on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   

Новини регіону

19.02.2024, 18:38

У Берліні відбулася світова прем'єра фільму “Редакція” Романа Бондарчука

  У Берліні відбулася світова прем'єра фільму “Редакція” ...
19.02.2024, 18:32

"Тренуємось періодично, але це лише початок". Як у Херсоні відновлює роботу естрадно-циркова студія "Jin Roh"

Естрадно-циркова студія "Jin Roh" відновила тренування у Херсоні. ...
19.02.2024, 18:25

Обличчя війни в серії графічних портретів “Back to black” херсонської художниці Тамари Качаленко

  Тамара Качаленко незадовго до війни завершила навчання в ...
> Організації > Візуальне мистецтво > Арт-паті "Янтарний дракон" > Арт-вечірка «Заборонені книги» почалася з того, що її заборонили!

 

Арт-вечеринка «Запрещенные книги» началась с того, что ее запретили!

25.03.2004

Изумленные зрители долго толпились возле таблички «Акція заборонена». Спровоцировав таким образом интерес публики к теме арт-пати, ее инициаторы продолжили свою игру. Дойти до выставки запрещенной литературы можно было, только преодолев лабиринт цензуры. Неистовые цензоры клеили ярлыки, резали ножницами и марали бумагу.

О первых двух древнейших профессиях знают все. Но, возможно, немногие знают, что третья была - цензор. Наверняка, когда один вырубал письмена на камне, рядом стоял другой и требовал внести изменения в текст, а то и вовсе зарыть камень в землю. Один его самых первых списков книг, подлежащих запрету, был составлен инквизиторами и просуществовал достаточно долго. Среди запрещенных книг значился и «Собор» Олеся Гончара, чьим именем сейчас названа областная библиотека, где и проходило означенное действо. Список запрещенных книг так велик, а имена авторов, некогда подвергшихся обструкции, так знамениты, что утверждать банальные вещи, мол, цензура - это нехорошо, а вот, свобода слова как раз напротив, как-то неудобно.

На арт-вечеринке этого как раз и не утверждали. Просто еще раз напомнили присутствующим о необходимости этой самой свободы, причем самыми необычными способами. Концептуальная выставка Жанны Возбранной, с ярко выраженными маргинальными мотивами, видимо, убедительное доказательство абсолютной свободы автора. Необыкновенно творческий, несомненно, свободный от всяческой цензуры (даже внутренней), художник Стас Волязловскии был связан по рукам и ногам и изображал идеального творца, с точки зрения власти. Живая инсталляция при этом весьма активно принимала участие в действе и вдохновляла публику на самиздатовский процесс.

Возможно, так, играя, и нужно расставаться со своим прошлым? Но тот факт, что нет теперь человека, который может это запретить, в том числе и такую вечеринку, свидетельствует о многом.

Ксения Келеберда
«Грани».- 25 марта 2004 г.
 

Публікація першоджерела мовою оригіналу

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.