on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.10.2018, 09:00

Октябрь-2018

Почався жовтень Ну, ось і жовтень туманіє, Мов молоком залите все. На сході сонце рожевіє, Сюрпризи осінь нам несе У жовтім листі і в тумані, В холодній і важкій росі… Повсюди квіти полум’яні Пишаються в п’янкій красі. Та листячко в садку рідіє Летить додолу із гілля. Травичка де-не-де рудіє, У жовтім килимі земля… І буде дощик йти частіше Прийдуть на землю холоди… І стане сіро та сумніше, Що хоч із дому не ходи… Але ще будуть й дні погожі, І сонечко пошле тепло. Та дні тепер на миті схожі — Лиш встало сонце та й лягло… А ночі довгі, горобині Постукають до нас в вікно… Та це ще буде, а от нині Ще тепло й гарно все одно. Хоч жовтень вже і на порозі, Земля ще радістю цвіте. Простує осінь по дорозі, Сміється листя золоте… Надія Красоткіна

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Новости региона

17.10.2018, 09:36

В Херсоне показали выставку «Сквозь призму феминизма»

Фото Елены Астасьевой 13 октября в помещении Арт-подвала (он же офис ...
17.10.2018, 09:23

"Вулкан" виборов Ґран-прі Міжнародного фестивалю нового кіно у м. Спліт

11.10.2018, 14:11

У міськраді затверджено план заходів до Дня захисника України та Дня Українського козацтва

> Организации > Визуальное искусство > Арт-пати "Янтарный дракон" > Арт-вечеринка «Запрещенные книги» началась с того, что ее запретили!

Арт-вечеринка «Запрещенные книги» началась с того, что ее запретили!

25.03.2004

Изумленные зрители долго толпились возле таблички «Акція заборонена». Спровоцировав таким образом интерес публики к теме арт-пати, ее инициаторы продолжили свою игру. Дойти до выставки запрещенной литературы можно было, только преодолев лабиринт цензуры. Неистовые цензоры клеили ярлыки, резали ножницами и марали бумагу.

О первых двух древнейших профессиях знают все. Но, возможно, немногие знают, что третья была - цензор. Наверняка, когда один вырубал письмена на камне, рядом стоял другой и требовал внести изменения в текст, а то и вовсе зарыть камень в землю. Один его самых первых списков книг, подлежащих запрету, был составлен инквизиторами и просуществовал достаточно долго. Среди запрещенных книг значился и «Собор» Олеся Гончара, чьим именем сейчас названа областная библиотека, где и проходило означенное действо. Список запрещенных книг так велик, а имена авторов, некогда подвергшихся обструкции, так знамениты, что утверждать банальные вещи, мол, цензура - это нехорошо, а вот, свобода слова как раз напротив, как-то неудобно.

На арт-вечеринке этого как раз и не утверждали. Просто еще раз напомнили присутствующим о необходимости этой самой свободы, причем самыми необычными способами.

Концептуальная выставка Жанны Возбранной, с ярко выраженными маргинальными мотивами, видимо, убедительное доказательство абсолютной свободы автора.

Необыкновенно творческий, несомненно, свободный от всяческой цензуры (даже внутренней), художник Стас Волязловскии был связан по рукам и ногам и изображал идеального творца, с точки зрения власти. Живая инсталляция при этом весьма активно принимала участие в действе и вдохновляла публику на самиздатовский процесс.

Возможно, так, играя, и нужно расставаться со своим прошлым? Но тот факт, что нет теперь человека, который может это запретить, в том числе и такую вечеринку, свидетельствует о многом.

Ксения КЕЛЕБЕРДА
«Грани» 25 марта 2004 г.


 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.