on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.02.2020, 09:16

Февраль 2020

Мело, мело по всей земле Во все пределы. Свеча горела на столе, Свеча горела. Как летом роем мошкара Летит на пламя, Слетались хлопья со двора К оконной раме. Метель лепила на стекле Кружки и стрелы. Свеча горела на столе, Свеча горела. На озаренный потолок Ложились тени, Скрещенья рук, скрещенья ног, Судьбы скрещенья. И падали два башмачка Со стуком на пол. И воск слезами с ночника На платье капал. И все терялось в снежной мгле Седой и белой. Свеча горела на столе, Свеча горела. На свечку дуло из угла, И жар соблазна Вздымал, как ангел, два крыла Крестообразно. Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела. Борис Пастернак

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Новости региона

20.02.2020, 09:26

"Срібна голка і нить золота..."

17.02.2020, 16:00

Готуйте картини та резюме!

31.01.2020, 11:15

У полоні «Жіночого образу»

Алые арбузы

12.07.2004

Отношения на рынке арбузов и дынь в Украине пока далеки от цивилизованных, но некоторым игрокам удается обуздывать и упорядочивать стихийные процессы.

СИТУАЦИЯ
Украинский рынок бахчевых культур находится в стадии формирования. Четкой и устоявшейся структуры нет. Все процессы на нем, начиная от производства и заканчивая реализацией продукции, протекают в основном стихийно, неорганизованно. "Дикость" бахчевого рынка обуславливает и комплекс его насущных проблем.

В частности, стихийность спроса и предложения не способствует сформированию крупных структур, которые вкладывали бы серьезные деньги в выращивание и сбыт арбузов и дынь. В результате, отечественные производители крайне редко внедряют современные технологии выращивания бахчевых, долгосрочные схемы их сбыта не сформированы, вопросы ценообразования не урегулированы...

Но к чести некоторых отечественных бахчевиков стоит отметить, что они способствуют формированию цивилизованного рынка: еще в позапрошлом году появились фермерские объединения, продвигающие свою продукцию (в том числе и на внешнем рынке) и даже создающие для этого торговые марки, осваивающие современные агротехнологии. Результаты не заставили себя долго ждать: в 2003 г. объемы экспорта арбузов и дынь увеличились почти в 3 раза.

ПРОИЗВОДСТВО
Нынешний год для производителей арбузов и дынь выдался нелегким. Весна "опоздала" на 2-3 недели, поэтому и соберут бахчевые тоже на 2-3 недели позже, чем в от прошлом году. По словам производителей, в этом году взошло очень мало семян раннего арбуза, и фермерам пришлось пересевать поля. Это привело к тому, что сократились "объемы выпуска" ранних арбузов и на 10-15% выросли отпускные цены на них.

По данным Госкомстата, в 2003 г. в Украине было выращено 331,7 тыс.т арбузов и 50,6 тыс.т дынь. Это несколько меньше, чем в 2002 г., когда арбузов собрали 347,4 тыс.т, дынь — 56,3 тыс.т. Но, по словам некоторых операторов рынка, госкомстатовская цифирь в 1,5-2 раза ниже реальной, и на самом деле украинский рынок последние два года потребляет от 500 тыс.т до 700 тыс.т бахчевых.

ИГРОКИ
По данным Госкомстата, в 2002-2003 гг. в Украине выращиванием овощей и бахчевых культур занимались 61642 сельскохозяйственных предприятия и частных фермерских хозяйств. По словам специалистов, под бахчевые культуры крупные производители ежегодно отводят 100-200 га, мелкие фермерские хозяйства — по 5-20 га.

Основной объем отечественных арбузов и дынь выращивают в Херсонской области (идеальная климатическая зона). По данным Госкомстата, в 2003 г. гам собрали 203 тыс.т арбузов и 16,28 тыс.т дынь. Неплохие урожаи снимают в Запорожской, Николаевской, Донецкой и Одесской областях.

СБЫТ
В основном, бахчевики продают свой товар прямо с "производственной площадки", т.е. с поля. Основные покупатели — мелкие оптовики, которые за раз берут по 10-20 т товара. Обычно в десятитонный КамАЗ загружают 12-13 т арбузов или дынь. Правда, последние два сезона некоторые отечественные производители стараются объединять свои усилия и продвигать продукцию и Украине и за рубежом цивилизованно.

Например, в Херсоне 19 фермерских хозяйств объединились в маркетинговый кооператив "Южный союз". Объединение продвигает продукцию своих учредителей на внутренний и внешний рынки, формирует общую ценовую политику и пр.

Валерий Федоренко, коммерческий директор ЧФ " Навигатор" (г. Херсон; внутренние продажи и экспорт бахчевых культур), утверждает, что "на рынке начали проявляться элементы цивилизации. В частности, наша фирма с этого года будет продвигать собственную продукцию под торговой маркой". Кроме того, у крупных поставщиков бахчевых складываются устойчивые партнерские отношения с иностранными фирмами, формируются графики поставок за рубеж, оговаривается форма упаковки груза, его количество и даже калибр арбузов. В этом году львиную долю арбузов отправляют на экспорт уже в контейнерах из гофрокартона и дерева. Есть надежда, что в ближайшие годы эта практика распространится и на внутриукраинские поставки.

Смущает "арбузников" стихийное формирование цен на их продукцию. Олег Самборский, руководитель фермерского хозяйства "Самборский" (г. Херсон), сетует: "В основном цена на арбузы формируется "диким" рынком. Сегодня рынок может требовать товар по 5 коп. за 1 кг, завтра — по 70 коп., и наоборот. Это хуже, чем в казино".

Реализацию арбузов и дынь через супермаркеты производители сегодня считают неэффективной. Во-первых, объемы закупок у супермаркетов невелики (они 1 продают 200-300 кг в день). Во-вторых, владельцы торговых сетей просят, чтобы оптовик сам развозил арбузы по торговым точкам, при этом принимают товар с существенной отсрочкой платежа.

ИМПОРТ-ЭКСПОРТ
В 2003 г. украинские бахчевики вывезли 10,3 тыс.т арбузов на $892,75 тыс., что в 2,8 раза больше, чем в 2002 г. Увеличившиеся объемы экспорта арбузов в 2003 г. Валерий Федоренко объясняет тем, что "во-первых, у наших конкурентов — венгров — арбуз оказался дороже, во-вторых, в прошлом году в России урожай запоздал на 2-3 недели; к тому же немного увеличилось количество украинских экспортеров. Если в 2002 г. арбузы вывозили 2-3 фирмы, то в 2003г. — 7-8". В прошлом году основными потребителями украинских арбузов были Польша (5,38 тыс.т на $476,9 тыс.), Литва (2,29 тыс.т на $178,42 тыс.), Эстония (1,59 тыс.т на $114,51 тыс.). Кроме того, отечественными "кавунами" лакомились немцы, чехи, шведы, белорусы, голландцы. Дынь в 2003 г. вывезли всего 38 т на $15,99 тыс.

На российский рынок в прошлом году не было отправлено ни одного арбуза. Специалисты объяснили это тем, что популярные в РФ астраханский и дагестанский арбузы по качеству и цене больше устраивают россиян.

Что касается импорта арбузов, то его объемы крайне невелики. В Украине выращивают предостаточно своих бахчевых, да и защищен местный рынок основательно. Полная ставка пошлины на ввоз арбузов и дынь составляет EURO,6 за 1 кг, льготная — EURО, 3 за 1 кг. поэтому импортируются они (из Турции. Египта, Марокко, Испании, Бразилии) в небольших количествах и только в межсезонье.

Дынь в 2003 г. было импортировано 100 т, 95% этого объема ввезено из Узбекистана. Кроме того, украинцы пробовали на вкус бразильские, испанские и коста-риканские дыни.

ПРОГНОЗ
Уменьшение посевных площадей под бахчевыми может привести к некоторому сокращению объемов производства и повышению арбузно-дынных отпускных цен на 10-15%.

Можно с большой долей уверенности прогнозировать, что в 2004 г. существенно увеличится объем экспорта арбузов. По словам Сергея Рыбалко, председателя фермерского хозяйства "Аделаида" (с. Чулаковка, Херсонская обл.), его "предприятие уже подписало договоры с зарубежными фирмами, где объемы поставок превышают прошлогодние показатели в 3 раза".

Шавкат Бек
«Бизнес» №28, 2004 г.

 

1. 27.08.2010 07:12
Vlad

Хорошая статья. Но сейчас ситуация существенно поменялась. Кому интересно смотрите сайт http://arbuz.org.ua

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.