on-line с 20.02.06

Арт-блог

04.05.2020, 10:16

Май - 2020

Май Ночь нас одарила первым теплым ливнем, Он унес последний холод с мраком зимним, Вся земля покрылась пестрыми коврами, Бархатной травою, яркими цветами. Белая береза распахнула почки: Не стоять же голой в майские денечки! Босиком помчались мы под ветром мая. Растянись на солнце, грейся, загорая! Муса Джалиль

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новости региона

01.06.2020, 11:22

У Херсонському музеї зберігається унікальне прес-пап'є

29.05.2020, 09:46

Можливості для креативної молоді

28.05.2020, 15:19

Круглий стіл "Успішні практики по вирішенню еко-проблем" під відкритим небом

> Темы > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > История культуры и краеведение > Береговая топонимика Черного моря

Береговая топонимика Черного моря


Черное море. Его берега еще с эпохи Троянской войны и Гомера стали объектом интересов различных народов, но особенно греков, а затем и конкурирующих между собой турок и итальянцев. Для всех них открывались широкие возможности торговли благодаря не только морским гаваням, но и ряду рек, связывающих море с отдаленными областями Европы и Азии.

Одной из крупнейших рек был Днепр, называемый, как известно, «путь из варяг в греки». Поэтому уже с XII века н. э. итальянские купцы не только плавали по Черному морю, но и создавали свои колонии на его берегах. Именно они оставили нам и первые средневековые морские компасные карты и карты портоланы, дающие возможность детально ознакомиться с географическими объектами береговой линии. Они содержали достаточно точную информацию, благодаря которой мы можем воссоздать береговую топонимику тех времен.

Господствующие в Средиземном море в XIII - XIV веках Веницианская и Генуезская морские республики были первыми составителями таких карт. Это такие, как Пизанская (место хранения) компасная карта, карты и атласы первого известного картографа Пьетро Весконте, его брата Перино Весконте, другие карты XIV - XVII веков. Всего их насчитывается более 500 экземпляров. Обычно на такого рода картах имеется подробное перечисление городов, крепостей, портов, рек, заливов и мысов.

Северное Причерноморье может быть разделено на две обособленные в географическом и гидрографическом отношении зоны. Первая из них включает береговую линию к северу от дельты Дуная до мыса Херсонес (Севастополь - авт.), а вторая - далее до Керченского пролива. В первой части условия для мореплавания были менее благоприятными из-за наносов рек Драя и Днепра, суровых зим. И, тем не менее, мореплавание здесь активно развивалось. Правда, это касалось летних месяцев и определенного типа судов. Поблизости от устья Днепра на средневековых картах есть топоним Элексе.

По-видимому, это название гавани, соответствующее известному из древнерусских летописей Олешью, располагавшемуся на Большом Потемкинском острове. Здесь был встречающийся в генуэзских документах костел Иличи (или Леричи), который в XIV веке находился во владении купца Сенарега. Скорее всего, ко второй половине XIV началу XV веков относится и упоминаемая в генуэзских летописях торговая фактория на острове Тягинь, Бериславского района.

Согласно авторам средневековых карт, на протяжении от побережья Кинбурнской косы до Каркинитского залива было несколько островов, самый западный из которых носил название Загори, средний - Мегатико, а самый восточный - Изола Росса, что в переводе с итальянского означает «розовый берег». Последний не что иное, как остров Джарылгач.

Еще один топоним Газор - относится к Тендровской косе и заливу. Как раз в этом месте мадридский и греческий портоланы помещают Пидею в 15 милях к юго-западу от восточной оконечности Газора, причем специально отмечается, что это город. Интересные данные содержатся у анонимного испанского монаха, посетившего в XIV веке Пидею. Этот город, по его мнению, был областным центром, подчиненным татарскому хану Узбеку.

Больше данных об этом городе нет. Все зависит от того, как далеко в то время простиралась Тендровская коса. Но одна болгарская исследовательница связывает Пидею с районом Железного Порта. Французский портолан того же времени размещает в этом районе Сиколоно - город с «хорошим портом при всех ветрах, находившийся недалеко от леса, из которого брали деревья для изготовления мачт». Последний пункт, относящийся к территории Херсонщины, носил название Голфо ди Негрополи. Это район залива и острова Джарылгача и до Бакальской косы. Теперь это - Каркинитский залив. Условия плавания здесь были неблагоприятными. Характерные для него миражи, мели и пираты затрудняли навигацию.

Средневековое итальянское название Голфо ди Негрополи означает «залив мертвых», поэтому Каркинитский залив в XIII - XVII веках был лишь заливом Черного моря без единой гавани.
Сегодня на ул. Ленина находится красивое здание шахматно-шашечного клуба. В начале XX века здесь была резиденция итальянского консула сеньора Анатра, а напротив морского порта - здание яхт-клуба, построенного при его содействии. Одна из построек полностью, а вторая почти утратила свое значение, но одновременно поставим вопрос - почему уходящие в глубь веков связи регионов канули в Лету?
И еще. Не такой уж неперспективный наш регион с его морями, реками, плодородной землей и трудолюбивым людом.

Сергей Бахматов,
историк.
«Вік час, події, люди».- №18 (24).-08.05.2000

1. 08.01.2010 11:44
Anonymous

 

Приветик)))Я д@ша - guitar1589@mail.ru 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.