on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.07.2020, 09:38

Июль_2020

Июль По дому бродит привиденье. Весь день шаги над головой. На чердаке мелькают тени. По дому бродит домовой. Везде болтается некстати, Мешается во все дела, В халате крадется к кровати, Срывает скатерть со стола. Ног у порога не обтерши, Вбегает в вихре сквозняка И с занавеской, как с танцоршей, Взвивается до потолка. Кто этот баловник-невежа И этот призрак и двойник? Да это наш жилец приезжий, Наш летний дачник-отпускник. На весь его недолгий роздых Мы целый дом ему сдаем. Июль с грозой, июльский воздух Снял комнаты у нас внаем. Июль, таскающий в одёже Пух одуванчиков, лопух, Июль, домой сквозь окна вхожий, Всё громко говорящий вслух. Степной нечесаный растрепа, Пропахший липой и травой, Ботвой и запахом укропа, Июльский воздух луговой. Борис Пастернак

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новости региона

10.07.2020, 10:30

Перформанси про червону лінію і МАФи

08.07.2020, 11:08

На Херсонщину едут участники ралли «Чумацкий Шлях»

  Все фото Андрея Матросова из архива «Вгору» Ралли ...
08.07.2020, 10:30

На Херсонщині є гори? (фото)

> Персоналии > Визуальное искусство > Толстых Михаил Борисович > «Берег неродившихся людей» от Михаила Толстых.

«Берег неродившихся людей» от Михаила Толстых.

17.03.2006

Его картины более чем необычны. Представьте красочное полотно высотой с человеческий рост, на котором изображены ужас Апокалипсиса или сцены Страшного Суда. А как вам иллюстрация к такому сюжету: «Взорвался и распался мир, в котором жила душа». И дальше: «На крыше здания сидят полупрозрачные демонические особи, представляющие основных идолов земной жизни: власть, слава, богатство, любовь. На их шеях - ожерелья из людей. Это рабы греха, служащие своему пороку...» Подобные картины не забываются...

Вообще-то херсонский художник Михаил Толстых не всегда рисовал вещи столь неоднозначные, фантазийные. Начинал с пейзажей, портретов, работал над реставрацией картин, икон. А в 1995 году поразил зрителей неожиданным витком творчества. На его первую персональную выставку, которая проходила в Выставочном зале херсонского отделения Союза художников в 1995 году, пришло рекордное количество посетителей. Резонанс был очень велик, хотя отзывы оказались достаточно полярными и неоднозначными. Но главное, большинство посетителей помнят эти удивительные работы до сих пор.

Прошло 10 лет. Херсонский художник задумал вторую выставку, так как создал новые полотна и хотел бы показать их зрителю. Это желание осуществилось лишь наполовину. Выставка открылась, но помещение оказалось маленьким для подобных экспозиций, поэтому показать удалось лишь некоторые из работ. Увы, добиться разрешения разместить полотна в более удобном и просторном зале художнику не удалось.

То, что послужило этому причиной - боль в сердце как Михаила, так и его близких людей, переживающих за творческую судьбу художника.
У многих, кто лично знаком с художником, складывается впечатление; его талант нашел отклик у поклонников, но точно так же вызвал раздражение, неприязнь со стороны людей, занимающих определенное положение в сфере искусства и культуры Херсонщины. Возможно, это всего лишь - впечатление, но факты говорят сами за себя. В одной из местных газет за декабрь 1993 года есть небольшая заметка о том, что в Выставочном зале областной организации Союза художников Украины экспонируются картины художников -претендентов на вступление в Союз. В заметке перечислены все фамилии участников, нет только одной - Михаила Толстых. Причем художник представил тогда три глубоких по содержанию и значительных по размеру (2 метра по большой стороне) полотна...

Опять же, утверждение кандидатуры Михаила Толстых в члены Союза художников, несмотря на явный интерес публики к его работам, было долгим и тяжёлым. И хотя по результатам тайного голосования Михаил Борисович был принят в Союз на уровне Херсона и области, он не был утверждён в Киеве. Остается только гадать - почему? В 1995 году, когда открывалась персональная выставка Михаила, ему (первому из херсонских художников) было заявлено об оплате аренды выставочного зала на весь период экспозиции. Хорошо, что с оплатой помогли друзья. Осенью 2005-го стоимость аренды выставочного зала для художника Толстых была неоправданно высокой - 300 гривен в сутки! Возможно, это была своеобразная форма отказа в предоставлении зала под его вторую персональную выставку?

Так или иначе, сам художник не ставит своей задачей пробить стену отчуждения. Он не стремится к званиям и наградам, просто хочет, что бы его картины могли увидеть все, кто желают. Старается творить для людей, побудить их задуматься о жизни, о том, что их ждет в будущем.

Выставка с 7 марта открыта в здании Херсонского факультета Киевского национального университета культуры и искусства по адресу: улица Ленина, 36 (в будние дни с 9:00 до 16:00, в выходные с 9:00 до 15:00). Называется она «Берег неродившихся людей». Работы в большинстве носят философско-религиозный характер и являются отражением личных размышлений художника о борьбе Добра и Зла, поиска смысла человеческой жизни. Посетители имеют возможность оценить мастерство художника и убедиться: это творчество, которое оставляет след в людских душах.

Ирина ПАВЛОВА
Газета СВ "Гривна", 17 марта, 2006



 

2. 10.06.2009 18:55
sara

клас!!!!!!!!!!

1. 10.06.2009 18:52
sara

 

класно вы придумали!!

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.