on-line с 20.02.06

Арт-блог

22.12.2021, 11:41

Але згадати потім ріки ці і монохром засніженої крони, цю лінію рядка і оборони, цю риму, як троянду у руці.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Новости региона

24.01.2022, 14:16

Трьох херсонців відзначено державними нагородами з нагоди Дня Соборності України

24.01.2022, 13:54

До закінчення прийому заявок на конкурс «Театральна абетка» від херсонського театру Куліша залишився тиждень

24.01.2022, 12:01

Лекторіум "По науці з коктейлем у руці!" пройде в арт-просторі LINZA

> Персоналии > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Фальц-Фейн Эдуард Александрович > Барон фон Фальц Фейн, меценат, президент Олімпійського комітету Ліхтенштейну

Барон фон Фальц-Фейн, меценат, президент Олимпийского комитета Лихтенштейна


06.01.2002

Барон Эдуард Александрович фон Фальц-Фейн - гражданин княжества Лихтенштейн, бизнесмен, владелец сувенирных магазинов. Широко известный и признанный общественный деятель, меценат.
Родился 14 сентября 1912 года в родовом имении Гавриловка (Фальц-Фейново) Херсонской губернии. По материнской линии принадлежит к одной из древних российских фамилий - Епанчиных, давшей России трех адмиралов, в т. ч. и героев Наваринского сражения (1827 г.) - И.П. Епанчина и Н.П. Епанчина. По линии отца барон Э.А. Фальц-Фейн - потомок немецких колонистов, прибывших из Германии обживать безжизненные таврийские степи в XVIII веке, а затем ставших крупнейшими помещиками.

До революции Фальц-Фейны владели двумя десятками процветающих имений в Херсонской губернии и в Крыму. Одно из них "Аскания-Нова" пользовалось мировой славой благодаря уникальному зоопарку, насчитывавшему более 400 видов редких животных и птиц. Его основателем был дядя барона Фридрих Эдуардович Фальц-Фейн, крупный ученый-зоолог, которому принадлежит честь сохранения от полного уничтожения лошади Пржевальского. По этой причине родовой герб Фальц-Фейнов украшает профиль дикой лошади.

В эмиграции семья барона Э.А. Фальц-Фейна осела в Ницце, на юге Франции, где он в традициях семьи получил высшее агрономическое образование. Огромную роль в его воспитании сыграл дед генерал Н.А. Епаничин, директор Его Императорского Величества Пажеского корпуса и автор хорошо известного исторического труда "На службе трех императоров". "Белый" генерал, доживая остаток своих дней на чужбине, привил внуку безграничную любовь к Родине и желание служить ей так же беззаветно, как и его предки.

Блестящие задатки спортсмена, знание иностранных языков неожиданно изменили судьбу Эдуарда Фальц-Фейна. В 1934 году он стал специальным корреспондентом французской спортивной газеты "L` Auto" в Берлине и активным участником международного Олимпийского движения.
В 1936 году получил гражданство княжества Лихтенштейн, где стал пионером туристического и сувенирного бизнеса. Барон много раз пытался приехать в СССР, но "классовая ненависть" не позволяла сотрудникам Советского посольства выдать визу белоэмигранту.
Впервые барон Э.А. Фальц-Фейн вернулся на родину своих предков в 1980 году, когда он как президент Олимпийского комитета Лихтенштейна приехал на Московскую Олимпиаду.

С тех пор началась его активная и плодотворная деятельность по возвращению на родину утраченных в годы революции и Великой Отечественной войны культурных ценностей. Его имя стало легендой благодаря работе вместе с Юлианом Семеновым, Жоржем Сименоном, Георгом Штайном в Международном комитете по поиску Янтарной комнаты и его личному вкладу в восстановление этого уникального памятника искусства в Царском селе. Самые первые пожертвования барона Фальц-Фейна Украине:

- библиотека Дягилева-Лифаря, купленная им на аукционе Sotheby's в Монако (находится в фондах Академии наук в Киеве);
- парадный портрет князя Потемкина кисти Левицкого, найденный в антикварном магазине в Нью-Йорке (экспонируется в Воронцовском дворцем в Алупке);

- персидский ковер ручной работы, подаренный иранским шахом императору Николаю II в 1913 году по случаю 300-летия династии Романовых (экспонируется в Ливадийском дворце). Через Советский фонд культуры Э.А. Фальц-Фейн передал во многие российские музеи, библиотеки более 100 предметов живописи и графики, множество исторических документов, редких изданий, ценных архивов.

Он входил в состав правительственной Комиссии по захоронению останков царской семьи и в 90-х годах сыграл значительную роль в возвращении "Архива Соколова" (следственное дело об убийстве императора Николая II и его семьи). На свои средства он купил и передал в дар в Калининград архив Георга Штайна. Неоценимы его заслуги в деле восстановления церквей в России и в Украине, в создании музеев на родине и за границей. За доброе и умное меценатство Президент России Б.Н. Ельцин наградил барона Фальц-Фейна орденом Дружбы народов, а украинский Президент Л.Д. Кучма - "Знаком Президента".

Фонд Міжнародних Премій
International Awards Fund


http://www.chudotvorec.com.ua/ukr/5/Baron.htm
 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.