on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.07.2019, 09:54

Июль-2019

Розпал літа – квітнуть квіти. Липень в гості завітав. Бавився і загубився між м′яких шовкових трав. Яблука червонобокі, груші медом налились. І маленькі пташенята у повітря вже знялись. Різнобарв′я… Різнотрав′я душу й серце веселить. І завмер малий метелик поміж квітами на мить. Лідія Кир′яненко  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Новости региона

08.07.2019, 10:15

Ніч на Івана Купала

02.07.2019, 10:29

«Твоя країна fest» побував у Скадовську

02.07.2019, 10:21

Фестиваль «Козацький шлях 2019» завітає на Херсонщину

> Туризм, отдых, развлечения > Биосферный заповедник Аскания-Нова > Аскания-Нова Имения Херсонского края

Аскания-Нова
Имения Херсонского края



Своё название Аскания-Нова получила по титулу её основателя - герцога Фридриха-Фердинанда Ангальт-Кеттенского графа Асканийского. Не он лично основывал имение, но ему, как родственнику русского Двора 2 марта 1828 года Николай I подарил почти пять тысяч десятин земель (546 кв. км - это половина, например, Ивановского района) на вечные времена, с правом наследования.

Однако дела в экономии не пошли и наследник герцога Фридриха-Фердинанда герцог Леопольд-Фридрих Ангальт-Дессаусский, с нетерпением и страхом дождавшийся окончания Крымской войны, 16 августа 1856 года продал это злополучное, обросшее долгами имение "помещику Фридриху Фейну из Элизабетфельда" за 525 тысяч таллеров. Фридрих удивительно быстро поднял хозяйство, и жители тех мест долго удивлялись, почему Ангальтские герцоги за 27 лет разорились, а Фальц-Фейны на этих же землях невиданно разбогатели. В 1859 году в Аскании-Нова родился первый наследник рода - Александр Иванович Фальц-Фейн.

В1872 году Асканийское поместье унаследовал Эдуард Иванович Фальц-Фейн (1839-1883) - хозяин "экономный, строгий, угрюмый и раздражительный". Вместе с тем он заслужил репутацию справедливого и был известным благотворителем. Многочисленным детям после его смерти пришлось бросать жребий, чтобы разделить все земли между собой. Уже ко времени раздела один из его сыновей - Фридрих пылал идеей создания в Аскании-Нова заповедника, но по жребию Аскания досталась его брату Владимиру. Владимир был его сподвижником и без сожаления поменялся. Так, с 1896 года законным владельцем родового имения стал прославивший его Фридрих Эдуардович Фальц-Фейн (1863-1920).

В 1887 году Фридрих заложил ботанический парк. До его основания здесь, кроме нескольких плодовых деревьев, белой акации и некоторых ягодников, насаждений не было. Под парк Фридрих отвёл 70 гектаров степи. На 27-ми из них устроил дендропарк, где было высажено 220 разнообразных видов деревьев и кустов с Кавказа, Азии, Средиземноморья, Северной Америки, Австралии. Руководил посадками известный украинский садовник И.В. Падалка. Позднее проект был переработан художником-пейзажистом Владимиром Донатовичем Орловским (1842-1914). Действующая проектируемая модель парка с системой самотёчных ручьёв получила на Всемирной выставке в Мюнхене и Париже (1889) золотую медаль.

До 1891 года парк украсили малые архитектурные формы: фонтаны, мосты, гроты, парковая скульптура. В 1898 году создан комплекс "Руина" с большой водонапорной башней, исполненной в виде средневековой крепостной башни с узкими стрельчатыми окнами (фото справа вверху). С обратной стороны была пристроена композиция из каменных стен из "дикого" камня с татарским минаретом. "Руина", таким образом, символизировала историческое прошлое этих мест. Комплекс дополнялся главными воротами со стрельчатой аркой, каменной оградой парка и калитками. Интерес представляют загоны для скота, егерские посты, административное здание заповедника с квадратной в плане наблюдательной башней. Все эти постройки несли в своей архитектуре элементы готики.

В Аскании-Нова сохранялся так называемый герцогский дом, построенный еще до 1856 года. Это — вытянутое здание с главным квадратным в плане объёмом с пирамидальной четырёхскатной крышей, увенчанной фонариком. Главный вход украшала колоннада широкой террасы. Именно в этом здании Фридрих Эдуардович принимал 29 апреля 1914 года императора Николая II. Исключительный случаи, когда русский император остановился на ночлег в частном доме. Этот памятник истории был снесён в 1996 году. На его месте из новых материалов строится подобие нелепо утраченного комплекса. Перед зданием обращает на себя внимание фонтан с мраморной скульптурой девушки с кувшином, которую называют "Серафимкой" - её перенесли на это место из парка (фото слева вверху). О Серафиме существует сентиментальная легенда.

Серафимка - молодая красивая девушка, которую наняли горничной на сезонной ярмарке в Каховке. Из-за неё поссорились Фридрих и его брат Густав, желавший забрать девушку себе. Воспользовавшись ссорой, управляющий устроил покушение на Фридриха, изобличившего его в хищениях. Ведь вину было удобно переложить на Густава. Он подложил в камин взрывное устройство, в результате чего девушка погибла, а Фридриха едва удалось спасти. На могиле Серафимы в 1892 году был установлен фонтан-памятник. Густав же лишился рассудка, и остаток жизни провёл в Венской лечебнице.

В Аскании-Нова, как главной резиденции семьи Фальц-Фейн, был устроен и фамильный склеп. Около 1890 года была выстроена Лютеранская церковь в виде античного храма. Под ним была устроена новая усыпальница. Здесь находились погребения Фридриха Фейна (1864) и Анны-Доротеи (урожденной Мельман) (1872); Иоганна-Готлиба Фальц-Фейна (1872) и Элизабет(1875); Эдуарда Ивановича (1883) и Густава Ивановича (1890) Фальц-Фейнов. Но и эта святыня была уничтожена в 1925 году.

Ныне комплекс дендропарка в Аскании-Нова является памятником садово-парковой архитектуры национального значения. Заповеднику возвращено имя основателя - Фридриха Эдуардовича Фальц-Фейна. Подана заявка на включение Аскании-Нова во всемирную сокровищницу Юнеско. Аскания-Нова производит сильное впечатление на туристов, но нужно помнить о том, что это лишь часть того, что чудом удалось сохранить, что многое из планов Фридриха осталось нереализованным.

Ныне сотрудники заповедника делают всё возможное, чтобы Аскания-Нова жила, и жила память о выдающемся учёном, основавшем её - немце по национальности и русскому в душе. В 1918 году Фридриха Фальц-Фейна уговорили уехать за границу. Оттуда он наблюдал за катастрофой в России, пережил утрату близких, засухи и голод в Аскании-Нова, расстрелы животных в зоопарке. За короткое время у Фридриха произошло несколько сердечных приступов, и 20 августа 1920 года он скончался в Берлине. Фридрих так и не сменил российского гражданства, и то же советовал брату Владимиру: "...если мы в добрые времена гордились нашим русским гражданством, то в трудные для России времена не имеем права отказываться от него без всяких оснований". В Берлине Владимир издал книгу об Аскании-Нова, а на могиле брата установил памятник, у подножья которого замерли два степных орла.

Сергей Дяченко
Вгору.- 29.03.2007

 

2. 14.08.2018 03:03
Нонна
Автор здесь ошибся: "В 1859 году в Аскании-Нова родился первый наследник рода - Александр Иванович Фальц-Фейн". Фальц-Фейнами они стали только в 1864 году, после смерти Иоганна Готлиба. В 1863 году у его старшего сына Эдуарда и Софьи (урожд. Кнауф), на тот момент еще Фейнов, родился первый сын - Фридрих. Александр был их вторым сыном, соответствено Эдуардовичем, а не Ивановичем. И родился он в 1864 г.
1. 18.01.2009 20:44
Anonymous
19 января 2000 года в возрасте 88 лет умерла Катерина Хоткевич - дочь повара Фальц-Фейнов, которая много знала об их жизни. В наследство она получила и всю жизнь хранила золотое кольцо(подарок царя отцу в 1914 году) за его работу.
Вы располагаете дополнительной информацией по Фальц-Фейнам?

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.