on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.08.2019, 10:03

Август-2019

Пахне мелісою й медом   Вранішній чай.   Серпень неждано до тебе, -   Що ж, зустрічай.     Меду прозорі краплини...   В вервиці дні   Мов кукурузні зернини,   Злото-ясні.     Пурпур томату достиглий,   Яблучок віск,   Тихі заграви вечірні,   В темряві зблиск.     Ночі такі баклажанові,   Пісня цикад...   Астри із неба рахманного   Падають в сад.         Літо спекотне дозріло,       Осінь гряде,       Сміло вже бронзове тіло       Холоду жде. Валентина П.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Новости региона

19.09.2019, 14:12

У Херсоні розпочався проект "Коли книги оживають"

19.09.2019, 11:17

Яскравий потік свідомості Валерія Кописова

16.09.2019, 14:15

«Кронау-Fest»: у Високопіллі пройшов масштабний етно-фестиваль

> Персоналии > Литература > Кичинский Анатолий Иванович > Анатолий Кичинский: «Дней поэзии в году должно быть 365»

Анатолий Кичинский: «Дней поэзии в году должно быть 365»

Во Всемирный день поэзии, 21 марта, в гостях у радио «София» побывал наш знаменитый земляк, херсонский поэт, лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко Анатолий Кичинский. В печатной версии радиоинтервью – самые яркие моменты беседы.

- Анатолий Иванович, Вы празднуете День поэзии?
- Я немного скептически отношусь к тому, когда устраивают какой-то один праздник. Я считаю, что в году должно быть 365 дней поэзии, а в високосном – даже на 1 день больше. Так же точно 8 Марта. Мне смешно, когда перед этим днем все бегают в поисках цветов и подарков. Почему бы не праздновать каждый день?

- Скажите, в Херсоне много поэтов?
- Точной цифры быть не может, это понятно. Однако многие пишут стихи, и, я думаю, есть люди одаренные. Так, у нас проводится конкурс среди молодых поэтов под названием «Дебют», я являюсь членом жюри.

- Какие темы сейчас интересуют молодых поэтов?
- Темы в основном вечные – любовь, жизнь, время, добро и зло. Все они затронуты в работах, которые мне пришлось читать.
- Насколько богат язык молодых людей, которые пишут? Ведь сейчас они в основном сидят у компьютеров, а книжек не читают. Уровень грамотности очень снизился.
- Конечно, о богатстве языка можно говорить очень долго. Так, в советское время вышел 11-томный толковый словарь украинского языка. В нем было, как мне помнится, около 4 тысяч слов. В обычной жизни мы не пользуемся всеми этими словами, наша лексика очень ограничена. Но люди, которые занимаются литературой, должны каждый день обогащать свой лексический запас.

- Если говорить о таком виде стихотворения, как текст песни. По Вашему мнению, насколько текст является стихотворением? Не секрет, что тексты песен зачастую бывают примитивными.
- На мой взгляд, текст песни в первую очередь должен быть поэтичным. И только после этого возникает вопрос – достоин ли этот текст быть положенным на музыку? Например, украинские песни. Ни один народ на свете не может похвалиться таким количеством песен. Неизвестно, сколько их точно, но что-то около 500 тысяч. Я думаю, что именно украинская народная песня дала толчок для развития украинской поэзии, которая сейчас очень высоко ценится в Европе.

- Мы знаем, что на Ваши стихи тоже написаны песни. Вы этим специально занимаетесь?
- Я не очень серьезно к этому отношусь. Например, Марийка Бурмака взяла мой поэтический сборник, прочла стихотворение, начинающееся словами «Накинь на плечі плащ», и уже много лет звучит эта песня в ее исполнении.
- А она Вам заплатила за это?
- Нет. В советское время я получал гонорары, а сейчас даже не знаю, кто этим занимается. Мои стихи легли в основу песен, например, Павла Дворского. Композитор и певец из Ужгорода Михаил Грицик написал около десятка песен на мои слова. И было очень приятно, когда на одном из фестивалей «Оберіг» он получил гран-при за песню в народном стиле «Кінь води не п`є, кінь трави не їсть». Мне нравится его исполнение, композитор нашел гармонию между словами и моей поэзией.

- Бывает, что Вам исполнение не нравится?
- Вы знаете, в основном нравится. Но я повлиять на песню никак не могу, потому что те, кто пишет музыку на мои тексты, живут отсюда далеко. Хотя и херсонский композитор Анатолий Шейченко написал несколько песен на мои слова, и мне тоже нравится исполнение.

- Нам известно, что и в России исполняют песни на Ваши стихи.
- Да, это так. Стихотворение «Акварель» я написал давно, впервые оно быо напечатано в 1979 году. Мой поэтичеcкий сборник «Світло трави», как оказалось, в Днепропетровске в киоске на вокзале купил российский композитор Ефим Александров. И до сих пор он с той книжкой не расставался, написал песни на стихотворение «Акварель» и «В гості до мами». И даже издал альбом, записанный в сопровождении Российского государственного симфонического оркестра кинематографии. Он мне передал диск с записями.

- И снова Вы гонорар не получили?
- Нет. Я отвечу стихами. У Бориса Олейника в одном стихотворении есть строки: «У поета гроші завелись. У поета гроші? Та облиште!»
- Чего бы Вы пожелали нашим слушателям?
- Пожелаю, чтобы среди будничной прозы у Вас было побольше поэзии.
- Спасибо за интервью.

Радио "София"

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.