on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новини регіону

22.03.2024, 13:15

Книга історій "Плач Херсонщини". Художниця створила ілюстрації використовуючи старослов'янські символи

  Художниця з Херсона Валерія Гуран працювала в Естонії та ...
20.03.2024, 23:16

Сквер на проспекті Незалежності в Херсоні назвали на честь Джона Говарда

  У Херсоні завершилось громадське голосування щодо перейменування ...
20.03.2024, 22:51

Присвятила 50 років свого життя театру. Історія Заслуженої артистки України з Херсона Олександри Тарновської

Заслужена артистка України Олександра Тарновська присвятила 50 років ...

Арбузный сироп

Сделав, пишет г-н Корнрумпф, один из членов сарептского общества, подробное замечание над арбузами в течение 15 лет, нашел я сие растение весьма полезным для домашнего употребления; ибо оного составляется:
1-е - самый лучший сироп, который, будучи весьма дешев, употребляется моими домашними почти во всех из хлеба изготовляемых пищах; а особливо в летнее время для утоления жажды вместо прохладительного.

Многократно делал я испытание для обращения сего сиропа в сахар, но по сие время не имел желаемого успеха; то только и замечено было мною, что сироп от частых испытаний чем долее, тем чище и вкуснее становился. Для совершенного переобращения его в сахар надлежит преодолеть главные затруднения, которые состоят в том, чтобы отнять влажные части, отчего бы они вдруг загустели и тем доставил бы в нашем крае изобилующем арбузами довольно сахару.

Самый лучший сироп по моему опыту выходит таким образом: когда домашние мои для варения пива разрезывают арбузы, то я, выбирая самые зрелые, кладу их в решето сделанное из рогожки, которое ставится на вымуравленном горшке и сок из них истекающий переливается в другие горшки до тех пор, пока загустеет и обратиться в сироп.

О полезном употреблении арбузов упомянуто было уже в № 10 сих известий (начало статьи здесь). Но так как на сих днях сарептским комиссионером Моосом сообщенное кажется против прежнего простее и для домашнего употребления удобнее; то для сего и предлагаем почтенным читателям следующее:
Тому уже восемь лет, как в Сарепте из арбузов приготовляется: 1) сироп, 2) кисель, 3) уксус, 4) пиво и 5) спирт.

Для приготовления сиропа сарептинцы выжимают легко и чисто снедное и красное мясо арбузов, коих сок уваривается до половины, снимая при том беспрестанно пену. После сего сок переливается в кастрюлю, в которой он чрез продолжительное мешание простывая мало по малу доходит до густоты меда. Сей сироп можно употреблять во всех пищах и варить плоды, но он вкуснее лучшего меда.
Кисель состоит из внутренних частей арбузов, кои очистив от семян, варят на легком огне, прибавляя немного гвоздики и корицы. сей кисель с хлебом весьма вкусен.

Уксус приготовляется так, как уже сказано о сиропе, с той только разницей, что когда сок уварится до половины, то надлежит в него положить горсть хмеля на ведро уксуса и поварить еще немного. После сего, как он начнет простывать, то положить еще немного хмеля и дать несколько времени, дабы он уродился хорошенько. Таким образом приготовленный уксус с гнездом ставится в холодное место, который после шести месяцев можно употреблять вместо всех других уксусов.

Пиво из арбузов варят наиболее для спирта; оно для питья странным своим вкусом многим не нравится. - Рубят арбузы топором на шесть кусков и бросают в котел, в котором они должны кипеть до тех пор, пока кора сделается мягкой, потом оная вынимается для выжимки сока в корзинки; после сего кладут в него для жидкости 2 горсти хмеля на одно ведро пива и как уж сок уварится до половины, то переливается в кадку, где оный бродит 4 дня. После сего времени надлежит переливать пиво в бочки и закупоривать легко. Пиво, простоявши таким образом 3 или 4 недели, годится уже для перегнания в спирт.

* Под таким заглавием мы соединяем две статьи, скопированные из "Восточных известий" 1814 г. Н.Л. - новым в Санкт-Петербурге и присланные нам. Первая статья под заглавием "Из Сарепты" помещена в 10 № "Вост. Изв." за 1814 г., стр. 90, а вторая под заглавием "О пользе арбузов" напечатана в 26 № стр. 223. Мы охотно даем этим двум статьям место на страницах нашего издания, как любопытному памятнику местной литературы начала настоящего столетия. От души желаем при этом, чтобы предлагаемая статья своим практическим содержанием обратила на себя внимание лиц предприимчивых и побудила их заняться разработкой этой новой отрасли промышленности, обещающей много выгод в нашем изобилующем арбузами крае.

О многоразличной пользе, которую можно получать от арбузов*. (газета "Восток", 5-го марта 1867 г., № 18)

http://pleh77.livejournal.com/419360.html  

 

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.