on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.08.2019, 10:03

Август-2019

Пахне мелісою й медом   Вранішній чай.   Серпень неждано до тебе, -   Що ж, зустрічай.     Меду прозорі краплини...   В вервиці дні   Мов кукурузні зернини,   Злото-ясні.     Пурпур томату достиглий,   Яблучок віск,   Тихі заграви вечірні,   В темряві зблиск.     Ночі такі баклажанові,   Пісня цикад...   Астри із неба рахманного   Падають в сад.         Літо спекотне дозріло,       Осінь гряде,       Сміло вже бронзове тіло       Холоду жде. Валентина П.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Новости региона

19.09.2019, 11:17

Яскравий потік свідомості Валерія Кописова

16.09.2019, 14:15

«Кронау-Fest»: у Високопіллі пройшов масштабний етно-фестиваль

12.09.2019, 11:57

Як Херсон святкуватиме свій День народження

> Персоналии > Театр > Книга Александр Андреевич > Александр Книга - «человек-праздник»

Александр Книга - «человек-праздник»

Генерального директора Херсонского областного академического музыкально-драматического театра имени Мыколы Кулиша Александра Книгу многие недаром называют «человек-праздник»

Это не потому, что мне легко и весело живётся, - улыбается Александр Андреевич. - А потому, что для зрителей, в театре мы всегда организовываем праздник».
Нынешней весной Александр Книга отмечает сразу несколько знаменательных для него дат. Во-первых, жизнь поставила ему две пятёрки: 26 марта ему исполнилось 55 лет. А во-вторых, в апреле будет 25 лет, как Александр Андреевич руководит нашим театром. Ну и 27 марта - Международный день театра, несмотря на нынешнее нелёгкое и тревожное время, всё-таки никто не отменял. Накануне своих юбилеев, личного и профессионального, директор облмуздрамтеатра дал интервью для читателей «Гривны».

Во всем «виноват»... барон Книгэ?
Наша встреча состоялась в рабочем кабинете Александра Книги, где над столом висит его именной номерок - как из театрального гардероба. На номерке стоит цифра 50 (это подарок юмористов братьев Пономаренко на прошлый, 50-летний юбилей) и надпись: «Александру Книге - 50. Не верю! Станиславский». О том, как собеседник воспринимает свой возраст, и был первый вопрос.

- Александр Андреевич, глядя на вас, не скажешь, что вам - 55: вы всегда энергичны и полны идей. А сами-то верите, что это не ошибка в паспорте?
- Честно говоря, не верю. Не потому, что возраст, а потому, что время быстро летит. Вроде бы только вчера приезжали друзья на прошлый юбилей и шутя принимали в «клуб пятидесятилетних». И тут - 55. Знаете, что прошло время, я успеваю заметить только по доченьке. На 50-летие жена сделала мне самый главный подарок - родила дочку. В этом году ей 5 лет. Как выросли мои старшие дети, я не помню: был в работе, в заботах. А сейчас есть возможность понять, какое это счастье - ребёнок. Но, к сожалению, и теперь на детей остается мало времени. Казалось бы, 25 лет в театре, механизм отлажен, мы научились зарабатывать деньги. Но я как работал по 14 часов в сутки, так и работаю. Потому что всё время приходится что-то преодолевать, нужно развиваться.

- По сути, вы, как говорят американцы, «selfmademan» - «человек, который сделал себя сам». Родились Николаевской области, окончили Херсонское училище культуры, затем - Киевский институт культуры. Руководили Домом культуры в селе Виноградово Цюрупинского района, были завотделом районного отдела культуры. А с 1989-го вы - бессменный директор Херсонского облмуздрамтеатра, который сейчас известен в Украине и за её пределами. Благодаря чему мальчик из села достиг таких успехов?
- По гороскопу я Овен, но мягкий: иду не напролом, а как плавный ледокол (смеётся. - Т. К.). Кроме того, на заре своего директорства я выяснил, что моя фамилия произошла от фамилии французского барона Книгэ. После Великой французской революции он бежал в Одессу, позже оказался в Херсоне. Поэтому, может, в генах у меня что-то такое заложено. Но и я сам, думаю, приложил усилия. Я всегда много читал. В селе, где родился, окончил 6 классов школы и к тому времени перечитал всю колхозную библиотеку. Бывало, что и тайком от мамы читал под видом, что делаю уроки. Мой отец работал на рыболовецком сейнере, а мама была домохозяйкой. Потом в Чёрном море не стало рыбы, и отец не смог просто сидеть на берегу и смотреть на море, и мы переехали в Голую Пристань. Мама, имея 7 классов образования, пошла швеёй на фабрику и доработала до мастера производства - только вдумайтесь...

«Пришлось играть всех героев-любовников»
- Вы пришли в театр в  1989 году: сложное, переходное время для страны. С чего начинали? И как вас, тогда 30-летнего, воспринял коллектив?
- Я стал самым молодым директором театра в Украине. Тогда директоров назначало Министерство культуры. А я повздорил с одним партийным человеком и собирался уходить из сферы культуры. И тут мне говорят: мол, иди в херсонский театр - там нужен директор. Я не решился сразу занять этот пост. Думал, присмотрюсь в течение месяца, и пошёл на должность заместителя директора по работе со зрителем. Только я пришел, нужно было организовывать гастроли театра в Белгороде. От меня требовалось выехать туда заранее, придумать рекламу выступлений, организовать проживание и питание труппы из 100 человек. И, конечно, продать все спектакли. Это были мои театральные университеты. Помню, вышел из здания белгородского театра с полным дипломатом билетов, стал на площади и думаю, как в сказке: «Направо пойдёшь... Налево пойдёшь...». Я пошёл прямо - в медучилище. И продал там сразу 100 билетов! Словом, месяц я готовился, а потом приехал коллектив. Познакомились, противоречий не возникло. И когда вернулись с гастролей, я сказал, что готов попробовать руководить театром. Хотя было трудно. Я молодой, окончил вуз, который в театральном мире считается непрофессиональным. На худсоветах практически не имел права слова. Но я же Овен: закусил удила и работал, пока постепенно не доказал, что могу.

- Вам самому никогда не хотелось поставить спектакль? Или, может быть, выйти на сцену в качестве актёра?
- Для театра я подыскивал разных режиссеров. А потом случился конфликт в коллективе, и люди проголосовали: мол, не надо нам главных режиссеров - будьте вы худруком, а режиссеров приглашайте разных. Поэтому я впервые - выборный худрук, уже лет 7. Хотя для себя понял, что я всё-таки театральный менеджер, и если начну сам ставить спектакли (хотя я режиссер, и у меня руки чешутся), то буду тянуть одеяло на себя. Поэтому решил, что лучше буду привозить самых талантливых и интересных режиссеров. Сегодня люди идут на Сергея Павлюка, на Владу Белозоренко. А свои режиссерские амбиции я удовлетворяю, организовывая фестивали, придумывая постановки на воде, в лесу.
Что же касается актерства, то артистом я был с детства, и другой мечты не было. Даже в школе у меня была кличка Артист (а вторая — Букварь). Правда, из уст учителей это выглядело так: «Ар-ти-и-и-ист, садись два!». Когда я учился в культпросвете и институте, то переиграл множество ролей. Парней здесь вообще мало, поэтому пришлось играть всех героев-любовников (смеётся. - Т. К.).

Актеры, бывает, шалят...
- Во сколько начинается ваш рабочий день?
- Всю жизнь я встаю в 6 часов утра. У меня проблемы со спиной, и если не буду делать зарядку, просто не смогу ходить. Уставший я или нет, в 3 или 4 часа ночи приехал из театра - всё равно встаю в 6 и делаю зарядку. К тому же у меня есть круг обязанностей по дому. С 9 часов я на работе. И если вечером спектакль, должен его посмотреть, особенно если он долго не шёл. У нас сейчас 57 спектаклей. Для репертуара театра это сумасшедшее количество! Представьте: 57 декораций нужно где-то хранить, под это мы приспособили какие только можно помещения. Но рука не поднимается списать спектакль. Есть зрительский интерес. Есть те, кто любит премьеры, а для нас это - серьезная финансовая поддержка, ведь мы существуем благодаря тому, что люди покупают билеты. Сегодня мы единственный театр в Украине, который из бюджета не получает ни копейки на содержание здания - только на зарплаты. На оплату коммунальных услуг, хозяйственные нужды зарабатываем сами.

- Со стороны кажется, что херсонский театр - это дружный коллектив...
- Так и есть, и это создавалось многие годы. Были режиссеры, которые считали, что театру нужен скандал, бурление страстей. А я считаю, что должна быть нормальная творческая атмосфера, чтобы люди не отвлекались на скандалы в гримерке, а выходили и отдавались на сцене. Это моя политика как руководителя и мне удается этот баланс держать, хотя люди, безусловно, разные. Но я для себя давно решил: у меня нет любимчиков. К тому же мне приятно, что сегодня уже есть поколение актеров, которых я привез в театр. Каждый год я еду в вузы, отбираю молодёжь, потому что в областной театр очередь не стоит. Радуюсь, когда получается рассмотреть талант. Например, Сергея Кияшко мы в своё время забрали из самодеятельного театра в Каланчаке. На тот момент у него не было профильного образования, и меня упрекали в том, что «развожу самодеятельность». А я видел потенциал, видел, что человек горит желанием работать. Сегодня Сергей - ведущий актер театра, одним из первых среди молодых получил звание заслуженного артиста.

- Вы всегда находитесь в театре, когда идёт спектакль?
- Как правило, да. Но всегда есть дежурные сотрудники. И даже если меня нет на спектакле, их задание доложить: сколько людей было, как реагировали. Также я должен знать, не было ли на спектакле какой-то отсебятины - с этим очень строго. Есть режиссерский замысел, и актеры должны его воплотить. Конечно, спектакли идут по много лет, устаревают. Артистам же нравится, когда зритель реагирует, смеется, могут что-то отчебучить. Но стараемся держаться в рамках.

Лучший подарок — редкий саженец
- Херсонцы ходят в театр отдохнуть душой. А как вы, для которого театр - работа, отдыхаете?
- Когда спектакль удаётся, то я тоже отдыхаю. У нас есть такое поверье: если на сдаче спектакля директор плачет, то спектакль удался. Да, я и критик, фиксирую, что нужно отшлифовать, но если в спектакле есть настоящее - могу заплакать. Я очень открытый зритель. А вообще заряжаюсь, конечно, дома. У меня есть свой дом, который я построил очень давно. Это моя крепость, здесь я зализываю раны, меня окружает моя семья. Тут есть мой цветник, моё дерево... У меня пятеро детей и двое внуков. Сейчас старшая дочка должна ещё третьего внука родить. Хотя старшие дети приезжают, но дома я бываю редко: чаще мы видимся в театре. Они любят приходить на спектакли, а самая младшая - Настя - наверное, единственная, кто пойдёт по театральной стезе. Она пытается петь, рисует. И - высиживает любой спектакль.
Также у меня очень много друзей, и я горд этим. Раз в год стараемся изучать Европу: уже были в Испании, Италии, хотим добраться до Португалии - тем более что там уже тоже есть друзья.

- Вы построили дом, вырастили детей. А дерево посадили?
- Я очень много деревьев посадил. На нашей базе зеленого туризма «Чумацька криниця» (ею занимается жена, мой старший сын здесь управляющий) мы высадили на этот год порядка 4 тысяч деревьев. Причём здесь более 100 видов раритетных растений из асканийского дендропарка - даже тюльпановое дерево есть. Да и на день рождения мне по традиции дарят редкие саженцы. Я их высаживаю и потом вспоминаю своих Друзей.

- Любите ли вы готовить?
- Для этого у меня мало времени, но готовить люблю. Поскольку родился в семье рыбака, то традиционно готовлю херсонскую юшку - есть свои рыбацкие секреты. Ещё люблю мамалыгу с солёным сыром и шкварочками, как бабушка в детстве делала. И, конечно, мясо: сделать шашлык, запечь буженину - в семье это только я.

«Директор пошел пауков гонять...»
- Александр Андреевич, что еще не сделано в возглавляемом вами театре? Какие планы?

- Главное - капитальный ремонт. За те 25 лет, что я работаю директором, здание «пересыпаем» по чуть-чуть, от цоколя до крыши. То есть не скажешь, что ничего не делалось. Но капремонт очень нужен! Лет 20 назад залили под здание 360 тонн жидкого стекла, и это спасло театр. В прошлом году купили в киевском театре имени Франко кресла для зрительного зала, но нужно более 350 тысяч гривен, чтобы их отреставрировать и поставить. Но поставить в зал без ремонта тоже не хочется. Сложная ситуация с паркетом: если его не отремонтировать в следующем году, то конец паркету. Так лучше потратить 200-300 тысяч гривен и его отциклевать, чем потом тратить 5 миллионов на то, чтобы заменить. То есть ремонт - это моя мечта. За сезон в театр приходит 120 тысяч зрителей - даже порог у парадной двери стерся до нельзя: представьте, сколько раз эти двери открылись-закрылись. Вообще, в театре знаю каждый уголок. Я не кабинетный работник, сидеть на месте мне трудно. Поэтому периодически делаю обход, чтобы посмотреть, что где не так. Тогда говорят: «Директор пошёл пауков гонять...».

- Признайтесь: вас не пытались сманить в Киев, например?
- Приглашений было много, в том числе в министерство. Последнее предложение было от Богдана Сильвестровича Ступки, когда он со своим театром был у нас на гастролях. Он две недели уговаривал: «Поехали со мной в Киев». Но когда создаешь своё, горишь своим делом, то ничего менять не хочется.

Татьяна Кирпа
«Гривна».- №13 (1003).- 27.03-03.04.2014.- стр.10-11

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.