on-line с 20.02.06

Арт-блог

04.05.2020, 10:16

Май - 2020

Май Ночь нас одарила первым теплым ливнем, Он унес последний холод с мраком зимним, Вся земля покрылась пестрыми коврами, Бархатной травою, яркими цветами. Белая береза распахнула почки: Не стоять же голой в майские денечки! Босиком помчались мы под ветром мая. Растянись на солнце, грейся, загорая! Муса Джалиль

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости региона

29.05.2020, 09:46

Можливості для креативної молоді

28.05.2020, 15:19

Круглий стіл "Успішні практики по вирішенню еко-проблем" під відкритим небом

27.05.2020, 15:14

Переможці конкурсу грантів Програми творчої підготовки та розбудови потенціалу молоді від House of Europe та Goethe-Institut Ukraine

> Туризм, отдых, развлечения > Биосферный заповедник Аскания-Нова > «Аскания-Нова» - не только заповедник

«Аскания-Нова» - не только заповедник


Херсонщина — край, который долгое время был ареной выяснения отношений между народами, населявшими Северное Причерноморье. В результате старинные крепости и городища, казацкие сечи и зимовники стерты с лица земли из-за многочисленных войн.

Упоминание о территории Херсонской области встречается еще у древнегреческого историка Геродота. Описывая Кинбурнскую косу, он назвал ее Гилея, что переводится как «покрытая лесом». Лесов, правда, здесь уже давно нет, однако места, достойные восхищения, еще остались. Это то, что не могли уничтожить орды завоевателей — бескрайние степи и моря. Из трех биосферных заповедников Украины два находятся на территории Херсонской области: Черноморский и Аскания-Нова им. Ф.С.Фальц-Фейна, которые входят в число природных заповедников мира. Биосферный заповедник «Аскания-Нова» - это около 11 тыс. га целинной степи, знаменитые дендрологический и зоологический парки.
Никогда железо, сотворенное человеком, не меняло облика этой земли. Остальные же земли уже вспаханы, орошены и обработаны. А ведь степь, однажды вспаханная, уже больше никогда не возвращается к своему первозданному виду.

Заповедник Аскания-Нова основал на своих землях в конце 19 в. барон Фридрих Фальц-Фейн. Наверно, во всем мире и во все времена ни один крупный землевладелец не потратил столько собственных средств, преследуя далекую от своей основной работы цель. Фридрих Эдуардович в южной полупустынной степи вырастил сады, организовал зоопарк, акклиматизировал десятки видов диких животных и птиц, завезенных сюда практически со всех континентов планеты. В 1919 году здесь был организован Народный заповедник, реорганизованный в 1921 году в Государственный степной заповедник Украины.В 1956 году Аскания-Нова получила статус Украинского научно-исследовательского института животноводства степных районов им. М.Ф.Иванова.

В декабре 1984 года ее включили в состав международной сети биосферных заповедников (сертификат ЮНЕСКО от 15 февраля 1985 года). В ноябре 1993 года создан биосферный заповедник Аскания-Нова.
Флора его заповедной степи насчитывает свыше 500 видов цветковых растений, 11 из которых занесены в Красную Книгу Украины.
В наши дни Аскания-Нова - база Украинского научно-исследовательского института животноводства степных районов им. М.Ф. Иванова. Здесь наука идет «рука об руку» с практикой. Сотрудники института занимаются изучением и сохранением заповедной степи, акклиматизацией и гибридизацией животных, совершенствуют и выводят новые сельскохозяйственные породы. Под руководством крупнейшего советского ученого, академика М.Ф. Иванова была разработана методика выведения и получены ценные породы тонкорунных овец и белой украинской породы свиней.

В опытном хозяйстве института «Аскания-Нова» имеется в землепользовании 33 тысячи гектаров земли Херсонской области, из которых 11 тысяч гектаров - целинная заповедная степь, а остальное - пахотная земля.
В ведении института находится также экспериментальное хозяйство и 4 племенных завода сельскохозяйственных животных. Разработана и внедрена методика совершенствования асканийской породы овец, типизации тонкой шерсти, выведены породный тип многоплодных каракульских овец, молочно-мясной тип красного степного скота и новая порода свиней — украинская степная рябая, заводские линии крупного рогатого скота, овец и свиней. Получены гибридные формы диких копытных животных и птиц, акклиматизированы и размножаются около 50 видов копытных и около 50 видов птиц. На дендрологическом участке парка испытываются свыше 1400 видов, разновидностей и форм растений, многие из них рекомендованы для внедрения в народном хозяйстве.

18 октября институт животноводства отметил 75-летие со дня своего основания. В этой связи сотрудники экспериментального хозяйства организовали выставку сельскохозяйственных животных, на которой продемонстрировали гостям свои достижения. На юбилей были приглашены все главы районных администраций, представители институтов науки из Киева и Молдавии, а также внук знаменитого основателя заповедника Аскания-Нова Фридрих Фальц-Фейн. Потомок великого деда, по его словам, остался доволен результатами огромной работы и в качестве подарка перечислил «некоторую сумму для научных работ», размер которой уточнять не пожелал. Со слов же самого директора института, потенциал данного учреждения исчерпан всего на 20-30%. Поэтому для дальнейшего развития руководство в ближайшее время планирует проводить 1-2 раза в год выставки-продажи, как для населения, так и для хозяйств из других областей.


Алла Голева
Газета "Булава".-2006.-26.10 (43)

 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.