on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.11.2019, 10:26

Ноябрь-2019

Шалунья-осень раздевает  Деревья в заспанном дворе.  Все от депрессии страдают,  Я — не.  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Новости региона

12.11.2019, 09:47

Творчий вечір Сергія Жадана!

08.10.2019, 10:24

Закінчився XIV Міжнародний фестиваль аматорського кіно «Кінокімерія-2019»

03.10.2019, 10:10

У «Gameplay: Фантастичні хроніки» грала херсонська молодь

> Темы > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > История культуры и краеведение > Таврия XIX века > Имения Херсонского края. Белозерка Скадовских

Белозерка Скадовских. Имения Херсонского края

Нет имения на Херсонщине более тесно связанного с основанием самого города Херсона, как Белозерка. Ведь Белозерка была имением Ивана Ганнибала – строителя Херсона, а впоследствии и семьи Скадовских, обосновавшейся в городе в конце XVIII века.

Но, как и у многих других населенных мест края, основанных в новое время, у Белозерки есть предыстория. Сам этот топоним намного древнее, чем кажется. Название озера – Белое – уходит в седую старину, изменяясь лишь по звучанию, в зависимости от населявших наш край народов. Во времена крымского ханства его называли Ак-Гюль (Белое озеро). Почему озеро стало белым – нам, наверное, уже никогда не узнать. Впрочем, «белых» рек и озер в мире огромное множество. Причем с оттенком воды такие названия связаны редко. У татар, например, «белое» означает еще и маленькое, чистое, а у многих восточных народов, – сторону света – запад. Возможен перенос названия вместе с переселенцами, что на Херсонщине не редкость. Об этом рассказывает легенда, переданная летописцем запорожской старины Мышецким. На севере Херсонщины, в Верхнерогачикском районе есть еще одна речка Белозерка. Мышецкий пишет, что был на той реке «славный старинный город, именуемый Белозерка», построенный «древним немецким народом», который тогда обитал в этих краях, а затем «вышел в немецкую землю». Затем городом завладела некая правительница, «прозываемая Белозерская», имевшая «малое владение», и устроила в нем столицу. Как «татарский хан Мамай» пришел с войной, она «от страха оставила тот свой город и поселилась внизу Днепра на Очаковской стороне». Здесь, у нашего Белого озера ею был выстроен новый «город, име­нуемый Белозерка». Но и о нем Мышецкий писал уже в прошедшем времени.

Легенда, несомненно, интересна. Но это – лишь легенда. Так или иначе, новая история Белозерки начинается с основанием Херсона. 2 октября 1780 года у Белого озера, на полпути из Херсона в Глубокую Пристань (на Днепровском лимане) генерал-цехмейстер Иван Абрамович Ганнибал основал Ивановку, по имени собственного ангела. Первыми жителями были бывшие запорожцы и переселенцы с Правобережной Украины. В окрестностях Белого озера и одноименной реки, в него впадающей, Ганнибал получил в современных цифрах около 130 квадратных километров земли. Имение граничило с землями Херсона, а граница проходила как раз по середине нынешних Камышан, где и теперь еще западную часть старожилы называют «Панской стороной». В 1781–1782 годах на берегу озера Ганнибал выстроил каменную церковь Рождества Иоанна Предтечи. Ее архитектор – Матвей Ситников возводил Екатерининский собор в Херсоне. Говорят, что Ситников использовал в ней архитектурные традиции казацких церквей. К сожалению, этот старинный памятник через сто лет пришлось разобрать – ее фундаменты подтопили воды озера. Но в 1879 году, на возвышенности была основана новая каменная церковь Иоанна Предтечи, которая, ныне восстановленная, стоит в центре поселка.

22 февраля 1784 года вышел указ об отставке Ганнибала по его же просьбе. В том же году он продал Ивановское имение князю Безбородко. Светлейший князь Александр Андреевич Безбородко (1747–1799) происходил из запорожской старшины (сын генерального судьи), с 1775 года занимал должность секретаря Екатерины II, а с 1780 возглавлял коллегию иностранных дел. Имением Безбородко владел недолго, но как раз в его время Белозерка пережила поистине историческое событие. В мае 1787 года ее посетила императрица Екатерина II со свитой. Среди гостей, кстати, был и сам владелец Александр Андреевич, который увидел свою Белозерку в первый, а может быть, и в последний раз. В 1798 году он продал ее Балтазару Балтазаровичу Скадовскому. С этого времени начинается новая история Белозерки. Не столько потому, что новые владельцы были также очень известными людьми, сколько потому что эти владельцы действительно жили в Белозерке, а само имение получило новое название – «Скадовка».

Балтазар Балтазарович Скадовский (1755–1827) перебрался в Херсон после последнего раздела Польши (1795) вместе со своим племянником Яковом Яковлевичем Скадовским. Собственно они и до того бывали в Херсоне. Подполковник войска польского Балтазар Скадовский служил директором польской конторы Черноморской торговли в Херсоне, а Яков служил в Комиссии Польской по Херсонской коммерции в Варшаве. В 1796 году они приняли подданство России. Яков перебрался на днепровское левобережье и вначале служил управляющим экономии Мордвинова, а затем и сам стал землевладельцем, стал действительным членом Императорского общества сельского хозяйства южной России. Его внук, Сергей Балтазарович – предводитель дворянства Таврической губернии, основал в 1894 году портовый город Скадовск.

Скадовские принадлежат к древнему дворянскому роду герба «Доленга», потому Балтазару не составляло труда переоформить в 1814 году русское дворянство. Первым наследником Белозерки в 1827 году, после смерти отца стал Лев Балтазарович (1814–1886). В наследство он получил 10000 десятин земли и 240 душ крестьян. После Крымской войны, в 1856 году он отвел 280 десятин земли под устройство женского благотворительного приюта, в котором несколько монахинь присматривало за сотней лишенных крова и средств женщин. Через десять лет была учреждена женская община, а в 1883 году она получила статус монастыря под названием Благовещенского. Он то, Лев Балтазарович в 1879 году выстроил новую каменную церковь в Белозерке во имя Иоанна Предтечи.

Был у Льва Балтазаровича дом и в Херсоне. После Крымской войны он выстроил в центре города роскошный дом в два этажа с мансардой. В 1866 году Скадовский передал его под резиденцию херсонского губернатора, а для себя на Одесской улице выстроил дом поменьше, в котором семья находила желанный уют и покой. Он сохранился до наших дней. Супругой Льва Балтазаровича была Мария Петровна – дочь статского советника Петра Петровича Брюхачева. В их семье было семеро детей – трое сыновей: Николай, Георгий и Иван (умер рано), а также четверо дочерей: Варвара, Ольга, Мария и Анна.

Впрочем, уютнее белозерского дома было не найти.

Оба сына Льва Балтазаровича сделались известными не только в Херсоне. Первый – Николай Львович (1846–1892) – окончил юридический факультет Москов­ского университета, а также классы Московского училища живописи, ваяния и зодчества (вольнослушателем). Остановившись на художественном поприще, окончил Дюссельдорфскую академию искусств. Николай Скадовский стал одним из лучших художников Юга и хорошо известным в России. Он был одним из инициаторов создания Товарищества южнорусских художников в Одессе в 1890 году. Умер Николай Скадовский молодым, в 46 лет, оставив богатое творческое наследие, которое ныне можно видеть во многих музеях.

Его брат, Григорий Львович (1849–1919) прославился на ниве научной, занимаясь археологическими исследованиями античного наследия Юга. Он был предводителем дворянства Херсонского уезда, видным деятелем земства, почетным мировым судьей по херсонскому уезду. Георгий Скадовский известен своей благотворительной деятельностью. Большое впечатление на современников произвела история внедрения вакцинации овец. Скадовский пригласил для проведения опытов над своими стадами известного русского (польского происхождения) ученого-бактериолога профессора Льва Семеновича Ценковского (1822–1887) и финансировал эти опыты. В результате, в 1884 была в Белозерском имении Скадовского, впервые в России была открыта вакцина, предохраняющая животных от сибирской язвы.

Как председатель Херсонской губернской архивной комиссии Скадовский принял участие в формировании коллекций музея древностей Гошкевича, который в 1898 году перешел в ведение этой комиссии. По ходатайству Скадовского Императорская археологическая комис­сия (в Петербурге) присылала в дар нашему музею коллекции, полученные при раскопках Пантикапея, Ольвии и Херсонеса, а также нумизматические материалы. Его собственные археологические материалы составили тогда основу музея.

14 декабря 1918 года, Георгий Львович был посвящен в духовный сан. Ему назначено было служить в храме Благовещенского монастыря, который выстроен на средства семьи Скадовских, на их землях. Жизнь этого замечательного человека закончилась трагично. 9 января 1919 года он и его сын Юрий были убиты в собственном доме бандой грабителей. Могила Георгия Львовича Скадовского находится у Всехсвятской церкви на Старом городском кладбище.

Человеком-легендой был муж Анны Львовны Скадовской (1855–1929). Это – выдающийся русский музыкант и педагог Адольф Давидович Бродский (1851–1929). Дело в том, что Бродский в детстве жил в Херсоне, примерно в конце 1850-х гг. Трудно теперь сказать, чем именно, но возможно, исключительная любовь к музыке семьи привлекала к Скадовским выдающихся музыкантов. Их всегда с радушием встречали в Белозерке, и они жили здесь неделями, а то и месяцами. Так, однажды попал сюда тогда еще студент Венской консерватории Адольф Бродский. Из года в год, на каникулы или в отпуск он приезжал на Белое озеро, где его ждали, и где ему особенно нравилось.

Вот как свой родной дом описывает в 1904 году Анна Львовна:

«На берегу озера, окруженного старыми-старыми ивами, которые до сих пор омывают свои ветви в его водах, стоит дом, где я родилась. Дом перестраивался и сильно изменился с тех пор. В прежние времена это было большое одноэтажное здание, с простой архитектурой, без украшений снаружи и без роскоши внутри. Это был очень милый и самый уютный старый дом. Мы никогда не страдали в нем ни от жары, ни от холода, настолько прочными были стены и превосходными печи.

У нас была большая, счастливаясемья. Мы редко оставались одни, так как у нас постоянно жили друзья, и в доме всегда что-нибудь происходило. Мы не чувствовали себя отрезанными от мира, хотя рядом не было железной дороги и до ближайшего города – Херсона – можно было добраться только на лошадях. Вокруг дома росли цветы и деревья, а неподалеку находился большой фруктовый сад, простиравшийся вдоль берегов небольшой речушки, бежавшей из озера.

Когда я пишу эти строки, перед моими глазами оживают хорошо знакомые картины; я слышу коров, лошадей и многих-многих птиц – домашних и лесных, дававших нам концерты несколько раз в день. Пение птиц весной, летом и осенью было обычно моим первым впечатлением, когда я вставала, и нередко последним, когда засыпала; из наших спален мы могли слушать пение соловьев.

Я много путешествовала с тех пор, но никогда и нигде не слышала таких певчих птиц, как в России. Особенно изумительны были соловьи: они закрывали глаза, когда пели, так что можно было подобраться к ним совсем близко и видеть, как птицы трепетали, со всей страстью предаваясь своим песням, полным тонких, изысканных вариаций».

Парка и сада, конечно, теперь уже нет. Но несколько старых ив и теперь еще склонившись над берегом к югу от поселка, могут рассказать, об уничтоженном старом мире. Склеп семьи Скадовских, как и старое кладбище, разграбленные, конечно, укатаны асфальтом стадиона. Разве только непонятные теперь топонимы как, например, «Лаврентьев сад» – там же к югу от поселка (за ним ухаживал садовник Лаврентий Кравченко), являются единственным подтверждением описания Анны Львовны.

Дяченко Сергей
«Вгору».- № 51 (273).- 20.12.2007. – стр. 8–9.

Источник: http://www.vgoru.org/modules.php?name=News&file=article&sid=6142

9. 02.11.2016 18:05
Наталья
В этой родословной herba.msu.ru/biostantion/skadovsky/glava4/239_257.pdf история основания Скадовки выглядит совсем не так, как у Вас!Возможно, у них ошибка? Скажите пожалуйста, могли ли там в 1830-50 гг. жить семьи немецких колонистов? Спасибо.
8. 20.06.2011 02:00
Сергей Дяченко

Отвечаем на оба вопроса по поводу литературы.

По родословной семьи Скадовских – владельцах Белозерки можно прочитать в следующих двух книгах:

1. Строганова М. Н. История рода Скадовских герба «Доленга», его потомки и родственники в России (век XVIII – век XXI). Документы и воспоминания современников. Москва: Издательство Московского Университета, 2001.

2. Бродская (Скадовская) Анна. Воспоминания о русском доме. – Москва, 2006.

Обе должны быть в Херсонской областной научной библиотеке. Вторая до сих пор есть в продаже в Крымских книжных магазинах, практически во всех городах.

«История одного хозяйства» – воспоминания князя Трубецкого, насколько я знаю, уже переиздавались, как минимум дважды:

1. Дворянское собрание. Историко-публицистический и литературно-художественный альманах № 2. – Москва: Российское дворянское собрание, 1995. (Российское дворянство отечеству. Служили России: 1. Кн. В. П. Трубецкой. История одного хозяйства (Казацкое). 2. Доброе дело князей Голицыных. 3. Б. В. Дмитриев).

2. Отдельной книгой в серии «Из воспоминаний о Крыме». Кн. В. П. Трубецкой. История одного хозяйства – Москва, 2000 (?).

Так же можно найти в Херсонской областной научной библиотеке.

7. 08.06.2011 03:34
Александр

Подскажите где прочитат' "Историю одного хозяйства" Трубецкого. Спасибо.

6. 07.06.2011 14:38
Марина

Добрый день. Меня очень заинтересовала ваша статья. Я много лет интересуюсь этими краями, т.к. мои предки жили на этой земле. До революции и всех переворотов мой прадед был владельцем Белозерского конного завода. По моим источникам, после прихода новой власти, прадед бежал со всвоей семьей из Белозерки. он был вынужден долго скрываться.

Сегодня,  я его потомок, собираю информацию обо всем, что возможно связано с моей семьей и предками. Возможно, у вас есть какая-то информация о владельце белозерки Скадовском и его потомках. Я буду благодарна любой информации.

Мой e-mail на сайте скрыт, поэтому на всякий  я здесь его публикую. marinashevchen@yandex.ru

5. 24.02.2009 11:01
Владимир

Хорошая мысль про иллюстрации.....потом можно и КНИГУ оформлять..успеха !! 

4. 23.02.2009 12:25
Редакция

Как стало известно редакции, автор собирается дополнить весь цикл статей «Имения херсонского края»  интересными, а зачастую и уникальными иллюстрациями.

3. 23.02.2009 01:02
Владимир

Уважаемый др.  Дяченко Спасибо Вам за статью. Желаю Вам  успеха в творчестве и личной жизни. Публикуйтесь больше!!

2. 20.02.2009 22:34
вика

я вас люблю я из гагарина

1. 08.02.2009 11:17
Корженко Кирилл

Замечательная статья! О Белозерке сказано так много, и практически ничего!! Всё почти побережье села натыкано, буквально останками могил, а кто когда и что, поди сыщи!!  С уважением!!

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.