on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.01.2020, 09:07

Январь 2020

Сухое левантинское лицо, упрятанное оспинками в бачки, когда он ищет сигарету в пачке, на безымянном тусклое кольцо внезапно преломляет двести ватт, и мой хрусталик вспышки не выносит; я жмурюсь - и тогда он произносит, глотая дым при этом, "виноват". Январь в Крыму. На черноморский брег зима приходит как бы для забавы: не в состояньи удержаться снег на лезвиях и остриях атавы. Пустуют ресторации. Дымят ихтиозавры грязные на рейде, и прелых лавров слышен аромат. "Налить вам этой мерзости?" "Налейте". Итак - улыбка, сумерки, графин. Вдали буфетчик, стискивая руки, дает круги, как молодой дельфин вокруг хамсой заполненной фелюги. Квадрат окна. В горшках - желтофиоль. Снежинки, проносящиеся мимо... Остановись, мгновенье! Ты не столь прекрасно, сколько ты неповторимо. И.Бродский  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новости региона

20.01.2020, 14:30

Будинок Поліни Райко може отримати статус пам’ятки культури місцевого значення

17.01.2020, 10:18

В херсонском музее покажут классику «украинского поэтического кино»

Фото с сайта Национального центра Александра Довженко. Кадр из фильма ...
23.12.2019, 14:59

Перша фотовиставка в новому просторі

> Персоналии > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Анахарсис > Античная философия Украины: Великий скиф Анахарсий

Античная философия Украины: Великий скиф Анахарсий

«Канонические» учебники и словари по философии до сих пор продолжают убеждать нас, что вся античная философия - «греческая». Интересно только, как такое могло произойти, что с античных времен «мудрые» греки в течение более двух тысяч лет подряд не смогли дать мыслителя уровня Григория Сковороды, конституционалиста уровня Филиппа Орлика или поэта уровня Тараса Шевченко?..
Почему и как такое могло произойти, мы уже знаем. Беспрецедентные и масштабные фальсификации были осуществлены во время противостояния идеологов иудео-христианской Священной Римской империи германской нации и мусульманской Османской империи.
Указанные выше глобальные государственные образования после падения Великой Романии (столица - Византии) соревновались за право называться политическими наследниками этой тысячелетней античной цивилизации, разрушенной иудео-христианской и исламской цивилизациями.

На первом этапе античная цивилизация (религия, философия, культура) была преимущественно уничтожена изнутри иудео-христианской цивилизацией, которая захватила властные позиции в крупнейшей тогдашней империи мира - Великой Романии («Риме»).
Именно в это время (III-IV вв. н. э.) приходят в упадок античные города-полисы в Украинском Причерноморье, а иудео-христианские богословы кардинально переписывают в свою пользу главную религиозно-идеологическую книгу Великой Романии - Библию. Они дописывают в первоначальный текст Библии более поздний по времени написания «Старый завет» (мифическую историю еврейского народа) и меняют историю скифского/коптского пророка и Божьего сына Иисуса (Їсуса) Христоса, назвав ее «Новым заветом».
Разгром античной цивилизации, начатый иудео-христианской цивилизацией, довершает исламская цивилизация, адепты которой в XV веке захватывают Великую Романию и создают на землях Малоазиатской Украины Османскую империю, переименовав Константинополь в Истамбул.

В это же время остатки иудео-христианской цивилизации осуществляют перегруппировку на территории Западной Европы в рамках конфедеративного государственного образования Священной римской империи германской нации.
Султаны Османской империи (по давней привычке завоевателей) не только присваивают земли Романской империи, но и берут себе титул императоров Великой Романии. И это была не только виртуальная игра тщеславия турецких султанов. Титул императора Великой Романии давал юридическое право на дальнейшую экспансию мусульманских войск на территорию Западной Европы. Но ведь там пыталась интегрироваться тогдашняя иудео-христианская Европа!
Именно в рамках этого геополитического противостояния иудео-христианской цивилизации, которая почему-то считала себя наследницей античной цивилизации, и был реализован немецкими историками (XVI-XVI1 вв.) спецпроект «Античная Греция».

В рамках этого информационного спецпроекта они превратили Рому (скромную провинцию Великой Романии в Италии) в тысячелетний «Великий Рим», а Великую Романию, которая контролировала Причерноморье, Малоазийскую Украину (сейчас - Турция) и Средиземноморье, назвали выдуманным словом «Византия», воспользовавшись тем, что столица Великой Романии Константинополь раньше называлась Византий.
Согласно этому все интеллектуальные наработки украинской античной цивилизации (философия, мифология, история) были приписаны так называемой «Античной Греции», которую назвали предтечей так называемой «римской» цивилизации, применив термин «греко-римская цивилизация».

Тем не менее даже такая фундаментальная «зачистка» античной философии, мифологии и истории, которые были наработаны предками украинцев, не смогла полностью спрятать скифо-арийские источники интеллектуального потенциала античной цивилизации.
В частности, следует лишь прочитать такую фразу Геродота: «...Среди племен в - припонтийских краях мы не можем назвать ни одного, кто бы прославился своим умом, кроме скифской народности и Анахарсия».
Понтом эллины называли в античные времена Черное море. Припонтийские края - это территории таких современных государств, как Украина, Турция, Румыния, Болгария, Россия, Грузия.
Современная Турция занимает территорию бывшей Малоазиатской Украины (Троя, Милет, Кария и т. п.), Румыния и Болгария расположены на землях фракийцев, которые пришли на Балканы с Украинского Приазовья и имеют, по данным Стефана. Византийского, скифское происхождение. Нынешние земли Ставропольского и Краснодарского краев, Курской и Ростовской областей современной России, Черно-морское побережье Кавказа - тоже этнические украинские земли.

И именно на древних украинских землях и рождается культурно-цивилизационный феномен эллинизма, который в XVI-XVII веках историки Священной римской империи германской нации припишут сначала грекам, а через них и себе.
Как утверждают Станислав Бондарь и Петр Кралюк, «...эллинистические тенденции в Северном Причерноморье оказались еще раньше, чем в «материнской» Греции. Незадолго до походов Александра Македонского боспорский царь Левкон І (около 389-349 гг. до н. э.) осуществил ряд завоеваний, в результате которых в состав Боспорского государства вошли не только древнегреческие города-колонии, но и территории, населенные «варварскими» племенами. Как результат было создано типичное эллинистическое государство, которое в IV-III веках до н. э. переживало период своего подъема».

Итак, самым умным в Элладе, которая на самом деле располагалась на территории Украины, по мнению Геродота, был скифский философ Анахарсий.
«Каноническая» философия убеждает нас, что античная философия началась в VI веке до н. э. с милетянина Фалеса. который происходил из древнего финикийского рода.
Милет основали, по данным российских историков Л. Гиндина и В. Цимбурского, дорийские племена, пришедшие в III-II тысячелетиях до н. э. из Северного Причерноморья.
Главным городом Финикии был Тир. «Каноническая» всемирная история убеждает нас, что славный финикийский город Тир расположен на территории Ближнего Востока. Тем не менее ближневосточный город Тир создан лишь в XV-XI веках до н. э.

Тогда как на территории современной Одесщини располагался одноименной город Тир, жители которого говорили Геродоту, что их городу - 28 веков. Современное название этого города, который насчитывает более 5 тысячи лет истории, - Белгород-Днестровский, что на Одесщине.
Далеко не все античные авторы причисляли милетянина финикийского происхождения Фалеса. который, имел скифо-дорийское происхождение, к виртуальной группе семи самых мудрых философов того времени. Хотя кое-кто все-таки считал его одним из основателей философии, учитывая основание им первой, известной нам, философской школы.
Вместе с тем о выдающемся скифском мыслителе Анахарсии (с древнегреческого - «небесный глас»), который жил в тех же VII-VI веках до н. э., упоминают и Геродот, и Платон, и Аристотель. Его отцом считали скифского царя Гнура, а матерью - эллинку, имя которой история для нас не сохранила.

О глубине мышления выдающегося скифского философа Анахарсия можно узнать хотя бы из его разговора с царем Крезом, о котором пересказывает нам Диодор Сицилийский:
«Крез, показав мудрецам благополучие своего царства, количество подчиненных народов, спросил Анахарсия, как старшего из мудрецов, какое из живых существ он считает наиболее храбрым. Анахарсий ответил, что самых диких животных, так как только они мужественно умирают за свою свободу.
Крез, думая, что он ошибся, снова спросил, какое из живых существ он считает наиболее справедливым. Тот снова ответил, что самых диких животных, ведь только они живут согласно природе, а не по законам; природа является творением божества, а закон - установление человека, и справедливее пользоваться тем, что открыто богом,
а не человеком.
Тогда царь, желая высмеять Анахарсия, спросил, не звери ли - наиболее мудрые существа? Мудрец, согласившись с этим, объяснил, что отдать предпочтение существу природы перед существом закона является основным признаком мудрости.
Тогда царь с насмешкой сказал, что его ответы основаны на скифском звероподобном воспитании».

Таким образом, по словам лидийского царя Креза, мы четко понимаем, что:
1) Анахарсий - старший из античных мудрецов;
2) по национальности Анахарсий как один из основателей античной философии - скиф.
Как рассказывает античный автор II века н. э. Лукиан, сам Анахарсий. который был похоронен на Херсонщине, поклонялся арийским богам Apecv и Сальмоксию. А скифского бога Сальмоксия, по нашему мнению, и нужно считать одним из первых античных философов...
Стефан Византийский (V в. до н. э.) в своей работе «Этника» писал, что скифы - фракийское племя. Известный философ Диоген утверждал, что скифы приносили Сальмоксию жертвы, поскольку считали его богом. А сам Сальмоксий считался также богом войны у гетов, которых тоже считают фракийцами, как, собственно, и самих скифов.

Именно у гетов впервые встречается вера людей в бессмертие. Геты полагали, что люди не умирают, а после гибели идут к Богу. Этот «скифский» тезис потом появляется в христианстве и других мировых религиях.
Итак, мы убеждаемся, что творцами так называемой «греческой» философии на самом деле являются скифский бог бессмертия - Сальмоксий и его жрец - Анахарсий. которого лидийский царь Крез называл старшим из мудрецов.
Вы будете удивлены, но, по свидетельству античного историка Порфирия, Сальмоксия геты также называли Гераклом: А Геракл, как мы уже знаем, считается прародителем скифов-дорийцев, которые являются предками украинцев!

Валерий Бебик,
профессор, проректор Университета «Украина», глава рабочей группы по общественным коммуникациям Общественного гуманитарного совета
при Президенте Украины.

(Продолжение следует).
«Голос Украины».- №27 (5527).- 09.02.2013.- стр.14
 

4. 22.05.2015 23:25
лингвист любитель
...о бей !...так пан Бебик є ярий язичник..срочно треба робити оргвиводи...
3. 21.05.2015 20:57
Яна
А конопля на Украине ядреная!!!
2. 19.03.2014 20:06
Ольга

И я, вот, думаю - что это...? авторь бредит?

1. 16.02.2013 23:38
лингвист любитель

...шо это было !!!

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.