on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.06.2019, 09:22

июнь-2019

Червень Червоні барви і зелені, Де червень з фарбами ходив. І літо проситься у жмені – Рясною стиглістю садів. І ластовиння на обличчя, емов метелики, сіда. А літо далі, далі кличе, Де навіть стежка – золота… Володимир Верховень  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Новости региона

19.06.2019, 09:41

Нічний кінофестиваль в центрі Херсона

10.06.2019, 14:37

«Травнева ніч» у червні

06.06.2019, 11:13

У Херсоні відбудеться прес-конференція організаторів І Херсонського Морського Фестивалю імені Джона Пола Джонса

> Персоналии > Литература > Кичинский Анатолий Иванович > Анатолий Кичинский: «Дней поэзии в году должно быть 365»

Анатолий Кичинский: «Дней поэзии в году должно быть 365»

Во Всемирный день поэзии, 21 марта, в гостях у радио «София» побывал наш знаменитый земляк, херсонский поэт, лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко Анатолий Кичинский. В печатной версии радиоинтервью – самые яркие моменты беседы.

- Анатолий Иванович, Вы празднуете День поэзии?
- Я немного скептически отношусь к тому, когда устраивают какой-то один праздник. Я считаю, что в году должно быть 365 дней поэзии, а в високосном – даже на 1 день больше. Так же точно 8 Марта. Мне смешно, когда перед этим днем все бегают в поисках цветов и подарков. Почему бы не праздновать каждый день?

- Скажите, в Херсоне много поэтов?
- Точной цифры быть не может, это понятно. Однако многие пишут стихи, и, я думаю, есть люди одаренные. Так, у нас проводится конкурс среди молодых поэтов под названием «Дебют», я являюсь членом жюри.

- Какие темы сейчас интересуют молодых поэтов?
- Темы в основном вечные – любовь, жизнь, время, добро и зло. Все они затронуты в работах, которые мне пришлось читать.
- Насколько богат язык молодых людей, которые пишут? Ведь сейчас они в основном сидят у компьютеров, а книжек не читают. Уровень грамотности очень снизился.
- Конечно, о богатстве языка можно говорить очень долго. Так, в советское время вышел 11-томный толковый словарь украинского языка. В нем было, как мне помнится, около 4 тысяч слов. В обычной жизни мы не пользуемся всеми этими словами, наша лексика очень ограничена. Но люди, которые занимаются литературой, должны каждый день обогащать свой лексический запас.

- Если говорить о таком виде стихотворения, как текст песни. По Вашему мнению, насколько текст является стихотворением? Не секрет, что тексты песен зачастую бывают примитивными.
- На мой взгляд, текст песни в первую очередь должен быть поэтичным. И только после этого возникает вопрос – достоин ли этот текст быть положенным на музыку? Например, украинские песни. Ни один народ на свете не может похвалиться таким количеством песен. Неизвестно, сколько их точно, но что-то около 500 тысяч. Я думаю, что именно украинская народная песня дала толчок для развития украинской поэзии, которая сейчас очень высоко ценится в Европе.

- Мы знаем, что на Ваши стихи тоже написаны песни. Вы этим специально занимаетесь?
- Я не очень серьезно к этому отношусь. Например, Марийка Бурмака взяла мой поэтический сборник, прочла стихотворение, начинающееся словами «Накинь на плечі плащ», и уже много лет звучит эта песня в ее исполнении.
- А она Вам заплатила за это?
- Нет. В советское время я получал гонорары, а сейчас даже не знаю, кто этим занимается. Мои стихи легли в основу песен, например, Павла Дворского. Композитор и певец из Ужгорода Михаил Грицик написал около десятка песен на мои слова. И было очень приятно, когда на одном из фестивалей «Оберіг» он получил гран-при за песню в народном стиле «Кінь води не п`є, кінь трави не їсть». Мне нравится его исполнение, композитор нашел гармонию между словами и моей поэзией.

- Бывает, что Вам исполнение не нравится?
- Вы знаете, в основном нравится. Но я повлиять на песню никак не могу, потому что те, кто пишет музыку на мои тексты, живут отсюда далеко. Хотя и херсонский композитор Анатолий Шейченко написал несколько песен на мои слова, и мне тоже нравится исполнение.

- Нам известно, что и в России исполняют песни на Ваши стихи.
- Да, это так. Стихотворение «Акварель» я написал давно, впервые оно быо напечатано в 1979 году. Мой поэтичеcкий сборник «Світло трави», как оказалось, в Днепропетровске в киоске на вокзале купил российский композитор Ефим Александров. И до сих пор он с той книжкой не расставался, написал песни на стихотворение «Акварель» и «В гості до мами». И даже издал альбом, записанный в сопровождении Российского государственного симфонического оркестра кинематографии. Он мне передал диск с записями.

- И снова Вы гонорар не получили?
- Нет. Я отвечу стихами. У Бориса Олейника в одном стихотворении есть строки: «У поета гроші завелись. У поета гроші? Та облиште!»
- Чего бы Вы пожелали нашим слушателям?
- Пожелаю, чтобы среди будничной прозы у Вас было побольше поэзии.
- Спасибо за интервью.

Радио "София"

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.