on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.10.2019, 14:32

Жовтень - 2019

Пусть пасмурный октябрь осенней дышит стужей, Пусть сеет мелкий дождь или порою град В окошки звякает, рябит и пенит лужи, Пусть сосны черные, качаяся, шумят, И даже без борьбы, покорно, незаметно, Сдает угрюмый день, больной и бесприветный, Природу грустную ночной холодной мгле,— Я одиночества не знаю на земле. Забившись на диван, сижу; воспоминанья Встают передо мной; слагаются из них В волшебном очерке чудесные созданья И люди движутся, и глубже каждый миг Я вижу души их, достоинства их мерю, И так уж наконец в присутствие их верю, Что даже кажется, их видит черный кот, Который, поместясь на стол, под образами, Подымет морду вдруг и желтыми глазами По темной комнате, мурлыча, поведет...  Аполлон Майков  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Новости региона

08.10.2019, 10:24

Закінчився XIV Міжнародний фестиваль аматорського кіно «Кінокімерія-2019»

03.10.2019, 10:10

У «Gameplay: Фантастичні хроніки» грала херсонська молодь

03.10.2019, 09:49

Студенти училища культури пройшли «Шляхом сови»

Библиотеке 105 лет. Помогите юбиляру!

19.02.2004

Сегодня в Херсоне функционируют областная универсальная научная библиотека имени Олеся Гончара и городская централизованная библиотечная система (ЦБС). 34 библиотеки - филиалы ЦБС - обслуживают 84 тысячи херсонцев.

В составе ЦБС - и библиотека № 1, коллектив которой готовится 20 марта текущего года отметить 105-й юбилей.
100-летний рубеж не был замечен: он пришелся на год, когда городскому управлению культуры было не до гуманитарных проблем. Впрочем, как и сейчас Сменив после Великой Отечественной войны 4 адреса на «Военке», библиотека в 1989 году переселилась в просторное помещение в многоэтажном жилом доме на северо-восточной окраине Таврического жилого массива.

Выйдя из троллейбуса маршрута № 12 на конечной остановке «Улица Ворошилова», спросите у любого прохожего, как пройти в библиотеку, и вам покажут направление. Но даже преодолев 100 метров пустыря и подойдя вплотную к зданию, не в любую погоду различишь выцветшую за 15 лет вывеску. Первое впечатление от помещения не ахти: после установки металлической наружной двери стену не оштукатурили. Напольные покрытия вздуты, стерты. Но чистота, уют, отлично оформленные стенды с литературой, внимание и предупредительность библиотекарей располагают. Пока не сядешь на расшатанный стул у расшатанного же стола. И пока не возникнет естественного желания (умывальник и туалет - увы! - не работают).

Начальников городского управления культуры в этой их епархии отродясь не видели. Мэра и его замов - тем более. Только фотографии их бросаются в глаза сразу же при входе в вестибюль - на столах
просмотра информации «Бібліотека и влада» (см. фото). В периоды избирательных кампаний кандидаты в депутаты органов местного самоуправления не гнушаются заходить в читальный зал - себя показать, принести для раздачи свои предвыборные обещания, пообщаться с электоратом, даже расспросить о насущных проблемах библиотеки. Но все прекрасно знают, чем всё это кончается: одни не прошли, другие уже достигли своей цели и «подзабыли» об обещаниях.

Стабильный коллектив библиотеки накопил огромный опыт в содействии возрождению украинского культурного наследия и гуманизации общества, взаимодействию с трудовыми и школьными коллективами, советом ветеранов. Когда требовала жизнь, библиотека активно помогала партии и правительству в мобилизации на досрочное выполнение пятилетних планов, создавала на предприятиях и в организациях пункты обмена книг.

Ее работники оказывали непоказушную помощь в самообразовании и воспитании культуры чтения, организовывали клубы по интересам, декады и месячники пропаганды естественной, научной и идеологической литературы. Они расширяли творческое содружество с предприятиями (библиотечные пункты, бригадные абонементы) и учебными заведениями (профориентация старшеклассников). Переехав в микрорайон новостроек - Таврический жилмассив, где большинство новоселов - молодые семьи, коллектив создал клуб-гостиную семейного общения «В кругу друзей», объединив в ней интересы детей, юношества и взрослых читателей.

Не в последнюю очередь благодаря библиотеке получили образование и расширили кругозор читателей нескольких поколений. Неужто не заслужил этот единственный в Таврическом жилом массиве культурный центр соответствующего внимания «властей предержащих»? Когда в 1882 году на общем собрании Херсонской Общественной библиотеки было решено обзавестись собственным зданием, и на эти цели «наскребли» 12 тысяч рублей пожертвований, городская Дума добавила еще 26 тысяч. Не достойный ли пример для мэрии образца 2004 года?

Ведь ныне, чтобы привести юбиляра в божеский вид, средств надо - всего ничего.
За добросовестный труд коллектив награждён многочисленными почетными грамотами, ему присвоено звание «Библиотека отличной работы». Здесь действует городская школа передового опыта по вопросам руководства чтением и информационно-библиографического обслуживания. Здесь обучаются и повышают квалификацию работники ЦБС. По мнению читателей и библиотечного совета, библиотека № 1 достойна присвоения ей имени Веры Шенфинкель, основавшей ее в 1899 году как филиал № 1 Херсонской Общественной библиотеки.

Георгий СИРИК
"Гривна" № 8, 19-26 февраля 2004г.

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.