on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.02.2020, 09:16

Февраль 2020

Мело, мело по всей земле Во все пределы. Свеча горела на столе, Свеча горела. Как летом роем мошкара Летит на пламя, Слетались хлопья со двора К оконной раме. Метель лепила на стекле Кружки и стрелы. Свеча горела на столе, Свеча горела. На озаренный потолок Ложились тени, Скрещенья рук, скрещенья ног, Судьбы скрещенья. И падали два башмачка Со стуком на пол. И воск слезами с ночника На платье капал. И все терялось в снежной мгле Седой и белой. Свеча горела на столе, Свеча горела. На свечку дуло из угла, И жар соблазна Вздымал, как ангел, два крыла Крестообразно. Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела. Борис Пастернак

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Новости региона

20.02.2020, 09:26

"Срібна голка і нить золота..."

17.02.2020, 16:00

Готуйте картини та резюме!

31.01.2020, 11:15

У полоні «Жіночого образу»

Арбузный «Клондайк»



Улицы города заполонили бахчевые. Реализаторы неизвестного происхождения, зачастую без документов, активно торгуют арбузами и дынями с земли. В других городах таких “предпринимателей” к торговле не допускают. В Мариуполе рейды по проверке санитарных норм выносной торговли делают каждый день. И арбузами с земли никто не торгует, как минимум – с деревянных настилов.

В Херсоне с этого года нововведение – разрешение на выносную торговлю выдает горисполком. Замначальника управления потребительских товаров, сферы услуг и рекламы Роман Фоменко рассказал, что из-за сверхобильного урожая чиновники пошли фермерам навстречу, определили новые места на улицах, где разрешена выносная торговля. А для того, чтобы оформить разрешение на продажу, надо иметь всего-навсего документы частного предпринимателя и уплатить госпошлину в городской бюджет – 17 грн. за день торговли. Насколько это выгодно местному бюджету, подсчитать можно будет к концу сезона.

С вопросом о том, почему при выносной торговле не соблюдаются санитарные нормы, корреспондент обратилась в городскую санэпидемстанцию.

Завотделом гигиены питания Светлана Шевченко рассказала, что на многие вещи санитарные врачи вынуждены закрывать глаза. Горисполком установил нормы выдачи разрешений до того, как санэпидемстанция успела внести в них свои коррективы. Поэтому система выдачи разрешений очень упрощена, от предпринимателя не требуют сертификата качества товара, который обязательно надо получить в ветеринарной лаборатории района, где вырастили плоды. В крайнем случае, просят хотя бы экспертную оценку лаборатории города, по нормам закона она тоже действительна.

В экспертной оценке должно быть указанно количество радионуклидов, пестицидов и нитратов, их наличие должно соответствовать нормам. Но даже ее у многих продавцов нет.

По правилам розничной торговли картофелем и плодоовощной продукцией у продавца обязательно должна быть санитарная книжка, спецодежда и санитарные документы на машину, которой перевозили овощи и фрукты. Реализовываться товар должен с машины, прилавка, деревянных настилов, и ни в коем случае не с земли.

“А с продавцами-нарушителями бороться – тяжелая и неблагодарная работа,– рассказывает Светлана Алимовна,– особенно, если это стихийная торговля. Мы пытаемся объяснить продавцу, какие санитарные нормы он нарушает, а продавец делает круглые глаза и говорит, что о правилах торговли слышит первый раз. Невозможно составить протокол и наложить штраф, потому что у продавца обычно нет документов. А на следующий день на этом месте новый продавец, и опять та же история. Есть честные фермеры, их сразу видно. У них обычно и разрешение есть, если такие нарушают, мы составляем протокол и выписываем штраф. Сумма колеблется от 51 до 460 гривень. Но даже минимальный размер существенно бьет по карману предпринимателя. И на следующий день провинившиеся обычно исправляются”.

Замначальника муниципальной милиции господин Лебеденко рассказал: “Как только получили право от горисполкома на работу в этой сфере, мы составили 38 протоколов. Такое небольшое количество говорит о сознательности наших граждан. Мы совместно с управлениями горисполкома проводим разъяснительную работу, объясняем предпринимателям, что лучше официально оформить документы. И они охотно это делают”.

Чиновники уверяли автора этих строк, что новые нормы – это первые шаги “детенизации” стихийной торговли. Но в ходе расследования у меня сложилось несколько другое мнение.

Судя по внешнему виду реализаторов арбузов, мало кто из них похож на настоящего фермера. Интересен тот факт, что от желающих продать бахчевые не требуют документов о происхождении товара. А откуда он взялся: может, краденый?

Раньше вся торговля шла через овощные базы “Плодовощторг”. Там в любой момент можно было взять все документы, проверить качество товара, выяснить, кто и где его вырастил. Все деньги от продажи шли в бюджет. А “левые” деньги проскакивали очень редко. Продавцы имели навар только от манипуляций при взвешивании и небольшого излишка, полученного от колхозов. В накладных указывался меньший объем реального товара, не учитывали процент на порчу товара по дороге.
Сейчас любой человек, имеющий документы частного предпринимателя, может торговать овощами и фруктами, хоть и крадеными. Где он их взял, никого не волнует.

Из-за низкой закупочной цены многие “реальные” фермеры в этом году стали банкротами. Цены, которые предлагали перекупщики за овощи и фрукты, были очень низкими и не покрывали затрат на выращивание. Для того, чтобы сумма убытков не возросла еще больше, урожай даже оставляли на полях несобранным.

К примеру, за арбуз фермерам предлагали около 10 копеек за килограмм. С гектара выходит несколько тонн, по словам фермеров, для того, чтобы обработать землю и высадить урожай, надо потратить 200-300 долларов на гектар. И это без учета удобрения, а если еще и удобрять, так это сумасшедшие деньги. В этом году закупочные цены во многих районах устанавливались насильственно, путем вымогательства и угроз, они невыгодны фермерам. Самих производителей дальше полей не пропускали организованные бригады вымогателей. Вот многие аграрии и “вылетели в трубу”, бессмысленно даже было собирать урожай, пришлось оставить выращенное на полях. Для охраны полей у фермеров нет денег. Этим и пользуются “теневые” предприниматели. Они собирают оставленный урожай и везут продавать… по 50 коп. за 1 кг. За 17 гривень оформляют разрешение на торговлю, находят реализатора и “заколачивают” капитал на чужом горе. При благосклонном попустительстве городских властей и милиции.

Обидно, что льготы в виде доступности улиц Херсона, которые должны были помочь фермерам, стали добычей теневого рынка.


Инна Кондратьева
Газета "Вгору", 21.09.2006

 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.