on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.02.2020, 09:16

Февраль 2020

Мело, мело по всей земле Во все пределы. Свеча горела на столе, Свеча горела. Как летом роем мошкара Летит на пламя, Слетались хлопья со двора К оконной раме. Метель лепила на стекле Кружки и стрелы. Свеча горела на столе, Свеча горела. На озаренный потолок Ложились тени, Скрещенья рук, скрещенья ног, Судьбы скрещенья. И падали два башмачка Со стуком на пол. И воск слезами с ночника На платье капал. И все терялось в снежной мгле Седой и белой. Свеча горела на столе, Свеча горела. На свечку дуло из угла, И жар соблазна Вздымал, как ангел, два крыла Крестообразно. Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела. Борис Пастернак

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Новости региона

20.02.2020, 09:26

"Срібна голка і нить золота..."

17.02.2020, 16:00

Готуйте картини та резюме!

31.01.2020, 11:15

У полоні «Жіночого образу»

> Туризм, отдых, развлечения > Арбузные дела > Арбузная пора - горькая и сладкая

Арбузная пора - горькая и сладкая



На прошлой неделе глава Херсонской областной госадминистрации Борис Силенков сообщил на пресс-конференции: "Я провел переговоры с мэром Киева. Мы нашли понимание, он уже дал соответствующие поручения, и Киев начинает получать нашу продукцию, в первую очередь договоренность касается арбузов". При этом Борис Силенков сказал, что бахчевые будут поставляться в Киев по цене 60 коп. за килограмм.

Немногочисленным местным продавцам плодоовощной продукции очень трудно конкурировать с группировками, оккупировавшими рынки.
С одной стороны действия руководителя региона, казалось бы, следует приветствовать, мол, договорился, помог сельчанам. А с другой стороны: где го видано, чтобы в стране с рыночной экономикой (а Украине официально присвоен этот статус), губернатор занимался реализацией продукции коммерческих структур?

Какое дело, скажем, фермеру и столичному реализатору арбузов до договоренностей между чиновниками? И тот, и другой хотят побольше заработать и договариваются между собой - если, конечно, имеет место быть рыночная экономика. А если мэр Киева может приказать реализаторам брать только херсонские арбузы, да еще и по определенной им - мэром - цене, то либо в Украине экономика еще не рыночная, либо чиновники занимаются не совсем тем, чем следует. Что вынуждает чиновников к подобным действиям? Вот только одно из предположений.

Посетивший Херсонщину в начале апреля нынешнего года министр внутренних дел Украины Юрий Луценко негодовал на пресс-конференции по поводу того, что на рынках Херсона "промышляют этнические группировки", и тогда же приказал местным милицейским руководителям все исправить до 1 июня.
Министр уехал, все осталось, как прежде. По рассказам сельчан, арбузный рынок в Херсонской области "держат" те самые этнические группировки, которые силовыми методами не пускают производителей бахчевых за пределы их полей и забирают урожай по ценам, иногда не покрывающим даже затрат на производство.
Фермеры на беспредел в милиции не жалуются, опасаясь, как бы жалоба не "вылезла боком", ибо если херсонской милиции Юрий Луценко не указ, то, очевидно, тому есть причины.

О том, что столичные рынки тоже "держат" криминальные "семьи", неоднократно писала центральная пресса. И производителей там к прилавкам не допускают так же, как и в Херсоне. Возможно, суть переговоров между мэром Киева и губернатором Херсонщины состояла в том, чтобы "приструнить" группировки и навязать им более благоприятные для селян условия? Ведь в некоторых районах арбузы у вырастивших их людей отнимают и по 10, и даже по 8 копеек.

Выращивать арбуз, по сравнению с другими культурами, достаточно просто. Когда ягода вылежится на солнце и "зазвенит", у агрария возникает проблема - как продать. Сегодня оптовая цена арбузов "на поле" равняется в среднем 30 коп. за килограмм. Разумеется, производители сладкой ягоды возмущаются: дешево. Торговцы тоже жалуются: перевозить дорого, места на рынках стоят денег. Однако существует третья сторона - потребители. По высокой цене бахчу народ покупать не хочет. Не привык он платить по евро за килограмм, как в странах ЕС.

В этом году бахчевые культуры на Херсонщине занимают площадь 36 тыс. га. Начиная с 1998 года она выросла более, чем в два раза. Арбузы находятся в одном ряду с самой ликвидной продукцией, которую производит область. На Херсонщине выращивается более 20 сортов районированных арбузов и десяток сортов дынь. В Головном управлении агропромышленного развития Херсонской области довольны видами на урожай бахчи - 2006. По самым скромным подсчетам, будет "вал" в 248 тыс. тонн - на сотню тысяч тонн больше прошлогоднего. В начале 1990-х годов этот показатель был вдвое ниже. Во времена "развитого социализма" у колхозников была одна забота: вырастить урожай. Далее включался механизм централизованных дарственных закупок. Xерсонщина обязана была поставить по Госплану 170 тыс. тонн арбузов в республиканский фонд и 30 тыс. тонн - в союзный. Огромные баржи, груженные арбузами, одна за другой отправляя вверх по Днепру... Увы, мощная организация "Плодоовощторг" давно канула в Лету.

- Опыт свидетельствует, выращивать бахчевые культуры по мелким хозяйствам нерентабельно, - комментирует ситуацию директор Южного института бахчеводства и овощеводства Анатолий Лымарь. - Например, на загрузку баржи необходимо организовать полтора десятка фермерских хозяйств. И совсем иное дело — поставка из одного крупнотоварного сельхозпредприятия. "Прорыва" на внешние рынки украинского арбуза пока не получается. Причин много. Например, для транспортировки бахчи нужны металлические контейнеры, которые давно отправлены в металлолом. Заказывать новые - дорого.

Так что "арбузная" проблема заключается в отсутствии рыночной (цивилизованной) структуры по реализации продукции. А структура эта предусматривает перво-наперво фьючерсные договора. Производитель должен заранее знать, сколько ему нужно вырастить бахчи, и по какой цене она будет у него куплена. Когда такая структура появится, кто ее создаст? Вот и приходится губернатору края "торговать" арбузами.

От редакции: Как нам стало известно из достоверных источников, на прошлой неделе "этнические группировки" атаковали баштаны вокруг Новониколаевки и Михайловки Скадовского района - они угрозами заставляли сельчан "продать" им арбузы по 5 копеек за килограмм.

Виталий Москаленко

Газета "Вгору", 27 июля 2006

 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.