on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.05.2019, 09:22

май-2019

Люблю я час грози весною, Коли травневий перший грім, Немовби тішачися грою, Гуркоче в небі голубім. Луна співає голосисто, От дощик бризнув, пил летить, Краплин прозорчасте намисто На сонці золотом горить. Біжать потоки з гір суворих, Пташиний не змовкає гам, І в лісі гам, і шум у горах — Усе підспівує громам… Ф. Тютчев  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новости региона

22.05.2019, 13:44

Михайло Толстих у полоні сюрреалізму

22.05.2019, 13:30

В Херсоні покажуть фільм жахів для дітей на великому екрані

22.05.2019, 10:04

Підведені підсумки VII фестивалю «КІНОКАЛЕЙДОСКОП»

> Персоналии > Визуальное искусство > Топунов Юрий > Живет в Херсоне Художник (Рассказ о Валерии Моругине)

 

 


Живет в Херсоне Художник

Благословен город, в котором живут Музы,  ибо они есть вершина воплощенной человеческой жизни и олицетворяют  собой Живопись, Литературу, Музыку и остальные виды искусства..  Множество в славном городе Херсоне творческих личностей и сообществ различных направлений: пишутся потрясающие картины и музыка, создаются изумительные изделия народного прикладного искусства, рождаются изысканные работы фотохудожников, ваяются величественные памятники и элегантные архитектурные ансамбли, из развалин поднимается лицо нового города, Города, которому жить в третьем тысячелетии по Рождеству Христовому, Городу, чья астральная аура состоит из баллад, сонетов, поэм и картин, сотворенных Слугами их Высочеств, Муз, издавна облюбовавших наш край. И не важно на каких языках создаются эти произведения, главное, их пронизывают Любовь, Красота и Божественное вдохновение. А если в них звучат горечь и боль, - это означает, что художник призывает к Покаянию и Очищению…


Встретившись впервые с Валерием Моругиным, не думал, что наше поверхностное знакомство перерастет в дружбу, таким чужим и далеким показался он мне при первой встрече. И только старинный мой друг, Владимир Тарасов, искоса поглядывал на меня своими огромными и бесконечно добрыми глазами, как бы говорил, погоди, не спеши с выводами… Должен сказать, работы Моругина сразу же произвели на меня сильное впечатления, но наученный горьким опытом, понимал, не всегда художник и его работы являются одним целым, а, как правило, двумя разными частями, причем, не очень равнозначными. Но время шло, наши встречи, хотя и редкие, всегда оставляли приятное и глубокое впечатление, Моругин-человек раскрывался, а Художник упрямо шел вперед, поражая трудоспособностью и вновь проявляющимися гранями.


Заканчивалась вторая половина 90-х годов прошлого столетия. Крушение и распад огромной империи увлек за собой в тартарары не только страны и народы, но и множество человеческих судеб. Было горько осознавать, что люди, порой казавшиеся незыблемыми скалами, ломались и пропадали нелепо и даже глупо. Казалось, не осталось в этой стране человека, способного устоять в бурном океане социальных штормов. Но Художник, Валерий Моругин, не только устоял и продолжал творить, а все больше и больше открывались в нем необычайные энергии, которые он излучал и своими работами, и своим человеческим естеством. Одна за одной выходили из-под его кисти картины, рождались глубокие философские стихи, он буквально фонтанировал светлыми, энергетически насыщенными произведениями. Наблюдая за этим процессом, оставалось только восторгаться и удивляться многообразию Божественных проявлений в Творчестве  Мастера.


Художник и человек постепенно входили в мою жизнь, наполняя ее новым содержанием и проявляя в душе картины, давно живущие в ней, но еще не осознанные, а лишь мерцающие в глубине и зовущие к неведомым вершинам, сверкающим неземным ослепительным светом. Каждая новая картина становилась событием, я бы даже сказал, откровением. Вот когда стало ясно, что Художник, участвуя в Творчестве, как бы участвует в Акте Творения Господнего, то есть продолжает создавать все новые и новые элементы Мира, помогая себе и людям почувствовать, а порой и осознать, грандиозность замыслов Его и поразиться (если не ужаснуться) титаническим трудам, необходимым для их реализации.


Вот так и появилось желание рассказать о Художнике с большой буквы, его эзотерической живописи, раскрывающей неравнодушному взгляду тайны Мироздания и тайны преобразования Мира. Мира прошлого, настоящего и грядущего… Захотелось  воскликнуть: Люди, он еще живет среди нас! Прикоснитесь к чистому роднику его искусства и он наполнит вас живительной влагой Вечности!

Юрий Топунов

 

2. 19.01.2009 15:17
Елена
Очень симпатичная статья! Вам удалось в лаконичной форме очень емко и интересно рассказать о нашем великом современнике, художнике Моругине. Благодаря Вашей ссылке, мы узнали, что на Кавуне есть страничка Валерия Михайловича. Спасибо!!!
1. 18.01.2009 15:43
Мила С.
Скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты! Как здорово, когда большой художник с такой нежностью и любовью пишет о своем друге и коллеге. Чувствуется, здесь нет места конкуренции или зависти, есть только огромное уважение и любовь!

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.