on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   

Новини регіону

22.02.2024, 12:32

Затримували російські військові, але Херсон не залишив. Історія рок-музиканта Дмитра Галютдінова

До повномасштабної війни рок-музикант та відеоінженер у театрі. Під ...
19.02.2024, 18:38

У Берліні відбулася світова прем'єра фільму “Редакція” Романа Бондарчука

  У Берліні відбулася світова прем'єра фільму “Редакція” ...
19.02.2024, 18:32

"Тренуємось періодично, але це лише початок". Як у Херсоні відновлює роботу естрадно-циркова студія "Jin Roh"

Естрадно-циркова студія "Jin Roh" відновила тренування у Херсоні. ...

 

Баронесса Cонька

Женская фигура из цельного куска белого мрамора работы итальянского скульптора. На могиле всегда живые цветы и монеты - россыпью. Все подножие испещрено надписями: «Солнцевская братва тебя не забудет», «Ереванские бандиты скорбят», «Ростов все помнит», «Бродяги из Сибири преклоняются», «Помоги, Соня, мы идем на дело»...

Пожалуй, это самый необычный надгробный памятник на Ваганьковом кладбище в Москве. Говорят, что его установили уголовники из Одессы своей землячке Софье Ивановне Блювштейн - Соньке Золотой Ручке. В семнадцать лет Соня влюбилась в юного грека. Но его семье, владевшей сетью одесских магазинов, новая знакомая их сына пришлась не по вкусу. Охваченные страстью молодые, прихватив приличную сумму денег, убежали из дома. Влюбленность, правда, продолжалась недолго. И через некоторое время поостывший грек вернулся за прилавок своего магазина. А Сонька встретила на своем пути известного одесского мошенника и карточного шулера Блювштейна и вышла за него замуж.

Из-за специфических занятий мужа в семье с деньгами было то густо, то пусто. Иногда их просто катастрофически не хватало. Соня пыталась вмешиваться в «работу» мужа, но тот упорно избегал ее рекомендаций и в итоге оказался в тюрьме. Оставшись с двумя маленькими дочерьми, молодая женщина, чтобы не умереть с голоду, решает заняться «семейным бизнесом». Ее природная расчетливость и изощренность мысли позволили вести дела на должном уровне. Сонька не любила мелких дел и экспромтов. Каждое новое преступление обдумывала детально, все взвешивая, принимая во внимание всякие неожиданности и случайности. Смелая воровка, ловкая мошенница, она «работала» почти всегда в одиночку, в редких случаях брала себе помощников.

В 1890-х годах по России прокатилась волна ограблений ювелирных магазинов. География их была обширной: от Одессы, Николаева и Херсона до Смоленска, Астрахани, Тифлиса. Наконец, в Смоленске после ограбления нескольких ювелирных магазинов Соньку задержали. Все газеты Российской империи сообщали об удачном аресте. Но судебное разбирательство в планы Золотой Ручки не входило. За несколько дней, проведенных в тюрьме, она буквально очаровала надзирателя. И он не только помог ей бежать, но и сам бежал с ней. Сонька вновь возвратилась в Одессу и взялась за привычную «работу».

Во время очередного визита в Херсон она зашла в ювелирный магазин с сидящей на плече обезьянкой. Попросив показать ей золотое кольцо, Сонька начала его рассматривать. И в этот момент обезьянка, резко выхватив драгоценность из рук хозяйки, мгновенно проглотила ее. Причем «компаньоны» проделывали трюк в тот момент, когда ювелиры отвлекались. Но в херсонском магазине ювелир все-таки заметил, как обезьянка подносила кольцо ко рту. Разразился скандал, однако и в этой ситуации Золотая Ручка нашла выход. Предъявив документ на имя польской баронессы, предложила ювелиру обыскать ее. Зайдя в помещение, она начала раздеваться. Обворожив ювелира своей прекрасной фигурой, выбрав удачный момент, Сонька успешно испарилась вместе с обезьянкой. А с трудом пришедший в себя мужчина только через некоторое время вспомнил, что есть полиция, отделение которой находилось как раз по соседству с магазином.

Со временем у Соньки появилась небольшая бандочка из четырех человек. Все - владеющие иностранными языками, элегантные и красивые молодые люди. История криминального мира хранит такой эпизод: в один из лучших ювелирных магазинов Тифлиса зашли две молодые, безукоризненно одетые дамы, имеющие задание приобрести драгоценности для продажи на благотворительном губернаторском балу в пользу бедных сироток. Были отобраны и аккуратно упакованы камни и украшения на баснословную сумму. И вдруг мадам Софи начинала беспокоиться: одобрит ли покупку ее взыскательный супруг, директор банка? Забрав купленное, она в сопровождении приказчика отбывала на собственной коляске в банк, оставив в залог свою спутницу. Вскоре в магазин врывались «агенты полиции» и сообщали ювелиру, что задержана знаменитая воровка из Москвы с его драгоценностями. Ее сообщницу немедленно «арестовывали», а хозяину предлагали приехать в полицейский участок за своими драгоценностями. И тоже бесследно исчезали. А к вечеру возвращался несчастный приказчик, выброшенный из экипажа ловким кучером.

Репортеры бульварных газет отслеживали каждый шаг Соньки Золотой Ручки. Не прошел мимо них и такой. В Одессе с ней знакомится знаменитый вор и картежник Вольф Бромберг, известный в одесских притонах за свою роскошную, буйную шевелюру как Володька Чубчик. У них было много общего. Володька начал свои воровские университеты в шесть лет, а в восемь, на спор с друзьями, обчищал на привозе самых опытных карманников. Крал он и у своих, и у чужих совершенно бессовестно и цинично. А все, что украл, тут же проигрывал в карты. Азартные игры Чубчик любил больше жизни. Невероятно, что такого человека безумно полюбила Золотая Ручка. Пошлый и примитивный Вольф не был способен на глубокое чувство. К тому же считал красавицу Соньку едва ли не старухой. Единственное, чего он хотел, чтобы надоедливая любовница давала побольше денег. Через два года Соньку арестовывают и решением суда отправляют в Сибирь на каторгу. Этот период подробно описан в повести Антона Чехова «Сахалин».

Через годы, несколько окрепнув, Сонька перешла на свободное поселение. Но с ее появлением в поселке начинаются кражи. Было принято решение вновь взять воровку под стражу. И королева криминального мира вновь решила рискнуть. Переодевшись солдатом, она в одиночку пускается в бега. Шли годы, и судьба Соньки Золотой Ручки обрастала мифами. Ее уже давно нет в живых, но появляется новая жизнь самой известной мошенницы России - в красивых историях и легендах. ...На Ваганьковом кладбище в Москве завсегдатаи покажут вам старинную безымянную могилу, расположенную неподалеку от храма Воскресения Словущего. Над ней возвышается мраморная фигура горделивой женщины. Кладбищенские старожилы считают, что это памятник той самой Соньке Золотой Ручке. А в каждой легенде есть доля правды...

Анатолий Андреев
ДЖерело інформації: "Булава".- 18.01.2007

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.