on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.08.2019, 10:03

Август-2019

Пахне мелісою й медом   Вранішній чай.   Серпень неждано до тебе, -   Що ж, зустрічай.     Меду прозорі краплини...   В вервиці дні   Мов кукурузні зернини,   Злото-ясні.     Пурпур томату достиглий,   Яблучок віск,   Тихі заграви вечірні,   В темряві зблиск.     Ночі такі баклажанові,   Пісня цикад...   Астри із неба рахманного   Падають в сад.         Літо спекотне дозріло,       Осінь гряде,       Сміло вже бронзове тіло       Холоду жде. Валентина П.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Новости региона

12.09.2019, 11:57

Як Херсон святкуватиме свій День народження

11.09.2019, 11:43

У ККЗ "Ювілейний" проходить показ фільму "Заборонений"

10.09.2019, 11:36

В Херсоні вібудеться фестиваль аматорського кіно «КІНОКІМЕРІЯ»

> Персоналии > Театр > Книга Александр Андреевич > Александр Книга: театр - вся моя жизнь

Александр Книга: театр - вся моя жизнь

Кто-кто, а этот человек в особом представлении не нуждается. Энергичный, непоседливый, зажигающий идеями, умеющий в наше нелегкое время находить деньги на культурные проекты, сделавший из ничем не примечательного провинциального театра гордость города да такое и за границей не грех показать. Генеральный директор - художественный руководитель Херсонского областного академического музыкально-драматического театра имени М.Кулиша и родиться умудрился вовремя - в аккурат накануне Международного дня театра, 26 марта. Сегодня он празднует свое 50-летие, а в апреле - 20-летие работы на посту директора театра

- Солидные даты. Можно подводить итоги, считать достижения.
- Я горжусь многими вещами. Тем, что у нас прекрасный коллектив. Некоторые режиссеры говорят, что страсти должны быть накалены, кровь должна кипеть - и только так рождается творчество. Ерунда все это. Война внутри коллектива никогда не ведет к созиданию. Только содружество, сотворчество и солюбовь могут родить творчество на сцене.
Достижений много и в моральном плане, и в финансовом. При всей сложности финансовой ситуации в области мы добились того, что получаем академическую зарплату, в то время как большинство академических театров Украины ее не получает. Но губернатор и облсовет идут навстречу (мы финансируемся из областного бюджета). И я благодарен людям за то, что они поддерживают наше горение. Если бы не было такого внимания власти, может быть, и мы бы скисли...
Определенная стабильность дает возможность выплеснуть всю энергию на сцену, создавать знаковые спектакли. Не скажу, что раньше таковых не было, просто на них больше усилий тратили, и хорошие спектакли были рассыпаны, как бриллианты в песке. А сегодня у нас сумасшедший репертуар - 42 спектакля. Для театра прокатного это очень много. Их тяжело содержать. Но вместе с тем волна зрительского интереса подхлестывает нас, и мы идем вперед. В позапрошлом сезоне -16премьер, в прошлом -15. И это это время, когда театры в Украине, в среднем, ставят по 3 премьеры в год, а в Одессе так вообще на год взяли тайм-аут - никаких новых постановок. А мы не можем себе этого позволить, потому что приучили херсонского зрителя, он живет от события к событию. Мы не говорим, что из 15 премьер у нас 2 или 3 удачные. У нас 90%, даже 100% - удачные премьеры. И это - результат титанической работы коллектива.

- Значит, эти 20 лет прожиты не зря...
- Недавно столкнулся с необходимостью решить вопросы, не касающиеся театра, оформлял документы. Я хоть и публичный человек, но из театра выхожу редко: заходишь утром, выходишь ночью. Погода поменялась, а ты и не заметил. И поэтому когда пошел по инстанциям, вдруг ощутил; что я человек узнаваемый. Честно говоря, мне сказали, что надо готовить деньги... Но я никому даже шоколадки не купил. Захожу: «Ой, Александр Андреевич! А мы у вас вчера были! Так здорово! А что вам надо сделать?» И пока я сидел и рассказывал о театре, люди бегали и оформляли мне документы. Тогда я понял, что не зря эти 20 лет работал без выходных. А когда рассказал товарищу об этом, он сказал: «Ты за это заплатил своим потом, своим многолетним трудом»
.
- И никогда не было даже мысли бросить театр?
- Лет 5 назад был такой малодушный период, когда поднялась мышиная возня в прессе. Я думал: за что, почему такая несправедливость? Руководить театром очень сложно, это живые люди, 250 человек - и все творческие личности, к каждому нужен подход. Мысль уйти была. Есть семья, могу заработать деньги, лучше буду мотаться по гастролям, но не иметь проблем. А потом решил: не дождетесь. Я за эти годы театр перебрал ручками от цоколя до крыши. Он трещал - я залил 360 тонн жидкого стекла. Я ездил по институтам, по заводам, договаривался. Сейчас мы уже крышу сделали и котельную, добрались и до капремонта - понемногу театр облагораживаем. И власть это, слава Богу, понимает, и общественность. Мы смело можем сказать, что деньги на театр потрачены недаром: они возвращаются хорошими эмоциями наших зрителей, резонансом, имиджем города и области.

- Никак не могу понять: Вы хозяйственник или творческая единица?
- Я творческий хозяйственник. Это тяжело разделить. Знаю директоров –чистых хозяйственников. Я все-таки режиссер по образованию и начинал как режиссер. Я для себя когда-то решил, что в театре не буду ставить спектакли. Посмотрев на структуру главных режиссеров, понял, что каждый главреж тянет одеяло на себя - потому что он главный. Режиссеров должно быть много и разных. Я сам не ставлю спектакли, у меня нет творческой зависти, я горжусь каждым. Я с ними - сотворец. Потому что режиссер еще до задумки приходит сюда, если у него горят глаза - я зажигаюсь точно так же. И тут идет уже совместный процесс. Я занимаюсь режиссурой, но их руками. Я играю уже в другой театр - выстраиваю внутреннюю жизнь театра, я понимаю, что театр должен играть роль в городе. И это тоже своеобразный театр: втягивание власти в любовь к театру.
Точно так же привлекаю и попечительский совет. Это, прежде всего, мои друзья. И я их никогда не подвожу, и они всячески помогают... И как тут разделить творчество и хозяйствование? Я сам родил массу идей. Я это люблю, я увлекаюсь, сочиняю праздники, придумываю фестивали и их реализовываю. От моей подписи зависит, какой костюм будут изготавливать, что будем петь... Это все творчество. А хозяйственное - мне еще нужно решить вопрос, как это воплотить. Как говорится, «кофе могу себе в постель подать, но для этого нужно встать, одеться, приготовить, раздеться, лечь и выпить». Точно также и в театре: осуществить можем все, но для этого надо встать, одеться, объездить город, найти деньги, найти материалы... А если я что-то наметил - я добьюсь того, что хочу.

- Правда, что даже со своей женой Вы познакомились в театре?
- Мне Оксану подарили. На 60-летие театра, ровно 13 лет назад приехала фирма с необычным поздравлением. И пока мы ждали губернатора, меня Саша Солярчук ловит за сценой: «Вот красивая девушка, это оригинальная открытка (ее спина была расписана - боди-арт тогда входил в моду), мы просто выйдем на сцену и «подарим» ее вам. А вместе с тем это будет и реклама нашей фирмы». Уговорил - девушка симпатичная. Потом выводят ее на сцену, «дарят». Я еще пошутил, что подарки не возвращают. И когда заканчивалось мероприятие, когда все друг друга поздравляли, она тоже поздравила, поцеловав. А я боковым зрением смотрю, что в кулисе стоит моя жена и смотрит... В той семье уже были проблемы достаточно серьезные. А через три дня сижу в кабинете, заходит Оксана. «Здравствуйте, Александр Андреевич, у вас нет работы в театре? Я готова на любую работу» - «В костюмерный цех пойдешь?» Это самая тяжелая работа, там вечно кадров не хватает. «Пойду». Потом мы начали встречаться, так родилась наша семья.

- И в ней царят мир и любовь?
- У меня прекрасная семья. Семьи рушатся, когда проблемы создаются на пустом месте. Что делить, если мы любим друг друга, если есть хлеб на столе? И незачем притягивать к себе отрицательную энергетику, надо радоваться жизни. Будем радоваться мы - будут радоваться и окружающие. Надо думать о хорошем, ставить классные задачи и достигать их. Не скажу, что у нас все мирно и гладко, порой ссоримся из-за пустяков. Потом сам думаю: чего надулся? Не так подали есть? А я уставший пришел с работы! Господи, какая ерунда! Она же тоже дома целый день крутилась - и постирать, и погладить... Обнял - и проблемы ушли. Мне комфортно в семье. Я создал мир, в котором живу.

- Говорят, что за спиной каждого успешного мужчины стоит женщина. Оксана оказывает на Вас влияние?
- Я согласен с тем, что женщина формирует мужчину. Она заставляет двигаться, дает мужчине какой-то толчок. Когда рядом молодая обаятельная женщина - надо быть под стать ей. А она молодец, она занимается в семье духовными вещами, строит отношения с людьми, воспитывала моих детей, потом родился Ванька. А я счастлив, что дети при мне. Пацаны у меня - помощники. Дома все делаем своими руками, у нас огромный двор, сажаем цветы, косим траву, поливаем - все вместе.

- Значит, Вы молоток держать в руках умеете?
- Абсолютно. Я не понимаю мужчин, которые говорят, что не умеют гвоздя забить. Я дом свой построил своими руками вместе с родным братом - за исключением специфических вещей, в которых строители принимали участие.

- 30 лет в культуре. А дети?
- Хоть браку меня не первый, дети все при мне. Даже старший пришел ко мне после окончания школы. Женя через самую грязную работу прошла в театре -шесть лет молча, закусив удила, несмотря на фамилию, работала. Через некоторое время решила поступать в гуманитарный вуз. «Рыбочка моя, - говорю, - ты знаешь, где университет». Я принципиально за своих не хожу. Но мне приятно, когда дети делают успехи. Саша, младшая доченька - моя гордость, закончила с отличием стационар, получила специальность психолога, успела родить двоих детей. Женька тоже окончила университет, уже год работает в Донецке, но, наверное, вернется в Херсон, в театр. Андрюшка сейчас заканчивает 11 класс лицея, он у нас математик - воспитываю своего будущего финансового директора. Младший, Ванька, наверное, будет каким-то супербанкиром. Он уже ребенок нового поколения. Вот мы говорим о детях индиго (он родился в 2000 году), так Ванька иногда нас с Оксаной ставит в тупик. Что-то по урокам не сделал, Оксана его вычитывает (физических мер воздействия нет - я только грожусь, что когда-нибудь сниму ремень), а он говорит: «Вы нарушаете мои права ребенка. Нам в школе зачитывали права, и не надо мою личность ломать». Вот так! Но на этом мы не останавливаемся, в этом году ждем девочку, пятую. Девочки вылетели из гнезда, мы с пацанами остались. Теперь хозяюшка нужна, помощница.

- Вы никогда не страдали отсутствием новых идей. Есть ли что-то принципиально новое на сегодняшний день?
- Сегодня, на 50-летнем рубеже, нашел себе новую цель, увлекся новым проектом - туристическим комплексом. То ли это «Олешківська ciч» будет, то ли «Козацька фортеця» - своеобразный стилизованный центр. У нас же туристически привлекательный регион. В каком еще регионе есть моря, речка, степь, рукотворный лес, пустыня? Даже избалованных крымчан мы нашими достопримечательностями удивляем. Я загорелся и, не имея больших денег, ищу инвестиции, надеюсь на какие-то гранты, шевелю все, что можно, но хочу, чтобы уже через короткий срок мы могли принять туристов, показать им пустыню, Буркуты, Чумацкий шлях. А у нас еще масса раскопок есть - и палеолит, и бронзовая эпоха, и скифы здесь были. Скоро 925 лет Олешкам. Кто знает, что здесь был древний город - порт на пути из варяг в греки, ворота Киевской Руси? А кто знает, что единственную битву проиграл Чингисхан под Олешками? Уже потом перебили все поселение. Это же богатейшая история, ее надо пропагандировать. Мы хотим возродить культурные традиции, и это новое направление может, потом, перерасти в семейный бизнес. Хочу, чтобы дети занимались этим, чтобы они любили этот край и чтобы его пропагандировали.

Лариса Жарких
Маркет Херсон.-26.03.2009

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.