on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.01.2020, 09:07

Январь 2020

Сухое левантинское лицо, упрятанное оспинками в бачки, когда он ищет сигарету в пачке, на безымянном тусклое кольцо внезапно преломляет двести ватт, и мой хрусталик вспышки не выносит; я жмурюсь - и тогда он произносит, глотая дым при этом, "виноват". Январь в Крыму. На черноморский брег зима приходит как бы для забавы: не в состояньи удержаться снег на лезвиях и остриях атавы. Пустуют ресторации. Дымят ихтиозавры грязные на рейде, и прелых лавров слышен аромат. "Налить вам этой мерзости?" "Налейте". Итак - улыбка, сумерки, графин. Вдали буфетчик, стискивая руки, дает круги, как молодой дельфин вокруг хамсой заполненной фелюги. Квадрат окна. В горшках - желтофиоль. Снежинки, проносящиеся мимо... Остановись, мгновенье! Ты не столь прекрасно, сколько ты неповторимо. И.Бродский  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новости региона

20.01.2020, 14:30

Будинок Поліни Райко може отримати статус пам’ятки культури місцевого значення

17.01.2020, 10:18

В херсонском музее покажут классику «украинского поэтического кино»

Фото с сайта Национального центра Александра Довженко. Кадр из фильма ...
23.12.2019, 14:59

Перша фотовиставка в новому просторі

> Туризм, отдых, развлечения > Экстремальный туризм в Таврии > Антон Кротов: «Всем миром обладать легко!»

Антон Кротов: «Всем миром обладать легко!»

«Нет плохих стран и плохих народов. Во всем мире живут отзывчивые и гостеприимные люди. И чем лучше мы сами относимся к этому миру, тем лучше он относится к нам», — утверждает самый известный в СНГ вольный путешественник и автостопщик, автор 36 книг, москвич Антон Кротов. Недавно он впервые посетил Херсонщину, а в Каховке провел встречу-лекцию со всеми, кто не мыслит своей жизни без путешествий.
Недавно Антон вернулся из Архангельска, где в течение нескольких месяцев были открыты двери его «Дома для всех». Каждый житель земли мог приехать в этот Дом, бесплатно в нем жить, общаться с единомышленниками, путешествовать и открывать для себя этот край. Прежние «дома» действовали в Иркутске, кыргызском Оше и египетском Каире. А с 1 августа и до ноября Антон приглашает всех вольных путешественников в Душанбе, где будет открыт очередной «Дом для всех».

- Антон, многие сегодня жалуются на то, что путешествовать стало намного сложнее: подорожали билеты на транспорт, сложно получить визы и тому подобное. Твой же опыт показывает, что это совсем не так. Или люди просто не хотят путешествовать понастоящему?
- Да, потому что путешествовать сегодня проще, даже чем при Союзе: открылись границы, больше не сажают за тунеядство, зарабатывать деньги и находить нужную информацию стало легче.

- Одна из твоих последних книг - практический путеводитель по Египту. На мой взгляд, это самая полезная книга для тех, кто действительно хочет отправиться в эту страну. Но многих она может удивить: в путеводителе практически нет описаний популярных туристических мест...
- Египет вообще - край непуганых ментов, более идиотскую страну еще поискать надо. Там созданы показушные дурацкие резервации типа Хургады или Шарм-Эль-Шейха, куда сгоняют иностранных туристов, чтобы они валялись на пляже, плавали, покупали всякий мусор, и у них за это выманивали деньги. Там все дороже в 10-20 раз, чем в остальном Египте. Вообще любые такие места - будь то Хургада или Анталия в Турции, - где вы слышите русскую речь, где ходят толстопузые туристы и ругаются русским матом, нужно всячески избегать. Потому что там все неправильно, показушно, дорого и неинтересно.

Египетские менты настроены на то, чтобы пугать иностранцев и сгонять их в подобные резервации. Они запрещают ставить палатки, селиться у местных жителей, опасаясь их террористической сущности. Как будто этот египтянин 50 лет ждет, когда у него появится какой-нибудь турист, чтобы потом взорвать его вместе с собой. Приходится играть с ментами в «кошки-мышки». Вообще в египетскую полицию идут работать те, кто не смог применить себя в народном хозяйстве, не умеет торговать, и вообще ничего не умеет, кроме как «нельзякать»: туда нельзя, сюда нельзя, нельзя, нельзя... Но и бить туристов они не могут! Часто там к нам подбегают испуганные местные менты и начинают «нельзякать». Неудивительно, что соседний маленький Израиль не раз побеждал Египет, который ничего не умеет.
Египет - страна чудес. Более дешевого хлеба, чем там, я нигде не встречал: 5 украинских копеек за лаваш. Очень дешевые поезда: самый дешевый этот вид транспорта только в Украине и Египте. При этом Египет - страна жуткой разрухи. Но в любом случае познать ее может только тот, кто по-настоящему поживет там, общаясь с местными жителями и избегая всех дурацких резерваций для ленивых туристов.

- А какое впечатление осталось от Индии?
- Это очень большая, интересная страна, вот только многочисленные индусы весьма затрудняют все впечатления. Вообще уровень гостеприимства напрямую зависит от плотности населения: в Киеве, Москве или Индии чужестранцев мало зовут в гости, потому что там и так много людей.
Тем, кто любит древние развалины, в Индии будет на что посмотреть. А еще это страна, где можно все. Только нужно быть устойчивым к всевозможным запахам. Но по мне уж лучше Турция, Иордания, Средняя Азия, Монголия, Китай, приятна Грузия, только там пьют много. Если же кто любит фрукты и горы - нужно однозначно ехать в Среднюю Азию.

- Делаешь ли ты прививки, отправляясь в Африку или Азию?
- Только от желтой лихорадки, потому что без справки о такой прививке не получить визу в некоторые страны Центральной Африки. Вообще прививки заставляют делать врачи, которые сами их и продают. А я не верю врачам.
Если в какой-нибудь тропической стране вы подцепили амебу, ее можно вывести таблетками или лимонным соком. Но никто из участников наших экспедиций еще никогда не умирал. Все мы когда-нибудь умрем - и никакое лечение от этого не спасет. Не нужно быть параноиками, но воду всегда старайтесь кипятить.

- Антон, ты считаешь, что получать образование в школе или вузе - пустая трата времени. Почему?
- У многих есть иллюзия: чтобы чего-то добиться, нужно просидеть 10-15 лет в школе, институте и так далее. Но почти все виды образования - просто потеря времени, если, конечно, не учиться каким-то редким специальностям, вроде нейрохирурга. Мне не повезло: я учился в советской школе, а уже моя младшая сестра не ходила туда ни одного дня и в свои 20 лет зарабатывает сегодня намного больше своих сверстниц. Вообще такие заведения, как школа, институт, армия и тому подобное не учат быть самим собой, а учат быть похожими на других. Но в том, чтобы «быть, как все», вряд ли заключается смысл жизни каждого человека.

- В «Академию вольных путешественников» входит также несколько женщин-путешественниц. Почему их меньше, чем мужчин?
- Женщинам часто вбивают в голову, что путешествовать в одиночку, да и вообще, им нельзя, и они всю жизнь пребывают в плену этой иллюзии. Однако существует общество самоходных женщин, они путешествуют и сами, и парами.
Среди самых известных из них - Марина Галкина, которая в одиночку из Москвы добралась до Долины Гейзеров на Камчатке, прошла пешком более тысячи километров через всю Чукотку, от Анадыря до мыса Шмидта. Все это путешествие ей обошлось в 14 рублей, включая билет на самолет из Москвы до Анадыряи. Другая путешественница - Ирина Шалфицкая - в одиночку совершила полугодовое автостопное путешествие через Казахстан, Китай, Вьетнам и другие страны Азии.

- Бывали ли опасные ситуации во время путешествий?
- Нет. В экстремальные ситуации человек попадает исключительно по собственной глупости - напился, например, набил кому-то морду, и за это тоже побили, сам виноват. Или в черной одежде пошел по трассе ночью и его машина сбила, или свалился в горах в щель и замерз насмерть - ну знал же, что там есть щели и это опасно! На меня же никто никогда не нападал, не грабил.
Меня часто спрашивают о каких-то обычаях в разных странах, о чем-то «из ряда вон». Но в мире не осталось ни людоедов, ни каких-то злодеев. Мир становится одинаковым. Повсюду люди начинают писать вывески на английском, думать о деньгах, ходить в китайской одежде, пользоваться электричеством и калькулятором. Пожалуй, только в Судане, Новой Гвинее, Афганистане и некоторых регионах Эфиопии люди живут своей прежней жизнью. Времена шокирующего разнообразия культур ушли в прошлое. Для путешественников это удобно: голову не отрежут, в яму или на кол не посадят. Но эпоха открытий ушла навсегда. Какие-то оставшиеся диковинки остались только разве что уделом антропологов.

- Что тебя больше всего интересует в странствиях?
- Люди и общение с ними. Природа интересует меньше. Любая дорога состоит из людей, которые тебе встречаются.

- Достаточно ли знать местные языки, чтобы ездить по разным странам?
- Есть шесть волшебных слов, знание которых на любом языке поможет общаться в любом уголке мира. Это «бесплатно», «можно», «здесь», «есть», «спать» и «прямо». Их комбинации составляют язык автостопщика. Везде можно найти умного человека, который подскажет, как они звучат на нужном языке. Например, вы остановили водителя и говорите ему: «Можно бесплатно прямо?». Если он отрицательно машет головой, значит, «не можно» или «не бесплатно», или ему «не прямо».

- Я знаю, что в 2001 году ты принял ислам. На это как-то повлиял опыт твоих путешествий?
- Я изучал многие религии, и именно ислам соответствует моему мироощущению. Мы часто проводим религиозные вечера-диспуты в Москве. Но важно, что ислам не отрицает христианство и другие полезные религии, а как бы завершает и объединяет их.

- Кто-нибудь является для тебя авторитетом?
- Нет, никто. У каждого должна быть своя голова на плечах. Можно, конечно, использовать опыт других, но свой мозг самый лучший, им нужно думать в любых ситуациях.

- На карте твоих путешествий не отмечена Западная Европа. Почему?
- Мне интересно быть в тех регионах, где мало наших туристов, и прокладывать новые маршруты. Например, совсем недавно не было вообще никакой информации об Иране, Афганистане. Журналисты писали о них всякую чушь, абсолютно не соответствующую истине. К примеру, Афганистан для меня - страна счастья, люди там невероятно гостеприимные и очень добрые.
Большинство людей путешествует только раз в жизни. Тех, кому это действительно интересно, очень мало - меньше 1 %. Даже тем, кто учится в туристических вузах, это по барабану, потому что туда, как правило, отдают своих детей богатые родители, считая, что это безумно престижно. Но вот тот, кто путешествует по-настоящему, обладает всем миром.

Олег Батурин
«Новый день».- №16 (4906).- 15.04.2010.- стр.16

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.