on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.06.2017, 10:09

Червень-2017

Той, хто бачив, як розкішні маки вогняно цвітуть, як в садках дозрілі вишні аж гілки додолу гнуть, той, хто в пору косовиці на узліссі поміж трав соковиті полуниці в повні кошики збирав, той розкаже сам, напевно, чом це здавна між людей на Вкраїні зветься Червнем перший літній місяць цей.  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Новости региона

27.06.2017, 09:59

На Джарылгаче «У Гавриловича»

27.06.2017, 09:53

День молоді - в бібліотеці

27.06.2017, 09:49

Ночь украинского кино прошла в Херсоне

В ночь, с 24-го на 25-е июня, на открытой площадке культурного центра Kherson ...

> Темы > Театр > Из театральной истории Херсона > Александр Корнейчук в Херсоне.

Александр Корнейчук в Херсоне.



В мае в Украине отмечали 100-летие со дня рождения известного украинского драматурга, общественного и государственного деятеля, Героя Социалистического Труда Александра Евдокимовича Корнейчука. Его лучшими пьесами считаются «В степях Украины», «Гибель эскадры», «Калиновый гай», «Макар Диброва», «Память сердца»


Александр Корнейчук не раз приезжал в наш город. Настоящим праздником для театрального Херсона стала последняя встреча с драматургом 14 января 1969 рода в музыкально-драматическом театре на премьере спектакля «Мои друзья», который поставил по его пьесе главный режиссер народный артист Украины Николай Равицкий.

Вместе с Александром Евдокимовичем дорогими гостями были жена драматурга артистка Марина Захарченко (наша землячка из Великой Александровки); народная артистка Полина Куманченко, наша землячка из Белозерского района; Сергей Смиян, главный режиссер Запорожского драмтеатра имени Щорса.

…В зале вспыхивает свет. С волнением ожидали этого мига зрители и гости. Но волнения оказались напрасными. Комическая ситуация, мастерски сыгранная артистами, – и в зале взрывается смех. Позднее драматург скажет, что он вначале волновался, а потом смеялся вместе со всеми. Режиссер Н. Равицкий, артисты Д. Огиренко, Ф. Красовская, А. Манойло, Д. Короленко, В. Черношкур и другие показали захватывающее, жизнерадостное, с яркой комедийностью представление.

Финал. На сцену выбегают девушки и подносят исполнителям букеты цветов. Аплодисментами встречают присутствующие выход на сцену автора пьесы. Александр Корнейчук искренне благодарит артистов за чудесный спектакль.

После спектакля я попросил Александра Евдокимовича дать интервью. Возможно, ощущая усталость от поездки из Запорожья в Херсон, или может, увидев в этом намерении нечто шаблонное, необязательное, Александр Евдокимович не дал согласия на беседу. Пришлось идти в обход и поздравить Корнейчука с близким сорокалетием со дня постановки его первой пьесы «На грани». Драматург не держал в голове такого факта из своей жизни, поэтому сообщению бурно обрадовался.

- Какие чувства испытываете в этот вечер? – спросил я Александра Евдокимовича.

- Очень взволнован прекрасной, высокоталантливой постановкой пьесы. Комедия «Мои друзья» построена на материале из современной жизни. Вся наша история – героический подвиг. Но нам нужно и смеяться. По настоящему смеяться может только сильный. Смех – это лучшее лекарство. Очень приятно, что херсонские артисты дали пьесе художественную жизнь, создав интересные сценические образы.

- Ваше мнение о творческом коллективе театра.

- Отошло в прошлое то время, когда было деление на столичные и периферийные театры. В Херсоне есть ряд артистов, которые не уступают лучшим столичным. А Николай Равицкий – один из талантливейших режиссеров республики.

После спектакля Александр Корнейчук организовал банкет-встречу с артистами театра, на которую неожиданно пригласили и меня. Артисты юмористическими сценками, пародиями превратили банкет в веселый «капустник». Речь на вечере шла и о таланте, ответственности работников искусства перед народом – в духе того времени. Корнейчук повторил горьковскую мысль о том, что труд должен стать главным героем в произведениях искусства. Все создает рабочий класс. И все великие люди вырастали на рабочих местах.

Интересную мысль высказал Александр Корнейчук о славе: «Большое несчастье, когда слава приходит к бесхарактерному. Чем большая слава от таланта, тем он должен быть проще, демократичнее. Слава – это рост ответственности перед народом».

Один из тостов Александр Корнейчук закончил словами: «За здоровье тех, кто любит театр». А около полуночи у него неожиданно искренне вырвалось: «Где тот юноша, который сказал, что моя первая пьеса была поставлена сорок лет назад? Неужели он не мог сказать, что это было десять–двадцать лет назад». Немного позже я узнал, что над ним уже висел роковой меч времени.

На вечеринке я беседовал и с Мариной Захарченко. Спросил ее: - Какие вы сейчас играете роли?

Она с улыбкой ответила: - А я уже не играю. Я жена Корнейчука и езжу с ним по заграницам.

Марина Захарченко была третьей женой Корнейчука. В первый раз он женился в 1927 году на Шарлотте Варшавер, театральном режиссере. Его второй женой была талантливая писательница Ванда Василевская. Но зато Марина стала первой женщиной, которую Александр Евдокимович попросил взять его фамилию. Тогда ему было 60, а ей 43 года.

Марина познакомилась с Александром после войны, когда училась в украинской студии театрального института имени Луначарского в Москве. От непродолжительного первого брака у нее есть сын – Владимир Бортко. Сегодня он известный российский режиссер, снял телесериалы «Бандитский Петербург», «Идиот», «Мастер и Маргарита». Так что в жилах этой знаменитости от матери есть и херсонская кровь.

Нынче Марина Корнейчук живет в Санкт-Перербурге. Она приезжала в Киев на 100-летие со дня рождения покойного супруга Александра. Там она вспомнила, как Александр Корнейчук приехал читать в Херсон пьесу «Страница из дневника». Тогда он тоже устроил прием для артистов, но затем Марина с Александром Евдокимовичем убежали с банкета и все ночь бродили по херсонским улицам, беседовали о театре.

На следующий день после просмотра спектакля «Мои друзья» Александр Евдокимович побывал на судозаводе, встретился с корабелами. А вечером на вокзал его пришли провожать артисты, писатели, первый секретарь обкома партии Антон Самойлович Кочубей. Высокий гость озарял всех своей обворожительной улыбкой. И уже стоя в тамбуре на прощание рассказал анекдот: «На переполненном перроне толкаются люди. Вдруг сын говорит отцу: “Тятька, по радио объявили, что в Корее началась война”. – “Ничего, Митька, сдюжим, нам бы лишь свой вагон найти”».

Вскоре во время командировки в Киев у Октябрьского дворца увидел большую очередь. Столица прощалась с Корнейчуком...

Ровно через десять лет после посещения драматургом Херсона, в 1979 году, корабелы Херсонского судостроительного объединения построили красавец-танкер «Александр Корнейчук» для грузинского морского пароходства.

«Имя на борту – как сплав и честь судна. Это наша визитная карточка, которая дорога каждому моряку», – говорил мне тогда старший помощник капитана Сергей Горячко. Он – батумец, ныне ленинградец, а практику проходил на херсонском паруснике «Товарищ». Мир тесен, что говорить.

Побывал я в каюте донкермана – хозяина грузовых приспособлений на танкере, старейшего члена экипажа Габриэла Сулаберидзе. У него на книжной полке рядом с шедеврами Шота Руставели стоял томик произведений Александра Корнейчука.



Григорий КУЧЕРЕНКО //Гривна-СВ № 28(191), 2005-07-08 (стр. 4)
www.grivna.ks.ua/aleksandr_kornejchuk_v_hersone.htm

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.