателями местная газета «Херсонский край» в начале 1918 года.

А потом Украину оккупировали германские войска. 20 апреля 1918 года «около 7 часов вечера в Херсон прибыли немцы из Николаева под начальством коменданта Херсона и его уезда лейтенанта Шульца», - сообщала херсонская газета «Родной край».
Впрочем, оккупация совершенно не помешала проведению очередной «грандиозной манифестации» херсонцев по случаю 1 Мая, устроенной в городе спустя десять дней после вторжения. Мало того, в том же «Родном крае» был опубликован утвержденный командиром 11-й германской дивизии генералом фон Мецем официальный документ: «По принятому Украинской Радой закону всемирный праздник 1 Мая становится для Украины общественно-национальным торжественным ежегодным праздником. А посему, согласно распоряжению министра внутренних дел, довожу до всеобщего сведения, что занятия в правительственных учреждениях, на фабриках, заводах, где условия и общественно-государственные нужды это позволят, в течение дня производиться не должны».

Далее следовал утвержденный порядок манифестации: прохождение под красными знаменами и исполнение «Интернационала» и «Марсельезы»! Кроме того, генералом были утверждены «социалистические» надписи на знаменах и транспарантах: «Да здравствует Украинская демократическая республика! Да здравствует Украинское учредительное собрание! Да здравствует 8-часовой рабочий день! Да здравствует Интернационал! Мир всему миру! Да здравствует социализм!»
В то же время в Советской Республике с 1918 года праздник Первомая получил статус официального, был закреплен в Кодексе законов о труде (в приложении к статье 104). Но назвали его Днём Интернационала. В то время как в Херсоне под неусыпным надзором немецких войск проходила первомайская демонстрация, в Москве на Ходынском поле состоялся первый первомайский парад Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Впоследствии такие парады в день праздника стали традиционными.

Немного позднее, когда на немецкой политической арене появился будущий фюрер Германии Адольф Гитлер со своими идеями переустройства нации, Первомай для немцев получил иную окраску: «1 мая может быть в жизни народа лишь прославлением национальной творческой свободы, в противовес интернациональной идее разложения, и освобождением национального духа и хозяйского порядка от интернациональной заразы. Это в конце концов вопрос выздоровления народов», - заявил он в своей мюнхенской речи в 1923 году. С приходом Гитлера к власти Первомай в Германии с 1933 года получил новый статус и стал называться Днём национального труда.
В СССР же продолжали отмечать День Интернационала. 30 июля 1928 года постановлением ВЦИК Совета Народных Комиссаров было объявлено, что отныне выходных дней у советских граждан стало на один больше, так как в число праздничных вошло и 2 мая. Только в 1970 году Основы законодательства СССР о труде закрепили за праздником новое название: теперь 1 и 2 мая стали официально называться Днями международной солидарности трудящихся.

Спустя 30 лет, 1 мая 1990 года, руководство СССР и КПСС в последний раз поднялось на трибуну Мавзолея для официальной первомайской демонстрации. Отныне праздничные мероприятия потеряли прежний статус и если еще отмечались некоторыми слоями населения, то скромно, без помпы. Трибуны для руководителей и почетных гостей, шествия с флагами по улицам сёл и городов отошли в прошлое...
В 1992 году Международный день солидарности трудящихся был переименован в праздник Весны и Труда. Что ж, праздничные выходные вполне оправдывают свое новое название, ибо большинство наших сограждан ныне проводит эти дни на своих огородах и дачных участках.

Александр Захаров
«Гривна-СВ».- №18 (650).- 01.05.2014.- стр.13
 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.