on-line с 20.02.06

Арт-блог

22.12.2021, 11:41

Але згадати потім ріки ці і монохром засніженої крони, цю лінію рядка і оборони, цю риму, як троянду у руці.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Новости региона

24.01.2022, 14:16

Трьох херсонців відзначено державними нагородами з нагоди Дня Соборності України

24.01.2022, 13:54

До закінчення прийому заявок на конкурс «Театральна абетка» від херсонського театру Куліша залишився тиждень

24.01.2022, 12:01

Лекторіум "По науці з коктейлем у руці!" пройде в арт-просторі LINZA

Барон был сумасшедший парень.


01.01.2000

Направляясь из Цюриха в Вадуц, забыл в гостинице адрес и телефон барона. Возвращаться - плохая примета. Найду барона! Он сказал в нашем телефонном разговоре, что живет по соседству с лихтенштейнским князем.

Вилла Аскания-Нова оказалась по местным меркам не особо выдающимся произведением зодчества, хотя и не лишенным шарма. Знаменитый ныне в России дворянин прямо с порога, словно "Отче наш", принялся излагать сведения об истории своего рода, временами требовательно справляясь: "Диктофон работает?"

Дом-музей изнутри производил сильное впечатление. Стены увешаны бесценными произведениями русской живописи. Повсюду предметы искусства, пережившие не одного хозяина. Мебель с резными узорами, книги, рукописи, газетные вырезки, папки, письма, шкатулки, матрешки и множество еще Бог знает чего. На фоне антиквариата в самой большой комнате величествовал дорогой телевизор для зальных трансляций и казавшийся здесь уж совсем неуместным станок велотренажера.

На меня обрушился поток удивительных фактов из жизни русского морского рода Епанчиных - хозяин дома принадлежал к нему по материнской линии. Епанчины издревле были военными. В роду было три адмирала. Один был комендантом Кронштадта, другой комендантом Таллина, третий - директором Морского корпуса. В родословной хозяина виллы Аскания-Нова Эдуарда Александровича Фальц-Фейна не только Епанчины, но и Романовы.

- Моим воспитателем был мой дед Николай Алексеевич Епанчин - один из самых просвещенных людей России, - заметил барон.

Я не прерывал несколько торопливый рассказ этого удивительного человека, своей собственной судьбой и жизнью связавшего два периода российской истории ХХ века: дореволюционный и постсоветский.
Наше общение постепенно переходило от монолога к форме вопросов и ответов. К диалогу.

- Так вы из спортивного журнала? - уточнил барон. - О, я был сумасшедший парень! Выиграл сотни велогонок. Был даже чемпионом Парижа. Я спортсмен до мозга костей.

Из рассказов Эдуарда Александровича, который известен современной России как щедрый даритель возвращаемых им в нашу страну произведений искусства и ценнейших исторических документов, возьмем несколько сюжетов, которые могут быть интересны нашим читателям.

ОЛИМПИЙСКИЙ ПРОРОК.

20-летний Эдуард Фальц-Фейн - чемпион Парижа по велогонкам.
Хотите верьте, хотите нет, но в том, что Олимпиада-80 состоялась в Москве есть и доля моего участия. Во время олимпийского конгресса в Варне я в неофициальном порядке "обработал" часть членов МОК, агитируя их поддержать инициативу москвичей.
Перед голосованием я говорил Сергею Павлову, министру спорта СССР: "Что ты нервничаешь? Иди спать. Получишь завтра Москву против Лос-Анджелеса". Я ему сказал, сколько будет у Москвы голосов, и я ошибся только на два голоса. Он обомлел, когда на следующий день узнал о результатах тайного голосования членов МОК.

А я серьезно готовился к этому голосованию. Англия сказала "да", Финляндия сказала "да"... Я это заранее знал. Потому что у меня было двое родственников в составе МОК. Сэр Ноэль Котис-Бенет, отец моей жены, был членом МОК и одновременно президентом Британской олимпийской ассоциации. Другой член МОК - для Финляндии - бывший мэр Хельсинки Эрик фон Фринкль - приходился мне кузеном.


Я их попросил: "Помогите мне, чтобы русские получили Олимпиаду, чтобы они показали, что тоже могут это устроить". Они использовали свое влияние на других членов МОК.

Павлов в знак благодарности устроил мне поездку в наше родовое имение знаменитый заповедник Аскания-Нова, что на Херсонщине. Из имения моих предков мы бежали в одних рубашках в 17-м году. Мне тогда было пять лет. До Олимпиады меня туда никак не хотели пускать. В КГБ говорили: никакого бывшего хозяина Аскания-Нова мы здесь не потерпим, ни за что! Запрещали туда ехать. Выгоняли меня из советского посольства в Швейцарии, когда я просился туда.

Павлов при этом сказал, что КГБ и МИД не позволяют мне туда ехать." Если я тебя туда пошлю, то мне здорово дадут по шапке", - сказал он. Однако обещал что-нибудь придумать. И придумал. "Пошлю, - говорит, - тебя в Асканию для изучения велосипедного спорта. Заодно узнаешь, как там идут футбольные дела. Только не выдавай меня и не рассказывай, кто ты на самом деле".

Приехал я в Аскания-Нова в олимпийской форме команды Лихтенштейна и выдавал себя за спортивного деятеля. Но меня, конечно, раскрыли и никто со мной не разговаривал, никто меня не встречал. Никто не преподнес цветы, как сегодня преподносят. В один счет меня повернули обратно в Москву на Олимпийские игры. Вот так благодаря спорту я впервые после 1917 года попал на родину.

Через несколько лет после того неприятного случая президент Академии наук Украины Патон устроил мне настоящую встречу с цветами, поцелуями и хлебом-солью.

МАГНЕТИЗМ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР.

Я побывал на 16 Олимпийских играх. Как велосипедист, журналист, официальный представитель Лихтенштейна. Приглашен был на Олимпиаду в Нагано, но это совпало с открытием музея Шаляпина в Петербурге. А так как я был другом семьи Шаляпина, и в особенности сына Шаляпина Федора Федоровича, который ко мне часто приезжал, то я сделал выбор в пользу Петербурга. Хотя я и не был членом МОК, но там меня знают и с моим мнением считаются. Как-никак, я долгое время был президентом МОК Лихтенштейна, одним из руководителей международной федерации бобслея и тобоггана.

В Лейк-Плэсиде в 1932 году бобслей был впервые включен в программу зимних Игр.

Участвовал в соревнованиях и я. Именно в этом году я стал чемпионом Франции по велоспорту. В Лейк-Плесиде я до первого места не добрался, но и последним в бобслее не был. Много лет спустя, в 1956 году, меня не миновала беда на поприще этого опасного вида спорта. Тогда я тренировал команду Лихтенштейна. Мы поехали на Игры в Кортина д'Ампеццо, рассчитывая на успех, но произошла трагедия: погиб мой пилот. С тех пор бобслей в нашем княжестве оказался под запретом. Признаться, я даже не ожидал, что князь Франц Иозеф Пфон Лихтенштейн пойдет на такие крутые меры. Но пришлось подчиниться приказу монарха и расформировать команду.

С князем, как видите, мы соседи. Когда возникают какие-нибудь вопросы, решать их бывает иногда нетрудно. Как-то прихожу к князю и говорю: "Нужна помощь. Нашел удивительных горнолыжников. Они обязательно будут олимпийскими чемпионами, но существует серьезная преграда. Выступать они хотят за Лихтенштейн, а нашего гражданства у них нет". "А вы уверены, что они будут чемпионами?" - спросил князь. "Даю голову на отсечение", - не моргнув глазом ответил я. Через несколько дней в виде исключения (обычно такой милости люди ждут лет двадцать) гражданство было оформлено.

Ханни и Андреаса Венцель (сестру и брата) я повстречал невдалеке от своей виллы. Они катались по склонам, а я наблюдал за ними. Потом подошел, познакомился и узнал об их проблемах: нет денег на хорошее снаряжение. Так, поверив в их олимпийскую звезду, стал спонсором молодых горнолыжников.

Команда Лихтенштейна на Олимпийских играх в Лейк-Плэсиде состояла из меня и двух моих горнолыжников. Когда мы шли на торжественном открытии и я нес знамя Лихтенштейна, публика над нами потешалась. Россия тогда шла в составе 400 человек, американцы - 350! А уже на другой день Андреас выиграл серебряную медаль. Через день олимпийской чемпионкой стала Ханни. Вот так!

Девять лет я был вашим коллегой - спортивным репортером парижской "Экип", фотографировал. На Олимпийских играх 1936 года в Берлине из трибуны журналистов с 50 метров видел Гитлера. Как же он был недоволен победой американского негра Джесси Оуэнса в спринте! Оуэнс тогда на стометровке опередил немца, у которого предварительные результаты были лучшими в мире. Гитлер страшно разозлился, встал и ушел. А я успел сфотографировать этот забег и через полчаса фото было в моей газете. Снимок был для меня большой удачей. У меня сохранились фотографии автомобиля Гитлера со свастикой, и я там рядом стою.

Кстати, мой дедушка генерал Епанчин встречался в 23-м году с Гитлером. И охарактеризовал его как пустого молодого человека.

Помню, как Россия вступала в олимпийское движение в 1951 году. Помню Андрианова, Романова, присутствовавших на той памятной сессии МОК. Конечно, знаю Смирнова, президента Олимпийского комитета России.

КОРОЛЬ ЖИЗНИ.

В Лихтенштейне меня знают как короля сувениров. Своего материального благополучия я добился своим умом и своими руками. Но я не только король сувениров, но и жизни. Я чемпион здоровья. Мне 86 лет, но чувствую себя как в тридцать. Ко мне в гости никогда не приезжают старики. Трудно общаюсь с дряхлым ровесником. Пять лет назад пригласил 50 суворовцев-музыкантов. Повез их на знаменитый Чортов мост - к месту героического сражения войск Суворова, которого до сих пор почитают в Швейцарии как освободителя. Какие там были концерты! В течение двух воскресений их показывали по нашему телевидению.

Характер моей жизни во многом определила моя мама. Правда, она была в ужасе от того, что я гонял на велосипеде. Несмотря на массу велогонок сердце у меня все же осталось нормальное. Недавно мне в Киеве сделали обследование. С головы до ног. Меня посадили на велосипед и приказали крутить педали 10 минут. Медики удивились: как же так, вам 86, а сердце, как у тридцатилетнего, а давление на все двадцать пять?! Дома я тоже кручу на моем велосипеде. В Киеве у меня ничего серьезного не нашли.

Я никогда не обращался к врачу, не принимал пилюли. Если у меня, например, болит голова, значит устал, надо лечь в постель. Поэтому киевские врачи дали мне рекомендации только по питанию. Ешьте как можно больше клюквы! Я говорю: "Клюква в Лихтенштейне не растет!" "Берите, говорят, здесь пять кило и положите в холодильник. Хватит на несколько месяцев, а там снова приезжайте". Так что каждое утро и даже вечером пью клюквенный морс.

Перед расставанием врач мне и говорит: "Можно сказать правду, когда вы умрете?" "Да". "Вы умрете в 93 года". Значит, у меня еще семь лет! А мама дожила до 94-х!

Моя мама завещала вести здоровый образ жизни. Не курить, не злоупотреблять алкоголем. И всегда спать с раскрытыми окнами. Важен и рацион питания. Утром я всегда выпиваю большую чашку замечательного швейцарского какао Ово Мартин. Там есть все витамины. Если утречком его выпьешь, хватает энергии на весь день. Так что какао, черный хлеб с медом и все!


Днем съедаю бананчик, яблоко или кефирчик. Никогда не иду обедать в ресторан запасаться обильной пищей. Днем у меня только фруктик. Я никогда днем на обеденный перерыв не закрываю свои сувенирные магазины. Это самое лучшее время для обслуживания туристов.

Вечером сам себе готовлю борщ. Немного ветчины. Люблю рыбу. Тоже, конечно, в разумных пределах. Свежие овощи всегда в рационе.

Я ем как птичка. Спортом до сих пор занимаюсь. И - воздух, воздух, воздух... Сплю минимум 12 часов. Иду спать, когда солнце садится, и встаю, когда солнце встает. Обожаю свой сад, потому, что сам там все делаю. Я дипломированный садовник. Выращиваю свои любимые герани - они цветут круглый год.

Люди тратят энергию, сидя в кабаках, в этом ужасном воздухе, курят, пьют, приходят домой поздно. Бог же нас создал не для того, чтобы терять время в кабаках. Это пустая трата времени и пустые разговоры про чепуху. Вы меня никогда не найдете в баре. Не было такого случая. За это время я могу дома столько сделать, у меня такие огромные архивы, с которыми надо постоянно работать. Я еще столько должен успеть сделать для моей России!

Лихтенштейн, г.Вадуц

А.Исаев, шеф-редактор
Барон в редакции
журала Совета Европы
"Спорт для всех"


http://lib.sportedu.ru/press/sfa/1998N2/p4-6.htm

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.