on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.12.2018, 11:52

Грудень-2018

Відійшла в минуле осінь. Грудень – первісток зими – оглядає володіння. Сніг іскриться під саньми. В білих шатах ліс дрімає. Кригою взялись річки. І виблискують під сонцем, як посріблені стрічки. Навкруги панує спокій, а сусідньому дворі червоніють горобини, ніби спалахи зорі. Лідія Кир′яненко  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Новости региона

30.11.2018, 11:24

День студентського самоврядування

21.11.2018, 11:38

Живописна феєрія студійців Оксани Оснач

05.11.2018, 16:11

Археологи нашли казачьи люльки

Всем известно, что трубка с ароматным табачком была казачьей утехой. А ...
> Туризм, отдых, развлечения > Водный туризм > Авантюрист Сергей Воронов

Авантюрист Сергей Воронов

24.01.2008

Историю создают авантюристы. Ток считают историки. Наиболее отчаянные из искателей приключений сломя голову пускаются в опасные путешествия, оставляя в истории свои деяния и свое имя. Сергея Воронова можно назвать отечественным Туром Хейердалом - он первый в Украине начал строить исторические копии древних судов и совершать на них экспедиции. Нам, людям почти избалованным цивилизацией, сложно понять, как можно отказаться от привычных благ и отдаться на волю судьбы, пустившись в авантюру. Но именно это и стало его жизнью

Сергей, откуда такое желание путешествовать, экспериментировать?
В детстве все мечтают стать моряками, летчиками, артистами. Я мечтал стать путешественником. Поступил в мореходку, и жизнь закрутила: вуз, классическая наука, внештатная работа на научно-исследовательских судах, три года службы на флоте, работа в Днепровском пароходстве. Потом меня от моря несколько оторвало: пригласили на государственную службу, я сделал неплохую карьеру, последнее место работы - зам начальника управления областной госадминистрации в Днепропетровске, депутат горсовета. В принципе, добился всего. Но мечта-то не сбылась! Путешественником-то не стал! Капитаном - не стал! Порывы души закончились тем, что был разработан ряд проектов с моделированием. Проекты были замечены правительством Украины, и когда мне предложили поменять стезю... О возрасте мне пока говорить не приходится, но тем не менее, уходить с теплого места чиновника высокого ранга на хлеба неблагодарные, экспериментальные, в науку... Риск, конечно был. Но я просто верил, что если человек хочет, если старается - не может не получиться.

И в первую команду набирали таких же рисковых?
Когда проводил первую экспедицию, я еще сам был бестолковый. Людей набрал случайных, заочно. «Здравствуйте, Сергей Александрович! Я так мечтал, так мечтал!» .Как и я -думаю. Он приехал: «А что, у вас нет стиральной машинки?» Это-то на ладье IX века? Тьфу!

А, собственно говоря, вы вообще стирали? Собрались одни мужики... Стирали. У меня люди культурные, образованные, чистоплотные. Сутки льет дождь, ночь мы выдержали, а утром все разговоры - постирать грязное, мокрое вывесить. Честно говоря, у нас после каждого дождя была сушка - тогда весь корабль напоминал цыганскую кибитку.

А как с кормежкой? Повар баловал исключительно блюдами соответствующего исторического периода или разрешалось что-то современное? У нас была утвержденная программа перечня блюд XV! века, кои мы в областных центрах в качестве эксперимента пытались готовить по древним рецептам. Первоначально я двух провинившихся назначил подопытными. И они эту снедь съели под присмотром главного врача. Утром, когда все проснулись, приняли решение, что эксперимент удачен. Готовили и на морской воде. Больше я никому не разрешу это делать, но один раз надо было попробовать. Все до конца съел один я - надо же было на ком-то эксперимент провести. Как себя чувствовал после этого - не знаю: на следующий день мы попали в такую передрягу, что вспоминать о том, что ел накануне, возможности не было. Будем считать, что и этот эксперимент прошел удачно. А вообще, питание было экспедиционным - в общем, малосъедобные вещи. Правда, наш кок все это разбавлял соусами-уксусами - вкусно было. Но ребята безропотно ели все, что дашь им в руки.

А как было с пьянкой?
Если б с пьянкой, то точно не дошли б. Я только один раз официально разрешил - когда мы впервые попали в шторм, полностью намокли, целую ночь боролись за корабль. Утром разжигаем костер. У нас ящик водки - на 22 мужика это всего ничего: грамм по 150. Все уже руками потирают. Но я говорю: «Сейчас мы проведем профилактику ОРЗ. Всем делать, как я. Иначе стакан ставишь на место». После этого я водку выливаю в рот и три минуты полощу горло, потом выпиваю. Большая часть экипажа смогла это повторить. Остальные выплюнули. Надо было видеть глаза этих людей!

С медиком такие действия были согласованы? Безусловно. Но он, добряк, сказал, что если просто выпьют, будет уже хорошо. Но на нашем борту просто так ничего не бывает. У нас все тяжело было делать. Даже спать. На корме у меня мостик небольшой, треугольный, метра полтора - днем я там карты раскладываю, а ночью сплю. А на углу, на самой корме, две иконы, как в церкви. Ночью повернешься - то об одну икону головой, то о другую: «Господи, прости! Господи, прости!» - иконы ж все-таки. А экипаж хихикает: «Капитан в церкви ворочается!»

Иконы помогали? Да. Были моменты откровений, когда ничего не оставалось, как бросать якорь и ждать. Ждать и молиться. Был бы я один, может, и проще ко всему относился. А когда на борту 20 человек, которые верят, что капитан примет единственно правильное решение и вытянет всех...

Что было тяжелее всего? Принимать ответственные решения. Часа в4я вставал, связывался с пограничниками и запрашивал прогноз погоды на сутки. А прогноз - или просто поганый, или очень поганый. А от моего решения (выходить - не выходить) зависит жизнь экипажа и !
судьба корабля.

А экипаж не пугали погодные условия?
Нет. У нас перед каждой экспедицией есть традиция - «Минута молчания». Я собираю экипаж, пугаю трудностями и даю последний шанс отказаться. Поэтому когда начало лить, все только сказали: «Как капитан и предупреждал». Говорят, трудности только закаляют настоящих мужчин...
Заурядные люди в экспедицию не попадают. Все - с массой углов и талантов. Это люди, обладающие сильной волей, ярким характером, нестандартным складом ума. Представляешь, каким волчарой надо быть, чтобы ими управлять. Надо быть сатрапом, тираном.

Не могу себе этого представить.
Я тоже. Это сейчас я добрый. А как-то был случай под Киевом. Родственники проводили экипаж, мы отошли за угол, и я превратился в капитана, каждый в боцмана, рулевого. Мы оказались в нашем мире, в нашем измерении. А оказалось, родственники перебежали перешеек и все это видели... Они не узнали своих ближних. Раньше-то ходили такие благовоспитанные: кандидаты исторических наук, президенты страховых компаний, профессора и академики - все благочинно, красиво... А стали совершенно другие, жесткие люди.

А как с ненормативной лексикой на корабле? Мы называем это идиоматическими выражениями. Они используются, но в экстремальных ситуациях. Это не норма общения.

С чувством юмора, надеюсь, нормально?
Без него просто нельзя. Хохмят с утра до вечера - несмотря на то, что мокрые до костей. Все знают, что я не люблю плохие приметы и выбрасываю за борт осколки зеркал. А один, видать, у жены взял пудреницу, там кончилась пудра, а зеркало осталось. И оно оказалось единственным целым на борту. Представь себе: открывает мужик пудреницу... Зрелище дикое. Когда я брился в Евпатории, на меня так подозрительно смотрели... Так что самой ходовой у нас была такая хохма (особенно когда на борту гости): «Старпом, старпом! Вы забыли свою косметичку!». Сказано все настолько серьезно, что люди переводят взгляд с говорящего на старпома. А старпом такой шкаф...

Неужели верят? Конечно. Само наше существование - из разряда фантастики. Человек попадает на борт и не верит, что можно спать на палубе, мокнуть в спальном мешке, питаться чертечем, рисковать каждый день.

А когда экспедиция позади...
Я после экспедиции отдыхаю всего лишь неделю. Потом - работа со спонсорами, подготовка суден к зиме, закладка нового корабля... По большому счету, я давно мечтаю о пенсии. Но...

...обречен свершать экспедиции?
Все привыкли, что это у меня как-то хорошо и безопасно получается. Другое дело, что Тур Хейердал проводил свои экспедиции с промежутками в 7 лет. Все ждут - вот он, «Тигрис»! А «Тигрис» раз - и утонул. Ну и что? Это же Тур Хейердал! У меня совсем другой график. И хочется мне или не хочется... А все же хочется. Хотя еще неделю назад я бы так не сказал.

Лариса Жарких
Херсон маркет.-24.01.2008
1. 08.09.2010 17:22
мощный компьютер
Желаете приобрести http://computers.our-source.com/ мощный компьютер - загляните в наш каталог предприятий

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.