on-line с 20.02.06

Арт-блог

07.02.2019, 11:25

Февраль-2019

Б Пастернак Февраль Достать чернил и плакать https://www.youtube.com/watch?v=Ba0t9sndAqg

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Новости региона

29.01.2019, 12:08

Дозволь собі бути щасливим

25.01.2019, 10:00

Відбувся флеш-моб «Моя стрічка-моя згода!»

16.01.2019, 10:38

“Краща книга Херсонщини”

> Персоналии > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Хмель Виктор Адольфович > Безрадостный юбилей херсонской нефтепереработки...

Безрадостный юбилей херсонской нефтепереработки...

Восемьдесят лет назад, в конце апреля 1938 года, в Херсоне произошло совсем не ординарное событие, в строй была пущена установка термического крекинга, давшая начало одному из крупнейших на юге Украины заводов – Херсонскому нефтеперерабатывающему… Этому событию предшествовала политика советского государства, взявшего курс на превращение аграрной страны в страну индустриальную. Одной из задач индустриальной политики стало создание в СССР новой, необходимой для экономики страны и ее обороноспособности, нефтеперерабатывающей отрасли.

Конечно, партруководству хотелось бы утереть нос иностранным буржуям, которые давно уже и успешно ее развивали. И чтобы новая отрасль сходу, выйдя из своего «зачаточного» состояния, смогла превысить запланированные партией показатели. Однако, хотя в целом первый 5-летний план (1928–1933 годов) и был выполнен за 4 года и 3 месяца, показатели в нефтеперерабатывающей отрасли оказались весьма скромными и не дотянули до намеченных результатов. Причина крылась в «допотопном» и некачественном оборудовании, которым были укомплектованы предприятия нефтепереработки. При всем желании достигнуть желаемых цифр не представлялось возможным.

Вторая пятилетка, похоже, должна была стать точной копией первой, если бы не начали искать виновных… В конце января 1937 года в Москве начался процесс по делу «антисоветского троцкистского центра». 13 в прошлом видных советских деятелей обвинили во вредительстве и быстро расстреляли. Осенью того же года была обезглавлена верхушка нефтеперерабатывающей отрасли вместе с ее руководителем Михаилом Бариновым. Всем арестованным и впоследствии расстрелянным инкриминировали сознательное вредительство. Одним из доказательств «преступной деятельности» стало меньшее (чем в первую пятилетку) введение в строй мощностей по переработке нефти, что якобы не только не позволило догнать по ряду показателей США, но и завершить построение социализма в одной отдельно взятой стране.

Строительство, пуск и эвакуация…
Впрочем, строительство крекинг-установки в Херсоне, начатое в 1935 году, уже успешно приближалось к завершению. Осуществляли его на участке среди сельскохозяйственных угодий в нескольких километрах от северо-западной окраины города. Удаленность опасного предприятия от города доставляла определенные неудобства строителям-монтажникам, ведь в отсутствие транспорта до ближайших жилых домов в районе современной площади Ганнибала приходилось добираться не менее трех четвертей часа по грунтовке в любую погоду.

Нужно ли говорить, что после показательных процессов над «врагами и вредителями» строительство Херсонского нефтеперерабатывающего завода велось лихорадочными темпами, а сам завод вошел в число 182 ударных объектов, возводимых в период индустриализации в стране. 29 апреля 1938 года, ровно через полгода после расстрела начальника Главнефти орденоносца Баринова, херсонские нефтяники рапортовали о пуске первой в истории завода и города технологической установки: «Москва. Союзтеплострой. Крекинг пущен вчера, сегодня получен первый бензин».

Вот только долго поработать херсонской крекинг-установке не пришлось, спустя три года грянула война. Уже в конце июня 1941 года, в ожидании быстро продвигавшегося на восток врага, было принято решение об эвакуации оборудования установки по производству бензина, обслуживающего ее персонала и членов их семей. Тем не менее даже в период подготовки оборудования к демонтажу, пока существовала возможность, крекинг-установка продолжала работать на оборону.

В июле 1941 года всё демонтированное ценное оборудование предприятия железнодорожными составами отправили в Поволжье, в город Сызрань. Там с 1940 года уже вели строительство завода по переработке сернистой нефти. Херсонским нефтяникам, сопровождавшим груз, предстояло возводить завод на уже подготовленных площадях и не теряя времени включаться в работу по снабжению фронта бензином. Забегая вперед, отметим, что ныне Сызранский нефтеперерабатывающий завод, основу которого составило оборудование эвакуированного в 1941 году херсонского крекинга, является крупнейшим в своей отрасли российским предприятием.

Несмотря на то, что по причине стратегической важности нефтяники официально получали «бронь» от призыва в действующую армию, многие из них стремились добровольцами на фронт. Освободившиеся места на технологических установках занимали их жены и несовершеннолетние дети. И ныне еще у проходной бывшего нефтеперерабатывающего завода в Херсоне стоит возведенная в 1960-х годах стела с именами 20 херсонских нефтяников, погибших в боях за Родину.

Новый завод в Херсоне
Только в 1946 году наши нефтяники вернулись в Херсон, где приступили не к восстановлению, а фактически к строительству нового нефтеперерабатывающего завода. Несмотря на экономическо-социальные трудности послевоенного периода, работу вели ускоренными темпами. А рядом с заводом, на отведенной городом территории, развернулось строительство индивидуальных домов и бараков нового поселка Нефтяников.

В 1951 году начала давать продукцию установка термического крекинга, а вслед за ней – по тем временам самая мощная установка АВТ-1 (атмосферно-вакуумная трубчатка). Рядом с АВТ-1 появилась установка для производства нефтебитумов, которых в восстанавливающейся после войны стране катастрофически не хватало. Немного позже (в 1960-е годы) на территории предприятия построили более мощные по производительности установки АВТ-2 и Битумную-2. Уже в первые годы своей деятельности завод покрыл дефицит нефтепродуктов южного региона, а в Херсоне началась всеобщая «асфальтизация» городских улиц.

В январе 1972 года вошел в строй нефтепровод Кременчуг – Херсон. С освоением его проектной мощности в 1973 году количество перерабатываемой нефти и выпуск нефтепродуктов увеличились более чем в четыре раза. Новый современный завод стал третьим по мощности среди однопрофильных предприятий Украины. Уже тогда объемы переработки достигали более 8,5 миллиона тонн нефти в год (примерно столько, сколько ее тогда добывали в республике). В 1980-х годах на заводе действовало 11 технологических установок.

Херсонский нефтеперерабатывающий завод имени Серго Орджоникидзе впервые в Украине стал выпускать сжиженный газ для промышленности и бытовых нужд. Первым в Советском Союзе освоил производство уникальных нефтебитумов, таких, как пластбит с температурой плавления свыше 8000С и переокисленный битум, который использовали в нефтедобыче при бурении сверхглубоких нефтяных скважин. Продукцию завода экспортировали за рубеж – в Непал, Йемен, Лаос, Алжир, Вьетнам, Тунис и другие страны.

Огромное внимание на предприятии уделяли культурной и социальной жизни его работников и их семей. Школа, ясли, два детских сада, поликлиника, две столовые, комбинат бытового обслуживания, пионерский лагерь, пансионат, общежитие для одиноких, общежитие для семейных, заводской теплоход, стадион «Нефтяник» со своим тиром. Большой и светлый Дом культуры с массой кружков художественной самодеятельности, в которых занимались заводчане, члены их семей и жители близлежащего района. Вводили в строй новые жилые дома, в которых семьи нефтяников получали бесплатные квартиры… Пожалуй, всего и не перечислить! Словом, с развитием нефтеперерабатывающей отрасли росло и благосостояние херсонских нефтяников, ведь зарплаты на предприятии были достаточно высоки…

Финал вполне предсказуем…
Так продолжалось до 1990-х годов, когда предприятие, ставшее вдруг «экономически невыгодным» для государства, пошло «по рукам». Новые временщики-владельцы много обещали для возрождения былой мощности херсонской нефтеперерабатывающей отрасли. На деле же под видом реконструкции уничтожали всё, что оставалось здесь ценного. Причем, начиная с 2005 года, с момента остановки предприятия «на реконструкцию» и до нынешнего времени, – всё это под лозунгом якобы ее проведения. За эти годы появлялось немало оптимистических уверений о начавшихся работах и грандиозных планах на будущее.

Пожалуй, не сыскать в истории Херсона мэра, губернатора либо еще какого «обличенного властью» лица, не пообещавшего, что в самое ближайшее время завод, уже не принадлежащий государству и прошедший через десяток частных рук, теперь точно начнет работать и наращивать производство. «Это будет просто сказочный скачок Херсонской области вперед!»

О каком «сказочном скачке» может идти речь, когда сохранившиеся на предприятии «законсервированные» установки уже морально и технически устарели еще до 1990-х годов, а разговоры о начавшейся реконструкции второй десяток лет дальше разговоров не идут? Нет уже и самого главного ресурса – грамотных практиков, специалистов-нефтепереработчиков, воспитать которых – процесс весьма сложный...

Александр Захаров

Источник информации

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.