on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.07.2018, 08:50

Липень-2018

Лине пісня літа Липень на осонні – Божа благодать. Сливи, ніби сонні, В шибку  стокотять. Проситься малина Губи замастить. Пісня літа лине З серця – у блакить. А вода в криниці Справді дзвонкова. Пити – не напитися… Сила ожива. Трави наче з медом Витекли із сот. Сонце власне кредо Мовить із висот. Синє і зелене В рамочці одній. Горнуться до мене Квіти запашні. І протяжним рипом Грають явори… Гарний місяць липень- Що не говори. Вадим Крищенко  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Новости региона

23.07.2018, 09:48

Спалахнуло чи ні?

19.07.2018, 16:07

В выставочном зале - «Хвилі мрій» от выпускницы ХГУ

В Херсонском выставочном зале НСХУ открылась 4-я выставка рисунка и ...
17.07.2018, 10:50

Драма українського режисера з Херсону перемогла на кінофестивалі в Єревані

> Организации > Визуальное искусство > Арт-пати "Янтарный дракон" > Арт-вечеринка «Запрещенные книги» началась с того, что ее запретили!

Арт-вечеринка «Запрещенные книги» началась с того, что ее запретили!

25.03.2004

Изумленные зрители долго толпились возле таблички «Акція заборонена». Спровоцировав таким образом интерес публики к теме арт-пати, ее инициаторы продолжили свою игру. Дойти до выставки запрещенной литературы можно было, только преодолев лабиринт цензуры. Неистовые цензоры клеили ярлыки, резали ножницами и марали бумагу.

О первых двух древнейших профессиях знают все. Но, возможно, немногие знают, что третья была - цензор. Наверняка, когда один вырубал письмена на камне, рядом стоял другой и требовал внести изменения в текст, а то и вовсе зарыть камень в землю. Один его самых первых списков книг, подлежащих запрету, был составлен инквизиторами и просуществовал достаточно долго. Среди запрещенных книг значился и «Собор» Олеся Гончара, чьим именем сейчас названа областная библиотека, где и проходило означенное действо. Список запрещенных книг так велик, а имена авторов, некогда подвергшихся обструкции, так знамениты, что утверждать банальные вещи, мол, цензура - это нехорошо, а вот, свобода слова как раз напротив, как-то неудобно.

На арт-вечеринке этого как раз и не утверждали. Просто еще раз напомнили присутствующим о необходимости этой самой свободы, причем самыми необычными способами.

Концептуальная выставка Жанны Возбранной, с ярко выраженными маргинальными мотивами, видимо, убедительное доказательство абсолютной свободы автора.

Необыкновенно творческий, несомненно, свободный от всяческой цензуры (даже внутренней), художник Стас Волязловскии был связан по рукам и ногам и изображал идеального творца, с точки зрения власти. Живая инсталляция при этом весьма активно принимала участие в действе и вдохновляла публику на самиздатовский процесс.

Возможно, так, играя, и нужно расставаться со своим прошлым? Но тот факт, что нет теперь человека, который может это запретить, в том числе и такую вечеринку, свидетельствует о многом.

Ксения КЕЛЕБЕРДА
«Грани» 25 марта 2004 г.


 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.