on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.02.2020, 09:16

Февраль 2020

Мело, мело по всей земле Во все пределы. Свеча горела на столе, Свеча горела. Как летом роем мошкара Летит на пламя, Слетались хлопья со двора К оконной раме. Метель лепила на стекле Кружки и стрелы. Свеча горела на столе, Свеча горела. На озаренный потолок Ложились тени, Скрещенья рук, скрещенья ног, Судьбы скрещенья. И падали два башмачка Со стуком на пол. И воск слезами с ночника На платье капал. И все терялось в снежной мгле Седой и белой. Свеча горела на столе, Свеча горела. На свечку дуло из угла, И жар соблазна Вздымал, как ангел, два крыла Крестообразно. Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела. Борис Пастернак

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Новости региона

25.02.2020, 11:45

День пам`яті Героїв Революції Гідності в Херсонському училищі культури

24.02.2020, 15:51

Як педагоги мистецьких шкіл Херсонщини кваліфікацію підвищували

20.02.2020, 09:26

"Срібна голка і нить золота..."

> Темы > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Археология Таврии > Античные клады погружаются на морское дно, Государству до этого дела нет.

Античные клады погружаются на морское дно, Государству до этого дела нет.

01.01.2000

На дне рукотворного Каховского моря упокоилось немало теперь практически недоступных для нас памяток истории античной и более поздних времен. Но и сейчас в его водах может скрыться еще добрый десяток объектов, представляющих несомненную ценность для науки. Это позднескифские и древнегреческие поселения так называемой Ольвийской хоры периода II века до нашей эры - века нашей эры в районе сел Любимовка, Золотая Балка и некоторых других. Они расположены на высоких отрывистых берегах, от которых водохранилище ежегодно «отгрызает» приличный кусок. Если в ближайшее время не организовать здесь масштабных раскопок, античные клады исчезнут на морском дне», - сокрушается херсонский археолог Ольга Шкроб.

Посильный «вклад» в дело уничтожения памяток древних цивилизаций на Херсонщине вносят и районные власти. Так, в Белозерском районе у села Никольское на месте Репнинского поселения эпохи бронзы (это объект национального значения) при за молчаливом попустительстве главного архитектора района воздвигли ...целый массив вполне современных коттеджей. Специалисты забили тревогу, да коттеджи, понятно, сносить никто не стал и спросить за надругательство над историей не с кого - ответственный чиновник уволился.

Пока еще не поздно сохранить для грядущих поколений украинцев уничтожающиеся реликвии, если начать раскопки на местах поселений и переместить в музеи все мало-мальски ценные извлечения из «культурного слоя». Однако единственное научное учреждение региона, способное организовать раскопки на профессиональном уровне - это Херсонский краеведческий музей. Со слов его директора Татьяны Братченко, денег на полевые археологические изыскания музею не выделяли уже пять лет, из-за чего пришлось «заморозить» многообещающие проекты. Ученые, возможно, согласились бы работать на раскопках и бесплатно, из чистого энтузиазма. Да с голоду они и лопату в руках не удержат - ведь государство задолжало сотрудникам музея зарплату 11 истекших месяцев!

Сергей ЯНОВСКИЙ
2000 г.

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.