on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.10.2018, 09:00

Октябрь-2018

Почався жовтень Ну, ось і жовтень туманіє, Мов молоком залите все. На сході сонце рожевіє, Сюрпризи осінь нам несе У жовтім листі і в тумані, В холодній і важкій росі… Повсюди квіти полум’яні Пишаються в п’янкій красі. Та листячко в садку рідіє Летить додолу із гілля. Травичка де-не-де рудіє, У жовтім килимі земля… І буде дощик йти частіше Прийдуть на землю холоди… І стане сіро та сумніше, Що хоч із дому не ходи… Але ще будуть й дні погожі, І сонечко пошле тепло. Та дні тепер на миті схожі — Лиш встало сонце та й лягло… А ночі довгі, горобині Постукають до нас в вікно… Та це ще буде, а от нині Ще тепло й гарно все одно. Хоч жовтень вже і на порозі, Земля ще радістю цвіте. Простує осінь по дорозі, Сміється листя золоте… Надія Красоткіна

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Новости региона

17.10.2018, 09:36

В Херсоне показали выставку «Сквозь призму феминизма»

Фото Елены Астасьевой 13 октября в помещении Арт-подвала (он же офис ...
17.10.2018, 09:23

"Вулкан" виборов Ґран-прі Міжнародного фестивалю нового кіно у м. Спліт

11.10.2018, 14:11

У міськраді затверджено план заходів до Дня захисника України та Дня Українського козацтва

Байдарка – это классно!



«Зелёная Венеция» – так называют уникальные херсонские плавни. Этим летом здесь побывали туристы даже из Сахалина и Забайкалья, сев в байдарки и совершив прогулку вниз по Днепру.
«Люди за сотни километров едут к нам, чтобы побывать в речных “джунглях”. Тогда как многие херсонцы, живя в часе езды от таких заповедных уголков, ни разу там не были», – сетует энтузиастка экскурсий по Днепру на байдарках, заядлая туристка, а в прошлом спортсменка-гребчиха Татьяна Нишкур.

- Скажу сразу: туристический сезон ещё не закончился – осуществлять сплав по реке на байдарках можно даже в октябре, – говорит Татьяна Николаевна. – Правда, по утрам немного прохладно, но потом можно с удовольствием греться в последних лучах осеннего солнышка. А камыши всегда защитят от сильного ветра. Бывает, что отправляемся утром из города во время затишья, когда, как говорил классик, «чуден Днепр при тихой погоде», а потом вдруг начинается буря. И уже вспоминаешь другие строки – о том, что «реве та стогне Дніпр широкий». Впрочем, не стоит бояться сюрпризов природы – незабываемые впечатления обеспечены при любой погоде…
 

Немногие знают, что Днепр с успехом «заменил» Миссисипи в фильме «Приключения Тома Сойера». Загадок и открытий наша река способна преподнести не меньше, чем её «коллега», знакомая нам с детства по книжкам «про индейцев». В этом году энтузиасты, популяризирующие на Херсонщине речной туризм, сделали акцент на «птичью» тему. После изучения научной литературы и бесед со специалистами была разработана «культурная программа»: во время сплава по днепровским плавням можно увидеть представителей «пернатого царства», которых вряд ли посчастливится увидеть ещё где-нибудь. Так, во время одной из экскурсий её участники насчитали 40 малых бакланов – меж тем они занесены в Красную книгу, являясь весьма «редкой» птицей. Видели и семейства красивейших жёлтых цапель (правда, за одной из них туристам из Николаева пришлось гоняться два часа, прежде чем птица, преодолев «смущение», позволила себя сфотографировать).
 

А однажды этим летом речным туристам довелось стать свидетелями того, как ондатра плыла с жёлтой кувшинкой в зубах. «На свидание спешит», – пошутил кто-то. Но знающие люди объяснили, что всё гораздо прозаичнее: ондатры попросту едят семена этих растений… - Надо увидеть всё это своими глазами – особенно молодым людям, которые всё свободное время просиживают за компьютером или проводят на дискотеках, – убеждена Татьяна Нишкур. – Одна 18-летняя херсонка, съездив на экскурсию по плавням, написала в нашей книге отзывов, что увидела родной край в новом свете. Бывают и вовсе удивительные случаи. Этим летом нам довелось встречать «гламурную группу»: к воде, где уже ждали байдарки, подъехал дорогущий джип, из машины вышли две девушки – каблуки, в руках крохотные дамские сумочки… Их мама уже ходила с нами по реке и отправила на экскурсию своих дочерей. Хорошо, что экипажи формируются так, что в лодке должен быть хотя бы один мужчина. Вот он и грёб всю дорогу, пока девушки наслаждались красотами Днепра. Они уже были согласны заночевать в палатке на одном из островов в плавнях, но пошёл проливной дождь, и в «косметичках» гламурных барышень не нашлось сменной одежды…
 

В этом году в байдарки сели даже 65–70-летние бабушки. Правда, поначалу все думают, что их будут везти – то есть что грести будет кто-то другой. Но потом входят во вкус и в конце маршрута даже не хотят пересаживаться на баркас, чтобы быстрее добраться домой, а предпочитают налегать на вёсла. Ещё бы: ведь начинаешь ценить каждую минуту, проведённую среди такой красоты! К тому же компания всегда подбирается интеллигентная (есть даже доктора наук!) и, что немаловажно, непьющая. Как-то мы даже обнаружили в дупле на одном из островов бутылку водки (её, видимо, оставили рыбаки), но никто из наших туристов на такой «подарок судьбы» не позарился… Байдарками и палатками энтузиасты речного туризма готовы обеспечить всех желающих. Туристского инвентаря пока что хватает – к сожалению, потому как тех, кто желает воочию увидеть красоты плавней, могло бы быть больше. К тому же, налегая на вёсла, можно укрепить сосуды, успокоить нервную систему – отступает всё малозначимое, суетное… Так что соберитесь с духом и – не в этом году, так в следующем – обязательно отправляйтесь на байдарочную экскурсию по днепровским плавням.

Татьяна КИРПА
Гривна-СВ , 2007-09-21 (стр. 19)

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.