on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.09.2017, 10:58

Сентябрь-2017

"Осень пришла!" - Шепчет холодный ветер У окна спальни. Басе

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Новости региона

26.09.2017, 10:54

В Новой Каховке открылся «Таврійський ярмарок»

  21 сентября, в Новой Каховке, на территории торгового центра ...
26.09.2017, 10:37

До Херсону завітають провідні театральні діячі України

26.09.2017, 10:31

У Білозерському районі пройшов яскравий флешмоб до Дня миру

> Темы > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > История культуры и краеведение > Таврия XIX века > Бесплатная медицина зародилась в XIX веке

Бесплатная медицина зародилась в XIX веке

В прошлом номере «Субботнего выпуска» мы рассказали о талантливом враче Данииле Самойловиче, который своими трудами вызволил Херсон и многочисленные селения Северного Причерноморья из осады моровой язвы - чумы. Иными словами, 230 лет тому назад благодаря сему незаурядному доктору медицинская помощь на Херсонщине, по причине многочисленных воинских сражений специализировавшаяся в основном на лечении ран, травм и переломов, получила новые, более широкие направления. Благодаря заслугам таких деятелей сегодня население может получить множество инновационных медицинских услуг: несъемное протезирование зубов, лечение онкологических заболеваний, сохранение беременности, лазерная коррекция зрения...

Впрочем, для достойного решения главных вопросов народной медицинской помощи потребовалось еще немало времени. С началом губернской реформы 1775 года на территории империи было основано специальное учреждение - так называемый Приказ общественного призрения. Его возглавлял гражданский губернатор. Учреждение ведало школами, богадельнями, сиротскими и исправительными домами, а также редкими в то время больницами. Официально средства на содержание подобных социально-общественных учреждений формировали при помощи государственных дотаций, но еще в большей степени - за счет пожертвований частных лиц. Понятно, что какими бы щедрыми ни были жертвователи, денежных средств на содержание сих организаций всегда не хватало. Посему, дабы увеличить необходимый капитал. Приказ общественного призрения занимался финансовыми операциями, ссужая деньги частным лицам под большие проценты.

Две больницы на 500 тысяч человек
До начала 1860-х годов в огромном Херсонском уезде, разделенном на 37 волостей, с численностью населения немногим более полумиллиона человек были всего 2 больницы общественного призрения, которые располагались в Херсоне и заштатном городе Бериславе. Еще одна больница, содержавшаяся на средства еврейской земледельческой колонии, размещалась в Большом Нагартаве (ныне это посёлок Березнеговатое Николаевской области).
Больницы общественного призрения были слишком дороги для простого люда, так как плата за лечение здесь составляла тогда от 6 до 7,5 рубля в месяц (для сравнения: в средине XIX века фунт (453 грамма) черного хлеба стоил 1-2 копейки, мяса - 5-6 копеек). Посему больницами в основном пользовались воинские чины местных гарнизонов и зажиточные горожане.

Многочисленное сельское население оставалось практически без медицинского обслуживания. Ведь нельзя было ожидать сколь-нибудь существенной помощи от единственного на весь уезд разъездного врача, к тому же занятого в основном исполнением судебно-медицинских и медико-полицейских обязанностей. Правда, помимо него были еще 6 врачей, принадлежавших к другим ведомствам. Однако они имели статус губернских и были практически неуловимыми, разъезжая по всей огромной Херсонской губернии.
В волостях, заселенных государственными крестьянами, за казённый счет содержали еще несколько фельдшеров (на жаловании в 30-40 рублей в год). Ассигнования на медицинское обслуживание сельского населения и лекарства эти фельдшеры получали в мизерном размере - всего 12 рублей 36 копеек в год. То есть рубль и 3 копейки в месяц! Недостаток средств дополнялся своеобразным медицинским налогом, который взимали с государственных крестьян по 2 копейки с души в год.

В сущности, совокупность всего вышесказанного действительной медицинской помощью населению можно назвать лишь с преогромной натяжкой. Посему главными специалистами, пользовавшими крестьянское население на протяжении продолжительного времени, оставались местные колдуны, знахари и ворожеи. Поэтому смертность в сельских районах была крайне высокой. Впрочем, и в больницах тогда всё обстояло далеко не лучшим образом...

О лекарях и знахарях
Что же представляли собой больницы Приказа общественного призрения? Вот, скажем, как описывает содержание Бериславской больницы 16-й херсонский губернатор Павел Николаевич Клушин, посетивший ее с инспекторской проверкой в начале 1860-х годов: «Больница содержится грязно, воздух невыносимо тяжел и удушлив, белье на больных дурно вымыто и частью совсем не мытое. Тюфяки залежалые с перебитой соломой, пропитанные нечистотами, заражают воздух в палатах. Нет внимания и сострадания к больным как от самого доктора, так и от смотрителя вместе с фельдшерами».
Вдобавок ко всему ставшая притчей во языцех российская бюрократическая система съедала львиную часть рабочего времени медицинских работников, заставляя их в ущерб заботам о больных и страждущих составлять бесконечные отчеты за каждую использованную копейку и заниматься скучной перепиской с медицинским департаментом.

Что же касается медицинской помощи бедному сельскому населению, как уже сказано, оно было предоставлено самому себе. В местных газетах конца XIX века нередко можно найти ужасающие подробности знахарского вмешательства, которое приводило если не к смерти, то уж наверняка к инвалидности пациентов. Порой действия народных целителей бывали откровенно курьезны и смешны, впрочем, только не для больных.
Так, в подшивках херсонской газеты «ЮГъ» отыскалась жалоба на то, что, несмотря на большие деньги, уплаченные целительнице (целых 3 рубля, на которые можно было купить 25 килограммов печеного хлеба в 1900 году!), пойло, настоянное на болотных лягушках, пациенту совершенно не помогло. Или выловленный неводом из Днепра огромный череп реликтового оленя, вместо того чтобы стать достойным экспонатом археологической коллекции секретаря херсонского статистического комитета, основателя местного музея Виктора Гошкевича, был объявлен местной знахаркой панацеей от всех болезней, частично истолчен в ступе в порошок и принят внутрь болезными членами сельского общества.

Лечение по... переписке
Изменения в лучшую сторону в дремучей медицине прошлого произошли лишь в 1865-1866 годы в связи с новым законом о земских учреждениях, принятым 1 января 1864 года. Согласно ему, под управление земства переходили все находившиеся на территории уездов лечебные учреждения вместе с их врачебно-фельдшерским составом. В 1867 году земством было выработано решение и выделены необходимые средства для приглашения в уезд дополнительно двух врачей и четырёх фельдшеров. Одновременно с этим земство постановило обязать каждую волость (из числа 37) с целью оказания необходимой медицинской помощи местному населению содержать за свой счет фельдшера и приёмный покой.

Впрочем, как оказалось, волостное начальство не слишком охотно шло на дополнительные расходы из своего скудного бюджета. Вследствие этого в 1878 году должности волостных фельдшеров пришлось упразднить. Освобожденные фельдшеры получили статус земских участковых с жалованием, выплачиваемым земством, и были распределены по новым участкам.
Контролировать их действия, а также помогать «в болезнях серьезных, для излечения которых познаний фельдшеров окажется недостаточно», должны были участковые врачи. Смешно, однако подобная «помощь» врачей-специалистов, также занятых лечением «своих» больных и непрерывно разъезжавших по вверенному им, порой достаточно большому участку, обычно осуществлялась путём... почтовой переписки. Вот только ценные письменные рекомендации врача зачастую запаздывали...

Несмотря на нарекания и неэффективность фельдшерской помощи в ряде серьезных случаев, лишь в 1890 году было принято окончательное решение о переходе «от фельдшерской помощи к врачебной». В том же году территория уезда была разделена на 15 врачебных участков (в 1913 году их было уже 29), во главе каждого из которых стоял врач, а фельдшерский состав исполнял при нём лишь обязанности непосредственных его помощников. Новая врачебная система в уезде стала не разъездной, а стационарной. Теперь уже врачи могли вздохнуть спокойнее... Всё же в виде исключения в ряде волостей (там, где сельские общества брали на себя труд по их содержанию), были оставлены и фельдшерские пункты, просуществовавшие до периода революционной смуты 1917 года.

По прописке - бесплатно
Несмотря на стойкие убеждения в том, что бесплатная и доступная медицина появилась в стране лишь в советское время, истоки сего явления зародились еще в период самодержавной власти, в последней трети XIX века. Это стало возможным лишь благодаря серьезным реформам, продолженным земством. С начала существования института земства в империи одной из первостепенных своих задач оно считало улучшение повседневной жизни народа. Посему реформа уездной медицины была направлена в первую очередь на введение в практику доступной медицинской помощи для всех слоев населения вне зависимости от достатка членов общества. Однако сие положение могло быть достигнуто лишь при введении в медпрактику бесплатного медицинского обслуживания.

Коренные изменения в этой области произошли всего лишь спустя 6 лет после создания института земства. Чтобы не быть голословными, приведём цитату из отчета Херсонской земской управы в 1913 году: «Уже в 1870г. было постановлено, что больничным лечением пользуются бесплатно больные, приписанные к волостям Херсонского уезда (чтобы получить сей статус, человеку нужно было прожить в волостном селении не менее одного года. - Прим. авт.), прочие же вносят плату от 20 к. в день. Одновременно была введена бесплатность врачебного совета и лекарства для всех приходящих больных без различия. (Впрочем, бесплатное медицинское обслуживание оказалось весьма тяжким бременем для земского бюджета. Уже в следующем, 1871 году пришлось пересматривать оплату пребывания в больницах иногородних и зажиточных граждан, увеличив сумму до 25 копеек в сутки. - Прим. авт.). Впоследствии это правило подвергалось некоторым изменениям, пока в 1900 г. бесплатность лечения, как больничного, так и амбулаторного, с бесплатной выдачей лекарств не была распространена на всех больных и установлена как общее правило».

Нужно отметить, что земство особо уделяло внимание ежегодному увеличению численности медперсонала в уезде. К 1912 году только на земской службе в Херсонском уезде работали 31   врач и 103 фельдшера и фельдшерицы-акушерки. Была отлажена структура финансирования, управления и пополнения необходимыми специалистами лечебных учреждений земства. То есть произошли явные позитивные изменения в вопросах помощи страждущим и больным. Деятельность и успехи Херсонского земства в области «народного здравия» были отмечены дипломом первой Всероссийской гигиенической выставки в Петербурге в 1913 году.

Александр Захаров
«Гривна-СВ».- №9 (641).- 28.02.2014.- стр.13

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.