on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.10.2019, 14:32

Жовтень - 2019

Пусть пасмурный октябрь осенней дышит стужей, Пусть сеет мелкий дождь или порою град В окошки звякает, рябит и пенит лужи, Пусть сосны черные, качаяся, шумят, И даже без борьбы, покорно, незаметно, Сдает угрюмый день, больной и бесприветный, Природу грустную ночной холодной мгле,— Я одиночества не знаю на земле. Забившись на диван, сижу; воспоминанья Встают передо мной; слагаются из них В волшебном очерке чудесные созданья И люди движутся, и глубже каждый миг Я вижу души их, достоинства их мерю, И так уж наконец в присутствие их верю, Что даже кажется, их видит черный кот, Который, поместясь на стол, под образами, Подымет морду вдруг и желтыми глазами По темной комнате, мурлыча, поведет...  Аполлон Майков  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Новости региона

08.10.2019, 10:24

Закінчився XIV Міжнародний фестиваль аматорського кіно «Кінокімерія-2019»

03.10.2019, 10:10

У «Gameplay: Фантастичні хроніки» грала херсонська молодь

03.10.2019, 09:49

Студенти училища культури пройшли «Шляхом сови»

> Темы > Литература > Из истории литературного Херсона > Андрей Курков:«Мою книгу использовали недруги Ющенко»

Андрей Курков:«Мою книгу использовали недруги Ющенко»

05.10.2006

«Пророка нет в отечестве своем, да и в других отечествах не густо», - эти строки Высоцкого очень точно отражают творческий путь знаменитого писателя Андрея Куркова — нашего соотечественника и современника, пришедшего к украинскому читателю, что называется, с «черного хода»: Курков сначала завоевал невиданную ранее для украинских писателей популярность в Европе, а уж только потом его произведения наперегонки бросились печатать издательства России и Украины.

С тех пор имя Андрея Куркова стало брэндом, которым он очень дорожит, и каждая его книга — это управляемая фантасмагория, синтез Гоголя, Булгакова и Расула Гамзатова.

Сегодня Курков — единственный автор постсоветского пространства, чьи книги входят в десятку европейских бестселлеров и переведены на 31 язык мира. Наиболее интересные фрагменты беседы с самым читаемым нашим современником мы предлагаем вашему вниманию.

- Когда вы впервые осознали свою успешность как писателя?
- Литературное признание я получил еще в детстве - матери и друзьям нравилось мое поэтическое творчество. Потом было 17 лет коллекционирования отказов издательств печатать мои произведения. Сейчас в моей коллекции около 600 отказов, некоторые из них - от тех издательств, которые позже купили права на мои книги. Успех пришел ко мне поздно - в 38 лет, а первая книга на русском языке была издана только в 1991 году.

- Ваша книга «Любовь президента» на Западе рассматривается как политическая...
- Этот роман вышел в марте 2004 года, и написан он от имени человека, который случайно стал президентом Украины. Вообще, у меня такое впечатление, что у нас в Украине очень многое происходит случайно - начиная от независимости... Интересно, что по роману во время повторных президентских выборов моего героя отравили, и у него началось заболевание кожи - веснушки по всему телу. Такое чувство, что мою книгу использовали в качестве инструкции недруги президента Ющенко.

- Как вы полагаете, одинаково ли воспринимают ваши произведения в Европе и у нас?
- В Германии мои книги продаются как умная беллетристика, во Франции - как философские иронические романы, в Америке - как политическая литература...

- Сегодня в литературе появилось множество конъюнктурщиков - Дэн Браун, Паоло Коэлью, Сергей Лукьяненко, которые, сделав свое имя брэндовым, начинают огромными тиражами выбрасывать на рынок откровенно «сырые» книги. Есть у вас внутреннее табу, которое не позволит пойти «дорогой длинного доллара»?
- Есть. Я не меняю свой стиль, рассчитанный на читателя с чувством юмора. Кроме того, погоня за деньгами никогда не была для меня главной целью, мне и «короткого» доллара вполне хватает (смеется).

- Чтобы вы могли посоветовать начинающим авторам, как им пробиться к широким кругам читателей?
- Прежде всего - не спешить с самоиздательством, это непродуктивный вариант. Необходимо искать возможности журнальных публикаций или бомбить своими рукописями всевозможные издательства, многие из которых, кстати, сейчас ищут талантливых молодых авторов. Потому как главная ценность - не рукопись, а автор, из которого нужно делать брэнд для постоянных доходов издательства.

- Некоторые ваши детские книги были написаны, когда вы работали тюремным охранником в Одесской области. Как их воспринимают ваши дети?
- В детских книгах - о тюрьме ни полслова. Эти книги я изначально «испытывал» на детях своих друзей, а уж только потом на своих.

- Какой вопрос вам задают наиболее часто?
- Откуда взялся пингвин в романе «Пикник на льду»? В тысячный раз объясняю: пингвины - коллективные животные, и в этом смысле они очень схожи с советскими людьми. Если пингвина забрать из колонии, с родного острова, он сразу растеряется. Так произошло в 1991 с нашей страной, когда с распадом СССР развалилась социальная структура - людей лишили пенсий, работы, соцобеспечения. Мы - коллективные homo
soveticus - тут же потеряли ориентиры дальнейшего движения. Так и возник в романе пингвин Миша...

- В кинофильме «Москва слезам не верит» один из персонажей говорил: «Через пятьдесят лет не будет ни театров, ни кино, ни газет - одно сплошное телевидение». Вы не боитесь за судьбу книгоиздательского дела в век повальной компьютеризации и интернетизации?
- Я не верю в упадок и забвение книги, Только если писатели перестанут писать, а читатели перестанут востребовать художественную литературу. Человек любит материальные, а не виртуальные предметы, поэтому книга как предмет искусства всегда сохранит свою насущную ценность.

Вадим Евсеев
"Булава" № 40, 5 октября 2006 г.

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.