on-line с 20.02.06

Арт-блог

04.03.2019, 10:38

Март-2019

Март (Б. Пастернак) Теплый ветер вихревой, Непутевый, вестовой, Про весну смутьянит, шалый, Топит, топчет снег отталый, Куролесит, колесит, Запевалой голосит... Кто-то с полночи нагреб На проталину сугроб, Над землею разомлелой Пронесясь зимою белой. Старый снег на убыль шел, — Внук за дедушкой пришел. Солнце весело печет, С крыш завеянных течет, С вешней песней ветер пляшет, Черными ветвями машет, Понагнал издалека Золотые облака.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости региона

21.03.2019, 10:20

У Херсоні безкоштовно покажуть сучасне українське кіно

18.03.2019, 10:08

V Міжнародний конкурс малюнку «Ілюстрація до народної казки»

06.03.2019, 11:18

«ЛітTERRA»: кава і «много букв»

> Темы > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > История культуры и краеведение > Таврия XXI века > Алешковские забавы 2008, или гуляем под дождем

Алешковские забавы 2008, или гуляем под  дождем


Сентябрь уж на дворе. А это значит, что пришла пора отмечать дни городов. Херсону это действо еще предстоит в ближайшие выходные, а вот 13 сентября свои праздники отмечали на Херсонщине два города, причем один - самый древний в области и один из старейших в стране (Цюрупинску, или по-старому Алешкам, исполнилось 924 года), другой - самый молодой Украине (у Таврийска - 25-летний юбилей). Сентябрь уж на дворе. Дожди... Даже если утром светит солнышко, это еще не гарантия того, что хляби небесные не разверзнутся. Но, с другой стороны, если на дворе дождь, это совсем не значит, что праздник отменяется. Правда, погода все же может внести свои корректировки в первоначальный сценарий. Но обо всем по порядку.

О городе
Первое упоминание о городе Алешки встречается в 1084 году. И это только первое упоминание. А сколько лет до того на сем месте стоял город - история скромно умалчивает. Что было после - тоже не секрет: в XVIII веке в этих местах располагалась Алешковская сечь, в XIX -начале XX веков Алешки были уездным городом. В Цюрупинск город превратился лишь в 1925 году. Со всеми вытекающими последствиями советского периода жизни. Сегодня Цюрупинск по-прежнему называют малым центром промышленности, а местные власти гордятся своими успехами. За последний год в городе появились уникальные производства, планируется пуск троллейбуса (не из Херсона в Цюрупинск, а из Цюрупинска в Херсон), особая гордость - 620 метров дороги, которую называют «цюрупинской развязкой», утверждают, что она - единственная в Украине развязка европейского образца. Но Европа Европой, а о традициях здесь не забывают.

О традициях
Традиционно, шестой год подряд день города Цюрупинска и фестиваль «Алешковские забавы» проходят одновременно. В этом году праздник начался традиционно ярко - по реке к набережной подплывают казаки на чайке... Традиционно, встречают гостей городские и районные власти, в том числе первый заместитель Цюрупинского городского головы Людмила Заречная. Традиционные хлеб-соль, приветствия - и вот с набережной в центр города отправляется огромная колонна. Поговаривали, что в празднике будут задействованы все горожане. Похоже, что так оно и было. Когда через весь город к центру, ко дворцу культуры, продвигалась огромная колонна празднично одетых людей, да еще и с оркестром, было удивительно мало зрителей. Вот в Херсоне подобные мероприятия собирают толпы народа - а здесь всего ничего. Но звуки оркестра кое-кого заставили оторваться от садовых работ, да и из магазинов и офисов выглядывали любопытные. Видно, действительно, почти все население 30-тысячного города ,так или иначе имело отношение к празднику.

Традиционными были представления на сцене - и самодеятельность, и профессиональные артисты. Традиционно, организатором праздничного действа был херсонский драмтеатр. Традиционными были и ремесла, представленные на празднике - здесь и вышивка, и вязание, и поделки, и искусство составления букета ( А тюльпаны из салатного перца! Да таким букетом любой стол можно украсить!), и , конечно же, искусство кулинарное - каких только вареников вам не предложат, какого сала, каких колбас! Разве что в одном пункте традиции были нарушены - из-за дождя так и не удалось провести запланированные игры и соревнования. Очень жаль - должно было быть столько интересного!

О гостеприимстве
«Как это вы не попробовали еще наших вареничков?». Здесь вас и накормят, и песню споют. От чистого сердца. Но если вы по-настоящему голодны, главное, быть расторопными. Угощать-то со всех сторон угощают, и об этом в Цюрупинске знают все. Вот и оккупируют места угощений местные бабулечки с солидными емкостями, куда вмещаются все голубцы, колбаски, бутербродики, рулетики, грибочки и еще много разных вкусностей. Тут главное - не зевать! Спиртное сначала было решила запретить. Потом решили сформулировать иначе - не делать на нем акцент. Пусть себе торгуют «градусами», потихоньку, не привлекая внимания... Но разве украинская душа может угоститься без самогона? Угощали комплексно: 100 грамм и пирожок. И попробуй отказаться - пирожка не получишь! Так что запреты запретами, а самогон - дело святое.

О политике
Мы уже привыкли, что большие праздники зачастую используются с политической целью и сопровождаются политической агитацией. Исключения, конечно, есть, но, как известно, любое исключение лишь подтверждает правило. И хоть накануне журналистов убеждали, что никаких политических целей организаторы фестиваля не преследуют, без политики здесь никак не обошлось. Может, и хотели обойти стороной, но как-то не получилось... Агитационная палатка Партии регионов была - хоть и стояла не на самом виду, в тени деревьев. Почему Партии регионов - понятно: вспомните политическую принадлежность народного депутата Алексея Журавко. Ему же пели оды и со сцены («Каждому городу иметь народного депутата!»). Можно подумать, что до своего пришествия в парламент этот человек городу не помогал. Потом о коммунистах вспомнили (вот кто, оказывается, в последние годы возрождал город после разрушительной перестройки - надо же!). Но все же самая крупная изюминка - это грядущие выборы городского головы. И желали «правильного выбора на выборах», и намекали, что «петух, может, и кукарекает очень красиво, но яйца-то несет курица». Вот так вот, женщину хотят видеть во главе города. Что ж, посмотрим, кого захочет увидеть в роли градоначальника народ.

О дорогих гостях
Народу на праздник приехало немало. И районные власти, и херсонское землячество из Киева и из Москвы. С подарками. Дарили много и многим. Но и из Цюрупинска гости увезут кое-что с собой. В Киев уедет цюрупинская земля, капсула с ней найдет свое пристанище в карте, которую разработали рамках Программы объединения Украины. Специально на праздник приехали и звезды. И все - заслуженные. Братья Пономаренко - заслуженные артисты России, наш земляк, солист Большого театра Александр Цилинко - заслуженный артист России и Украины (последнее звание получено совсем недавно, ко Дню независимости Украины) и заслуженная артистка Украины Ирина Шинкарук. И никакой дождь артистам и их поклонникам не помеха! С первыми словами братьев Пономаренко пространство перед сценой было заполнено до отказа. Не обидели аплодисментами и остальных гостей. А вместо точки поставили огромный восклицательный знак - потрясающий фейерверк.

О будущем
Можно считать нынешний праздник генеральной репетицией к 925-летнему юбилею Цюрупинска. Будем надеяться, что дождь уже в этом году выполнил свою программу на несколько лет вперед. Как знать, может, в следующем году мы будем праздновать юбилей города, которому вернут историческое имя - Алешки. И народ этого требует, и политики намекают, что пора. И это еще не все. В 2009-м грядет еще один юбилей - 300 лет казачеству. И опять - без Цюрупинска (или Алешков) никак нельзя. Так что готовьтесь принимать участие в конкурсе на лучший памятный знак казачеству!

О младшем юбиляре
И пока древнейший город принимал почетных гостей, самый молодой украинский город праздновал свой 25-летний юбилей несколько скромнее. Из приезжих гостей - только Луганский театр песни и танца «Легенда» (но зажигать они умеют!), вся остальная программа была сделана силами херсонского драмтеатра. В Таврийске шел такой же дождь, как и в Цюрупинске, и так же, несмотря на дождь, вся площадь была заполнена восторженными зрителями. Все овации - артистам херсонского театра, их принимали как суперзвезд. И дипломом отметили (не зря старалась Елена Федкевич, на хрупких плечах которой и лежала организация праздника), и на следующий год хотят отмечать день города только вместе с нашим театром. Но все это - через год...

 

Лариса Жарких
"Херсон Маркет плюс".- 18.09.2008

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.