on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.06.2019, 09:22

июнь-2019

Червень Червоні барви і зелені, Де червень з фарбами ходив. І літо проситься у жмені – Рясною стиглістю садів. І ластовиння на обличчя, емов метелики, сіда. А літо далі, далі кличе, Де навіть стежка – золота… Володимир Верховень  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Новости региона

19.06.2019, 09:41

Нічний кінофестиваль в центрі Херсона

10.06.2019, 14:37

«Травнева ніч» у червні

06.06.2019, 11:13

У Херсоні відбудеться прес-конференція організаторів І Херсонського Морського Фестивалю імені Джона Пола Джонса

«Ave, Maria!» без границ

27.03.2003

С некоторых пор невидимая духовная нить связала немецкий город Эссен и наш украинский Херсон. Обмен артистами, интересными людьми, гуманитарная помощь... И все это благодаря инициативам известной общественной деятельницы, основательницы херсонского народного театра «Голос» Г. М. Молотковой, нашей землячки, теперь уже проживающей в Германии. Недавно в Эссене побывала и успешно выступила перед немецкими любителями бельканто херсонская певица Ольга Лаевская.

- Ольга Евгеньевна, представлять искусство родного края за рубежом - задача ответственная и нелегкая. Как стало возможным для вас ее осуществление?
- У меня сохранились добрые воспоминания о совместной работе с Молотковой в театре «Голос». Когда Галина Моисеевна наведалась в Херсоне, я подарила ей диск «Ave, Maria! Gratia Plena» со своими новыми работами. Он ей понравился, и я получила от нее любезное приглашение.
У диска - тоже своя история. Творческий толчок к его появлению - мое выступление в храме св. Андрея во Львове во время пребывания там Папы римского летом 2001 года. Я пела «Аве, Марию» Каччини, итальянского композитора XV в., очень трудную для исполнения и редко исполняемую. Понятно, как я волновалась, - учитывая еще и святейший состав слушателей. И все же - четыре раза вы-зывали на бис!
- А как вас встретили в Эссене?

- Радушно. Галина Молоткова сумела сплотить вокруг себя здешние творческие силы. Это люди, которые активно участвуют в общественной и культурной жизни Германии, представляя лучшие традиции русского и украинского искусства. Она и сама много концертирует, организует творческие вечера. Тянутся к ней люди на огонек, на аромат несравненного украинского борща, которым она любит потчевать друзей. В ее окружении я познакомилась, например, с пианисткой Катей Немирович–Данченко - обаятельной внучкой великого русского режиссера Владимира Ивановича Немировича-Данченко. Мы обсудили с ней проект совместных выступлений. Познакомилась я и с немецким композитором. Послушав меня и найдя тембр моего голоса уникальным, он решил написать для меня цикл романсов. Человек большой души, писательница Инна Корогид после моего пения сняла со своей руки золотое кольцо и надела его мне на палец.
Я выступала в залах Дортмунда, Кельна, Гельзенкирхена, Эссена. Принимали хорошо.

- Могу вас поправить: отлично. Я смотрела видеозапись ваших гастролей, видела, как реагировали люди. Аплодировали стоя, плакали, особенно эмоционально принимали ваше «Аве, Мария!».
- Да, эти произведения у меня ключевые. Я пою три «Две, Мария!». Кроме Каччини, еще - Баха, а также Шуберта, где текст переведен лично мною на украинский язык.
...Однажды я очень серьезно заболела, положение стало угрожающим. Врачи вели борьбу за мою жизнь. Но вот мне привезли воду из святого источника в Зарванице, где, по преданию, произошло явление Богородицы. И она помогла моему возвращению к жизни. С тех пор Деву Марию я считаю своей покровительницей. Когда я пою «Аве, Мария!», то чувствую себя как бы проводником от земного к небесному. Это молитва о заступничестве - чтобы было дано прощение за все то негативное, что совершается вокруг нас. Мой альбом, включающий 13 произведений (число Богородицы: 12 апостолов и Иисус) сопровождал меня в поездке и стал для меня счастливым.

- Вы основательно подготовились к концертам в такой музыкальной стране, как Германия. В вашем репертуаре – сложнейшая мировая классика, оперные арии. Даже то, что вы поете каждое произведение на языке оригинала, требует огромных затрат времени и труда...
- Я пою на латыни, немецком, английском, итальянском. Перед отъездом консультировалась с педагогом по поводу правильного произношения. В Германии классическую музыку понимают и любят. На концерты приходит много молодежи. Представляете, полтора часа идет концерт, я стою одна на сцене, без всяких приплясов и ухищрений, а в зале тишина, слезы на глазах. Здесь у всех на слуху Гайдн, Гендель, Моцарт... Удивительно чуткий народ. Порядок у них всюду: на улицах, в домах, и, я бы сказала, в головах и в душах.

- Вы не только певица, но и пианистка. Приходилось ли вам там садиться за фортепиано?
- В Дортмунде у меня закончилась программа, но слушатели не отпускали, и я стала играть - Листа, Чайковского, Рахманинова. А закончила, аккомпанируя себе на рояле, украинской песней. Я - украинская певица, об этом с гордостью говорила а Германии. Рассказывала о своем родном красивом Херсоне. Об Украине там почти ничего не знают, к сожалению...
- Общепризнанно, что наши женщины, бывая на Западе, обращают на себя внимание своей красотой и элегантностью. Думаю, такие комплименты не обошли и вас стороной?
- Были, были признания... Но, как видите, домой я вернулась!
- Не буду докучать вам традиционным вопросом о планах. Все артисты суеверны.
- Пословица гласит: «Вперед дела не говори». И я скажу только: задумок у меня много. Немало приглашений. Ведь возникли новые творческие связи.
- Пусть больше будет таких творческих связей, и пусть они укрепятся. Успехов вам.
Беседовала Елена Любомская
Газета «Булава» 27 марта 2003 г.

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.