on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.01.2020, 09:07

Январь 2020

Сухое левантинское лицо, упрятанное оспинками в бачки, когда он ищет сигарету в пачке, на безымянном тусклое кольцо внезапно преломляет двести ватт, и мой хрусталик вспышки не выносит; я жмурюсь - и тогда он произносит, глотая дым при этом, "виноват". Январь в Крыму. На черноморский брег зима приходит как бы для забавы: не в состояньи удержаться снег на лезвиях и остриях атавы. Пустуют ресторации. Дымят ихтиозавры грязные на рейде, и прелых лавров слышен аромат. "Налить вам этой мерзости?" "Налейте". Итак - улыбка, сумерки, графин. Вдали буфетчик, стискивая руки, дает круги, как молодой дельфин вокруг хамсой заполненной фелюги. Квадрат окна. В горшках - желтофиоль. Снежинки, проносящиеся мимо... Остановись, мгновенье! Ты не столь прекрасно, сколько ты неповторимо. И.Бродский  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новости региона

20.01.2020, 14:30

Будинок Поліни Райко може отримати статус пам’ятки культури місцевого значення

17.01.2020, 10:18

В херсонском музее покажут классику «украинского поэтического кино»

Фото с сайта Национального центра Александра Довженко. Кадр из фильма ...
23.12.2019, 14:59

Перша фотовиставка в новому просторі

Art Line

01.04.2007

Есть ли жизнь в материале? Херсонский художник Николай Литвинов утверждает, что есть, и жизнь эта, между прочим, своей яркостью и фееричностью порой напоминает сказку.
Николай Литвинов художественной ковкой занимается всю жизнь. Выйдя на пенсию, он всецело отдался творчеству. Его работы, сделанные особым способом — без применения сварки и пайки, поражают своей оригинальностью, пластичностью, недосказанностью. Его скульптуры — поэтичны, как стихи.

Каждое произведение своего необычного искусства Николай Литвинов делает из цельного куска черного металла при помощи самого обычного молотка и наковальни. В основу его творческой концепции положена идея о непрерывности линий, переходящих одна в другую пластично, объемно, почти воздушно. Хотя свой творческий метод сам автор считает авангардным, на создание многих металлических скульптур его вдохновила древняя история Северного Причерноморья. Трипольская культура, скифы, сарматы, раннесредневековые славяне — вот неисчерпаемый источник чувственных образов, питающий творчество Николая Литвинова. У автора есть серия работ, посвященных истории украинского казачества. Многие его скульптуры веют на зрителя былинным духом запорожской старины — великой и легендарной эпохи, навсегда запечатлевшейся на скрижалях истории украинского народа.

Важнейший источник вдохновения для Николая Литвинова — природа. Одна из лучших его скульптур «Дерево с когтями» создает парадоксальный, и необыкновенно яркий образ кряжистого, орлинно-древовидного существа, обитающего в суровых условиях и борющегося за лучшее место под солнцем. Работа символизирует нашу жизнь, полную борьбы и испытаний, жизнь, которая, по большому счету, дает право на победу только тем, кто возносится над другими, как хищный орел, и тверда стоит на земле, как дерево.

Павел Иванов-Остославский
Журнал «Новый фаворит» №1 апрель 2007.

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.