on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.06.2019, 09:22

июнь-2019

Червень Червоні барви і зелені, Де червень з фарбами ходив. І літо проситься у жмені – Рясною стиглістю садів. І ластовиння на обличчя, емов метелики, сіда. А літо далі, далі кличе, Де навіть стежка – золота… Володимир Верховень  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Новости региона

19.06.2019, 09:41

Нічний кінофестиваль в центрі Херсона

10.06.2019, 14:37

«Травнева ніч» у червні

06.06.2019, 11:13

У Херсоні відбудеться прес-конференція організаторів І Херсонського Морського Фестивалю імені Джона Пола Джонса

> Персоналии > Театр > Книга Александр Андреевич > Александр Книга: «Театр должен воспитывать человека»

Александр Книга: «Театр должен воспитывать человека»

Заканчивается очередной театральный сезон, но актерам (и зрителям} еще рано на отдых. Начинается особая увлекательная пора - время гастролей и фестивалей. Буквально через две недели Херсон станет сценой для спектакля под названием «Мельпомена Таврии». (Фестиваль, как обычно, обещает интересную программу и ажиотаж гостей}. А только отшумят аплодисменты, артисты начнут подготовку к новому сезону. Но не будем забегать вперед, просто предоставим слово директору Херсонского областного музыкально-драматического театра им. Кулиша Александру Книге:

- Александр Андреевич, в чем будет особенность нынешнего фестиваля «Мельпомена Таврии»?
- Уже второй год фестиваль будет проходить на международном уровне. Мы приглашаем зрителей с 18 по 20 июня. Уверен, им будет на что посмотреть. Свое искусство покажут коллективы из России, Беларуси, Крыма, Приднестровья. Приглашены два популярных киевских театра - это «Колесо» и «Созвездие». Возможно, приедет театр Марка Розовского из Москвы. Все спектакли достойные, разноплановые, были специально отобраны для фестиваля. Кроме действа на сцене, мы устроим настоящий праздник для горожан - будет карнавал, гала-концерт с участием звезд, пивной чемпионат, театр на ходулях. .. А еще ждем почетных гостей из Венгрии. На церемонии открытия фестиваля заместитель мэра города Залаэгерсег должен передать нам памятник венгерскому поэту Шандору Петефи. Планируется установить его в день города, открыв вблизи театра аллею знаменитых людей Херсона.

- В следующем году театр отметит юбилей, чем порадуете херсонцев?
- Мы готовим две крупномасштабных постановки. Первая - это «Фаворит» по Валентину Пикулю. Спектакль уже ставился в России, в Симферополе, но мы связались с драматургом Гарольдом Бадыкиным, чтобы он написал инсценировку романа специально для Херсона, Ведь немало исторических событий, изложенных в романе, связаны с нашим городом. Заказчиками постановки готовы выступить исполком и ряд херсонских бизнесменов. Идея поставить «Фаворит» витала давно, была задумка показать ее херсонцам в прошлом году к юбилею города, но не успели, поэтому планируем поставить к 227 годовщине. Еще мы ведем переговоры с Министерством культуры по поводу постановки огромного исторического спектакля «Ярослав Мудрый» по Ивану Кочерге, который за всю историю существования шел на сцене всего три раза. Думаю, именно сейчас, когда Украина на пути крепкого становления, актуально напомнить историю жизни князя, который объединил Киевскую Русь.

- На ваш взгляд, в чем заключается успех постановки? Чего ждет зритель?
- Уровень спектакля напрямую зависит от мастерства режиссера. От его знаний, опыта и творческих возможностей. Если у режиссера имеется желание «докопаться до глубин», собственные находки, вся эта квинтэссенция, с помощью мастерства актеров, в конечном итоге, «выплескивается» в зал. Это и есть тот результат, ради которого стоит работать. К тому же теперь, когда прошел период повального увлечения театром, зритель хочет и хороших костюмов, интересных декораций, колорита....

- А как насчет современных смелых трактовок? Взять хотя бы работы Андрея Жолдака...
- Что же касается Жолдака, думаю, это не театр завтрашнего дня, а лишь эксперименты. Зритель не станет платить деньги за то, что ему на голову будут сыпать пыль со сцены или поливать из шлангов. Тем более, что все это было придумано задолго до нас, еще Сальвадором Дали. Я стою на той позиции, что театр в первую очередь должен воспитывать зрителя.

- Театр, как известно, начинается с вешалки, в нашем театре долгое время было холодно, так что про эту аксиому старались не вспоминать. Найден ли сейчас какой-то выход?
- Да, несколько лет подряд нам приходилось греть помещения газом. Другого выхода не было, хотя я сам прекрасно понимал, насколько это опасно. Теперь этого делать не придется. В этом году из областного бюджета выделена сумма для установки системы автономного отопления. Мы уже заказали проектно-сметную документацию и скоро начинаем строительство котельной.

- Как сейчас обстоят дела с финансированием, есть ли у вас спонсоры, ведь содержать театр довольно сложно?
- Театры всегда были и остаются заведомо убыточными. В любой стране мира. И существуют благодаря дотациям государства или различным фантам. К сожалению, в последнее время, сумма дотации у нас резко сократилась и составляет всего 40 %. Остальные деньги приходится зарабатывать самим. (Для сравнения, в Польше государство выделяет театрам 70 % финансирования, в некоторых странах даже 80 %). Причем, в плане идеологии, все эти деньги мы отрабатываем в тысячекратном размере. Я часта выхожу встречать своего зрителя. Вижу, каким человек зашел в театр и каким вышел. Вот за эту разницу, которую не измерить никаким прибором, нам и должны платить. Эмоции - бесценны. Театр сегодня остается самым доступным культурным центром в городе. Билет на наш спектакль стоит 5-8 грн. {это дешевле, чем в кинотеатрах), хотя в спектакле бывает задействовано по 50-60 артистов...

Чтобы выжить, мы сократили количество спектаклей. Зато и сделали их более доходными. Стали готовить праздники, театрализованные шоу на заказ. Многие фирмы, предприятия предпочитают проводить у нас свои праздники, юбилеи. Иногда меня за это называют «клубником», мол, я превращаю театр в клуб, но такой опыт есть и в других городах - Ивано-Франковске, Киеве... Просто мы пошли по другому пути - не продаем спектакли, а делаем индивидуальную постановку, что намного интереснее для зрителей, но и стоит дороже...

- Сейчас очень модный жанр - мюзикл, не собираетесь ли его освоить?
- Мы об этом думали, и творческие возможности артистов это позволяют. Проблема в отсутствии подходящих сценариев. Существующие же мюзиклы, вроде «Чикаго», нам не по карману. Разве что сами напишем сценарий... Почему бы и нет?

Ирина Павлова
«Херсонський вісник».- №23 (723).- 03.06.2004.- стр. 9
 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.