on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.10.2019, 14:32

Жовтень - 2019

Пусть пасмурный октябрь осенней дышит стужей, Пусть сеет мелкий дождь или порою град В окошки звякает, рябит и пенит лужи, Пусть сосны черные, качаяся, шумят, И даже без борьбы, покорно, незаметно, Сдает угрюмый день, больной и бесприветный, Природу грустную ночной холодной мгле,— Я одиночества не знаю на земле. Забившись на диван, сижу; воспоминанья Встают передо мной; слагаются из них В волшебном очерке чудесные созданья И люди движутся, и глубже каждый миг Я вижу души их, достоинства их мерю, И так уж наконец в присутствие их верю, Что даже кажется, их видит черный кот, Который, поместясь на стол, под образами, Подымет морду вдруг и желтыми глазами По темной комнате, мурлыча, поведет...  Аполлон Майков  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Новости региона

08.10.2019, 10:24

Закінчився XIV Міжнародний фестиваль аматорського кіно «Кінокімерія-2019»

03.10.2019, 10:10

У «Gameplay: Фантастичні хроніки» грала херсонська молодь

03.10.2019, 09:49

Студенти училища культури пройшли «Шляхом сови»

> Темы > Литература > Из истории литературного Херсона > «Алые паруса» родились на херсонском рейде

«Алые паруса» родились на херсонском рейде

17.07.2004

«До конца дней моих я хотел
бы бродить по светлым странам
моего воображения».
Александр Грин

В 1923 году «Алые паруса», подобно каравелле Христофора Колумба «Санта Мария», открыли новую страну - Гринландию. На географических картах такой нет, хотя в её существовании не сомневается тот, кто соприкоснулся с творчеством Александра Грина. Дать повести столь романтическое название подтолкнуло пребывание писателя в Херсоне. А дело было так.

Александру Гриневскому (такова фамилия писателя) было 16 лет, когда он покинул Вятку и добрался до Одессы. Экзальтированный юноша, мечтавший о море, дальних странах и необыкновенных приключениях, широко раскрытыми глазами взирал на волны Черного моря, разбивавшиеся об одесский волнорез. В порту он нанялся матросом на одномачтовый «дубок», который вез черепицу в Херсон. «По рукавам Днепра мы долго шли при слабом ветре и вскоре причалили к набережной Херсона», - позднее вспоминал он.

После разгрузки полупьяный шкипер «дубка» выгнал щуплого Гриневского с судна, не заплатив ему ни гроша. Оказавшись в незнакомом городе без денег, юноша провел ночь под перевернутым портовым баркасом. Дрожа от осенней прохлады, он плакал от обиды и несправедливости. Второй день пребывания в Херсоне Грин позднее вспоминал так: «Утром я забрал со "Св. Николая" свою корзинку, на последний пятак в базарной чайной позавтракал бубликом с чаем и отправился в городскую полицию (угол улиц Ленина и Коммунаров, здание не сохранилось. -Прим. авт.).

После долгих объяснений чиновник приказал портовому городовому доставить шкипера "Св. Николая", который уплатил мне четверть жалования, вычтя остальное за якобы побитую мной черепицу при выгрузке в Херсоне. После покупки билета на Одессу у меня осталась кое-какая мелочь. Буфетчик портовой гостиницы "Европейская" посоветовал мне переночевать в ночлежке Фальц-Фейнов (проспект Ушакова, 16. - Прим. авт.) как самой приличной в городе». Впечатления о проведенной там ночи Грин описал в рассказе «Случайное прибежище», опубликованном 4 июня 1926 года в Феодосийской газете «На вахте».

Когда писатель в 1920 году начал работать над повестью, еще не имеющей названия, он, перелистывая рукопись «Автобиографическая повесть», наткнулся на дневниковое описание заката солнца в херсонском порту: «...все стало розовым: облака, камыш, вода. Я не видел берега, а если и видел, то принимал его за остров, возле которого теснились розовые парусные суда».

На красоту заката обратил внимание и Максим Горький, который, кстати, пребывая в Херсоне, нашел убежище в той же ночлежке, что и Грин, только на пять лет раньше. «Последние лучи солнца на минуту окрасили в пурпур вершины деревьев на этом берегу против города (Херсона), скользнули по быстрым волнам реки и исчезли», - писал Горький. Композитор Модест Мусоргский еще в 1897 году отметил в дневнике редкую картину заката на реке: «Ну что это за очарование - вход по Днепру к Херсону! Чудеса из чудес... и все это освещено пурпурно-розовым закатом, луной и Юпитером. Впечатление чудесное!»

Юношеские воспоминания о херсонском закате на Днепре, усиленные писательской фантазией, и вдохновили Грина на создание «Алых парусов», которые стали символом романтической мечты.

P.S. Как утверждают научные сотрудники музея Александра Грина в Феодосии, в письмах, блокнотах, черновиках писателя нигде не встречается описание водного пейзажа в красно-розовом цвете, кроме херсонского.

Александр СКОРОХОД
СВ "Гривна" 17.07.2004 г.

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.