on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.02.2020, 09:16

Февраль 2020

Мело, мело по всей земле Во все пределы. Свеча горела на столе, Свеча горела. Как летом роем мошкара Летит на пламя, Слетались хлопья со двора К оконной раме. Метель лепила на стекле Кружки и стрелы. Свеча горела на столе, Свеча горела. На озаренный потолок Ложились тени, Скрещенья рук, скрещенья ног, Судьбы скрещенья. И падали два башмачка Со стуком на пол. И воск слезами с ночника На платье капал. И все терялось в снежной мгле Седой и белой. Свеча горела на столе, Свеча горела. На свечку дуло из угла, И жар соблазна Вздымал, как ангел, два крыла Крестообразно. Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела. Борис Пастернак

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Новости региона

20.02.2020, 09:26

"Срібна голка і нить золота..."

17.02.2020, 16:00

Готуйте картини та резюме!

31.01.2020, 11:15

У полоні «Жіночого образу»

> Туризм, отдых, развлечения > Арбузные дела > Арбузы и дыни: когда и где покупать, как выбирать и чего остерегаться…

Арбузы и дыни: когда и где покупать, как выбирать и чего остерегаться…

Рынки и магазины Украины уже больше месяца предлагают покупателям аппетитные арбузы и дыни. Продавцы уверяют - содержание нитратов в ранних бахчевых в норме. Но утверждать, что потребитель получит от них всю ожидаемую пользу, не берется никто. Ведь настоящая ценность бахчевых культур не столько в отсутствии вредных элементов, сколько в большом количестве полезных веществ. Потому покупать их лучше после 15 августа - именно тогда на наши рынки попадают арбузы и дыни, собранные действительно на полях.

Скоро первый урожай

Арбузы и дыни, которые сегодня можно купить в любом продуктовом магазине или на рынке, выросли в неестественных тепличных условиях, а потому могут содержать избыток нитратов, и точно не обладают настоящим вкусом прогретых на солнце бахчевых плодов. Как рассказала ведущий научный сотрудник Института южного овощеводства и бахчеводства Виктория Соколова: «Первый урожай полевых арбузов и дынь в этом году будут собирать уже скоро — 1 августа, а потому в ближайшее время украинский потребитель сможет полакомиться действительно хорошими вкусными плодами.

Тепличные плоды уже отошли. Те же, которые вскоре будут собирать, существенно отличаются от арбузов и дынь из-под пленки. Не могу сказать, что тепличные вредны, потому что эти вопросы выясняют соответствующие лаборатории. Но это факт, что в выращивании тепличных больше используют нитратов. Тогда как полевые практически ничем не обрабатывают. Кроме того, эти сорта стойкие к болезням и потому их можно употреблять, не переживая, собственно, за здоровье»,— объяснила В.Соколова.

Бахчевые с нитратами и без

Вопреки сомнениям потребителей относительно излишка нитратов в ранних арбузах и дынях, санитарные врачи успокаивают: случаи перенасыщения вредными веществами являются редкостью. Кроме того, каждый потребитель имеет право требовать у продавца документы, которые подтверждают лабораторные исследования на безопасность предлагаемого продукта.

«При покупке обязательно обращайте внимание на документы. Каждый продавец должен их иметь и по требованию потребителя показать. Наличие таких документов, клинических выводов засвидетельствует, что этот продукт безопасен для потребления», — объясняет главный государственный санитарный врач Львовской областной ОС.

Если продавец не предоставит соответствующих документов, вы имеете право отказаться от такой покупки, или же проверить арбуз или дыню самостоятельно в рыночной лаборатории ветеринарной экспертизы. Отметим, что допустимый уровень нитратов в бахчевых культурах — 60 мг/кг.

Но для того, чтобы не разочароваться в покупке, лучше ее осуществлять в определенное время и в определенных местах. Так, Р. Паялив советует потреблять овощи и фрукты по сезону - тогда они будут полезными и риск отравиться будет намного меньше. «Любые овощи, фрукты, ягоды нужно покупать по сезону, когда они созревают. Для дынь и арбузов — это август-сентябрь. Тогда они принесут больше всего пользы для организма.

Сейчас продают тепличные арбузы и дыни. Они если и не вредны, то не имеют того количества полезных элементов, которые можно почерпнуть от классического арбуза и дыни», — отметил он. Кроме того, не стоит покупать разрезанные арбузы, тем более торговать нарезанными бахчевых запрещено. «Такие разрезанные арбузы опасны не только возможным превышением содержания нитратов, но и бактериальным загрязнением, — объяснил главный государственный санитарный врач Львовской областной ОС. - Мы за такое штрафуем».

Как выбрать самые вкусные?

От количества арбузов и дынь можно просто растеряться. Но хочется купить самый сладкий, самый сочный и самый вкусный плод. Потому, чтобы правильно выбрать арбуз или дыню, стоит взять на заметку несколько советов специалистов. В.Соколова советует выбирать дыню по цвету. Действительно, хорошая дыня будет ярко-желтого или оранжевого цвета. Для определения же вкусного арбуза есть другой рецепт. «Попробуйте поскоблить ногтем шкурку. Если ноготь не проваливается, а только снимает верхний эпидермис, значит арбуз спелый. Это самый простой и самый эффективный способ сделать правильную покупку.

А сухой хвостик— не всегда показатель. Это может просто говорить о том, что арбуз давно сорвали», — говорит она. При выборе дыни советуют ее понюхать. Запах должен быть ароматным, насыщенным и приятным. Перезрелая дыня может пахнуть засахаренными фруктами. Не стоит покупать дыню, если вы увидите на шкурке повреждение или вмятины - под ними мякоть может быть ватной и горькой на вкус.

Выбирая арбузы, можно обратить внимание на звук при похлопывании по продукту. Звук зависит от того, размякла внутри мякоть или нет. Зеленый плод будет звенеть, а звук спелого арбуза будет глухим. Кроме того, арбуз не должен быть прибитым, а его шкурка должна быть неповрежденной.

Кстати, перед употреблением арбуза его нужно тщательным образом помыть со щеткой и мылом и обдать кипяченой водой температуры 70-80 градусов. Не разрезанный арбуз может пролежать в холодильнике до двух недель. А вот разрезанный лучше съесть на протяжений суток. Это же касается и дыни. В холодильнике целая дыня может сохраняться неделю, а разрезанная всего 2-3 дня. При этом не забывайте, что сильный запах дыни может ароматизировать другие продукты, потому храните ее в целлофане или фольге. И помните, что арбузы, дыни и другие продукты, которые имеют высокое содержание клетчатки и глюкозы, нужно потреблять только после приема пищи.

Полезная вкуснятина

Мякоть дыни содержит много железа, калия, кальция, магния, витаминов группы В, С и А, каротин и пектины. Благодаря этим микроэлементам, дыня является средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза, успокаивает нервную систему, нормализует работу желудка, а также выводит токсины.

Арбуз тоже не просто освежает в жару, но и содержит множество полезных веществ. Так, фолиева кислота, которой богата эта ягода (витамин В9), препятствует жировой инфильтрации печени, поддерживает иммунную систему, способствуя нормальному образованию и функционированию белых кровяных телец — лейкоцитов, а также играет важную роль в беременности — регулирует формирование нервных клеток эмбриона, что крайне важно для его нормального развития.

Кроме того, арбуз способствует высвобождению застойной желчи. Также арбуз богат клетчаткой, которая способствует выведению лишнего холестерина. Кстати, в санаториях, например, арбузы входят в диетическое питание, есть даже медицинская норма его потребления - 32 килограмма в год.

По словам В.Соколовой, одним из самых вкусных сортов дыни является «Дидона», популярны также сорта «Тавричанка» и «Инея». Среди арбузов наибольшим спросом пользуются «Альянс», «Княжич», «Таврический» и «Белопристанский». Попадают арбузы и дыни на наши рынки и в магазины преимущественно из Херсонской области, а также из Николаевской. Кроме того, выращивают арбузы в Запорожской, Одесской, Днепропетровской, Донецкой областях. «Сегодня есть даже сорта, которые созревают в более северных регионах», — рассказала В.Соколова.
А нам остается добавить - приятного аппетита!

Наталия Чиж
«Правда Украины».- №59 (18273).- 10.08.2010.- стр. 4
 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.