on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.11.2017, 10:10

Ноябрь-2017

Уж небо осенью дышало, Уж реже солнышко блистало, Короче становился день, Лесов таинственная сень С печальным шумом обнажалась. Ложился на поля туман, Гусей крикливых караван Тянулся к югу: приближалась Довольно скучная пора; Стоял ноябрь уж у двора. Пушкин А.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Новости региона

24.11.2017, 09:52

Новокаховчани – призери дитячого фестивалю «Серце – bravo»

24.11.2017, 09:00

У Бериславі відбувся вокальний фестиваль “Голос діти”

24.11.2017, 08:54

В Олешках пройшли урочистості з нагоди Дня Гідності та Свободи

Амуры в аистином гнезде


Повседневная жизнь порой преподносит нам такие невероятные сюрпризы, что по сравнению с ними меркнут даже самые фантастические придумки. Рассказывает Наталья - администратор одного из частных пансионатов на берегу Днепро-Бугского лимана в Херсонской области: «Аисты в наших краях гости редкие, но три года назад пара этих птиц свила гнездо на крыше старой водонапорной башни. Окна моей комнаты (летом я живу в пансионате постоянно) выходят как раз на ту сторону, где стоит эта башня. Однако птичье семейство недолго радовало взгляд: весной к нам аисты не вернулись, а гнездо из хвороста осталось. И вот ранним утром через открытое окно я услышала какой-то странный шум, доносящийся сверху. Потом раздался крик и звук падения чего-то тяжелого. Набрасываю на себя халат, выбегаю во двор и вижу... изрядно помятого мужчину, выбирающегося из сломанных кустов в чем мать родила. Я, понятное дело, опешила, а исцарапанный и окровавленный мужик показывает на свою одежду, лежащую у подножия кирпичной башни. Пошла за ней, и вижу, как с башни... спускается голая женщина!

Я перепугалась не на шутку. Уже хотела закричать и позвать на помощь - думала, попала в руки каких-то извращенцев, но сдержалась. Между тем женщина умоляюще на меня глядит и шепчет: «Я все объясню». Тут мне стало любопытно, и я согласилась их послушать. Оказалось, приехали отдыхать в отпуск вполне приличные люди - предприниматель с женой из Черкасской области, зовут их Василий и Мария. Вася с Машей живут вместе уже шестой год, и все у них в семье хорошо, да вот беда - Бог детей не дает. Маша уже и в са-атории ездила, и к врачам да знахаркам ходила, но ничего не помогло. Приехали они к нам в отпуск, и супруг жену уговорил испробовать любви в аистином гнезде: в их селе то ли в шутку, то ли всерьез толковали, что есть для бездетных такое средство - недаром ведь пословица гласит, что младенцев людям «аист приносит». Маша сначала смеялась да отнекивалась, а потом дала себя уговорить - попытка, мол, не пытка. Поднялись они тихонько под утро на заброшенную водонапорную башню, постелили в гнезде покрывало и... В самый напряженный момент Вася дернулся, хворост под ним рассыпался, и выпал мужик из гнезда, что тот птенец неоперившийся. Высота там приличная - больше двух этажей, но удар кусты смягчили. Отделался наш герой-любовник ушибами да синяками, и потом сам эту историю со смехом вспоминал. Да-да, мы с этой парой подружились, даже вместе Машин день рождения справляли. Через две недели черкащане уехали. Но хотите верьте, хотите нет, а после новая знакомая звонила мне на мобильный и похвасталась: забеременела!»

Сексопатологи, с которыми автору довелось обсудить эту занимательную историю, только смеялись - в медицине сведений о благотворном влиянии амуров в аистином гнезде на процесс деторождения не сыскать. Тут скорее можно заполучить травму, а то и шею сломать, свалившись с верхотуры, на которой эти птицы находят пристанище. Андролог Херсонского областного центра планирования семьи Игорь Радевич прокомментировал ситуацию следующим образом: «В большинстве сельских районов Украины просто нет специалистов-медиков, у которых можно получить квалифицированную консультацию касательно репродуктивного здоровья. Поэтому семьи, у которых возникают с этим проблемы, так легко верят в нелепые выдумки относительно «целительных свойств» птичьих гнезд. Насчет того, что любовь в жилище пернатых повышает вероятность забеременеть, - это всего лишь поверье. Тут скорее помогла смена привычной позы. Хотя в таких «вылазках на природу» есть и позитивные моменты: экстремальный секс и связанные с ним острые ощущения (если, конечно, их разделяют и мужчина, и женщина), придает разнообразие интимной жизни пары. А следовательно, отдаляет миг пресыщения близостью с постоянным партнером и в чем-то даже укрепляет семью. Вообще, хотелось бы обратиться к отпускникам, воспринимающих поездку на юг как время для нестандартных интимных забав. Прежде чем испробовать на себе действенность того или иного поверья или знахарского рецепта, обратитесь в наш центр. Это государственное учреждение и консультацию в нём можно получить бесплатно».

А вот орнитологи подобные игры на природе отнюдь не приветствуют: их заботит не столько гармония в интимной жизни homo sapiens, сколько «фактор беспокойства» для птиц, все реже встречающихся в южноукраинских степях.
- Популяция белого аиста у нас малочисленна, - подчеркивает директор Черноморского биосферного заповедника, кандидат наук Дмитрий Черняков. - Тем не менее гнезда у наших водоемов аисты вьют и их поведение точно такое же, как у сородичей, обитающих севернее. Белый аист имеет привычку много лет подряд гнездиться на одном и том же месте. Если в период отсутствия их пристанище повредят или разорят, по возвращении птицы его, скорее всего, восстановят. А вот если разорить гнездо в период насиживания яиц либо выкармливания птенцов, аисты покинут привычное место.

Для справки. Белый аист (oiconia ciconia) - птица с размахом крыльев 2,2 метра и массой тела 3,5-4,5 килограмма. Он гнездится на крышах домов и других сооружений, печных трубах и мачтах ЛЭП, реже на высоких деревьях. Диаметр гнезда и высота его стенок часто достигает полутора метров, дно выстлано мягким материалом. В выводке бывают преимущественно от двух до пяти птенцов. Родное гнездо птенцы покидают на 54-63-й день, но полностью самостоятельными становятся только через 70 дней. Одно из народных поверий об аистах гласит, что нанести какой-то вред этой птице и тем более убить ее значит навлечь на себя несчастье. (Энциклопедия «Птицы и звери». Издательство «Аванта», Москва, 2003год.)
 

Сергей Яновский
«Гривна».- №29 (296).- 13.07.2007.- стр. 4

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.