on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.12.2019, 09:37

Декабрь 2019

ГРУДЕНЬ Уночі мороз поволі Інеєм упав на шлях… Спотикається на полі Місяць грудень по грудках. І тому такий він гнівний, Дружить з вітром крижаним. А хуртеча рівно-рівно Засипає слід за ним. Сипле сніг, мов стеле килим, Щоб за груднем із дібров Тим рипучим снігом білим Рік Новий до нас ішов. М. Литвинець  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Новости региона

12.11.2019, 09:47

Творчий вечір Сергія Жадана!

08.10.2019, 10:24

Закінчився XIV Міжнародний фестиваль аматорського кіно «Кінокімерія-2019»

03.10.2019, 10:10

У «Gameplay: Фантастичні хроніки» грала херсонська молодь

> Персоналии > Музыка > Тимофеева Фируза > Бирюза - камень приносящий удачу

Бирюза - камень приносящий удачу

28.12.2000

На вопросы "ХВ" отвечает директор Херсонской Специальной школы искусств "Ювента" Ф.А. Тимофеева.
В одном из солнечных городов на Адриатическом побережье Италии проходил международный детский музыкальный конкурс. В делегацию от Украины была отобрана и группа учащихся из Херсонской детской музыкальной школы "Ювента". Итальянцы все глаза проглядели, любуясь детьми из далеких, мало известных краев. В самом деле, на фоне здешних юных претендентов на гран-при, одетых довольно небрежно - в джинсы да кроссовки, в таком виде выходящих на сцену, — приезжие детишки, в своих нарядных, с иголочки, воздушных платьицах, смотрелись, как сказочные эльфы. А еще, слышно, из нищей страны!

Мужская половина здешнего населения своим быстрым итальянским глазом подметила: эффектны и опекающие прибывших конкурсантов взрослые. Среди "опекающих" была и директор "Ювенты" Фируза Анатольевна Тимофеева.
Она волновалась, когда к фортепиано подошла Ирочка Карпова. Любимая ученица. Сколько вложено в нее! Но первые, уверенно взятые ноты успокоили. Тринадцатилетняя девочка играла с таким проникновением во взрослый, высокий смысл классики, что жюри решило: первое место. Да и другие ювентовские воспитанники оказались впереди прочих.
... Для Фирузы Анатольевны Тимофеевой - это одна из страниц недавнего прошлого, на которой она могла бы остановиться, задумав перелистать их все.

- Фируза Анатольевна, поскольку вы сегодня в гостях у традиционной рубрики "ХВ", посвященной культуре, мы надеемся познакомиться и с другими примечательными страницами вашей биографии. Человек вы в нашем обществе заметный, "Ювента" у многих на слуху. Мы с вами встречаемся в канун Нового года, да не простого, а сосредоточившего в себе такие масштабные временные отсчеты, что на этот раз и мы с вами одним годом не обойдемся. Скажите, что вас подвигло на такое хлопотное и, как мне кажется, не вполне беспроигрышное дело, как создание частной музыкальной школы? Что дало силы его успешно осуществить?

-Для ответа я хочу сначала оглянуться на свое детство, юность. Я росла в музыкальной семье, в музыкальной стране, которая называется Грузия. Моим воспитанием много занимался отец, военный дирижер, с консерваторским образованием. Он старался привить мне хороший вкус, манеры. Он всегда был и остается по сей день для меня идеалом. Музыкальная жизнь Тбилиси 70-х годов отличалась большим богатством. Приезжали с концертами такие выдающиеся исполнители, как Растропович, Ойстрах, Рихтер, и студентам консерватории (я поступила туда сразу после окончания - с отличием - музыкальной школы и музучилища) вменялось в обязанность их посещать. Тбилисская консерватория считалась тогда самым элитным вузом в республике. Со мной училась - старше на три курса - дочь Шеварднадзе, Манана.

Моей преподавательницей была профессор Нана Одиссевна Димитриади, жена известного композитора Отара Тактакишвили, тогда министра культуры Грузии. Следует сказать, что в круг грузинской интеллигенции, людей высокой культуры, попасть было непросто. В отличие от России, где сословные различия в советский период стерлись полностью, в Грузии они оставались. Как мы в Херсоне, например, представляем себе грузина? Только как рыночного торговца. Но он - представитель села, крестьянин. Грузинская, светская, элита с такими компанию не водит... Очень сильны в этой элитной прослойке культ искусства и литературы, традиции рыцарственности. Не дай Бог, если кто-то из мужчин выругается в присутствии дамы...

Я сообщаю обо всех этих нюансах для того, чтобы можно было составить представление об условиях, в которых формировался для меня образ высококультурного человека.
— И вы решили впоследствии посвятить себя воспитанию такого человека, перенеся прекрасный грузинский цветок на нашу, также далеко не бесплодную почву?
— Да, ведь Украина богата талантами и в музыкальном плане очень близка к Грузии. Судьба распорядилась так, что я стала херсонкой. Здесь действительно осуществилась моя мечта: авторская школа, где дети не только обучаются искусствам, но и Культуре с большой буквы. Начало было положено в 1994 году. И вот глядите. У нас тогда было лишь одно, фортепианное, отделение.

А по прошествии шести лет у нас, кроме отделения музыкального (фортепиано, гитара, вокал), есть и художественное, и хореографическое, театральное, бально-спортивных танцев, английского языка. Сейчас в "Ювенте" 350 учеников. Участвуя в международных конкурсах, дети не только повышают профессиональный уровень, но и знакомятся с культурой разных стран. А впечатления, полученные в детстве, как известно, - база на всю жизнь.
Среди концертов, которые проходят, согласно нашему плану, в родных стенах, традиционны ассамблеи (так мы их называем), приуроченные ко Дню защиты детей. От кого и от чего мы их защищаем? От безнравственности, царящей вокруг, от времени, в котором они живут не по своей вине.

— Но от реалий, в которых мы живем, нам все равно никуда не деться, стены каких бы храмов мы ни возводили вокруг очагов прекрасного. В условиях дикого рынка вступающим в жизнь потребуются, прежде всего, острые и крепкие локти. Таково бытующее мнение.
— Я считаю, что все это временно. Китайцы говорят: не дай вам Бог жить во времена реформ. Мы сейчас переживаем такие дни, когда система ценностей перевернута. Как утверждают древние, все истинно великое произрастает незаметным, медленным ростом.

Интеллект, просвещенность, воспитанность станут, я уверена, приоритетными в новой, наступающей эре. В общем-то, так и всегда было. У людей, обладающих этими достоинствами, есть гораздо больший шанс занять истинно высокое, а не конъюнктурное, место в обществе. Каждый день в нашей школе мы вкладываем по драгоценной крупице в формирование своих воспитанников, и уже видим зримые результаты. До чего уж трудным, непредсказуемым мальчиком был Кирилл Осипов. Учиться не хотел - это мама хотела. На сегодня он уже дипломант конкурса пианистов в Италии, а также лауреат Всеукраинского конкурса чтецов.

На фестивале "Украинское бельканто" в нынешнем году Алена Крутиенко (класс Заслуженной артистки Украины Натальи Лелеко) стала не только лауреатом (II место), но и обладательницей специального приза "Пани очарование". ІІІ место заслуженно досталось Кате Кудым. Девятилетняя Александра Лукьяненко покорила Париж на конкурсе памяти Рихтера (I место) вместе с Сашенькой Довбыш (III место). Ира Карпова, лауреат двух международных конкурсов, сразу после окончания нашей школы, минуя (редкостный случай!) этап музыкального училища, недавно поступила в Национальную академию музыки им. Чайковского и в свои семнадцать стала самой юной ее студенткой.

Ира не только талантлива и трудолюбива, она обаятельна внешне, чиста душой, разумеется, не курит.
Так формируем мы новых людей - культурную элиту XXI века (прошу не путать с элитой денежной, не отличающейся особой культурой). Это всесторонне развитые люди, в которых внешнее соответствует внутреннему, духовному миру - тому, который формируется прежде всего в детские годы.

— Не потому ли и вы, подающая пример воспитанникам, всегда элегантны? На одном из городских концертов запомнился ваш туалет, дополненный прекрасными украшениями из бирюзы. Это ваш любимый камень? Может быть, он связан с какими-нибудь семейными преданиями?
— Мое имя - Фируза - в переводе с персидского означает "Бирюза". Моя бабушка по отцу - персиянка... Семейные предания? Вот одно из них. Романтическое. Мою бабушку по матери, кубанскую казачку, украинку Марию Карповну Зозулю, похитил мой дедушка - грузин, Ефим Джелия. А отец моего папы, азербайджанец Юсиф Керимов, будучи известным в Закавказье комиссаром, взял жену - персиянку из знатного рода, о чем свидетельствует дворянская приставка "бек" - Фатьму Рамазанову-бек.

— В итоге, как видим, ревнивая Украина таки вернула вас к себе, и объективно надо признать, что вы вносите свой достойный вклад в создание ее положительного имиджа за рубежом, который, к нашему горькому сожалению, в последние времена несколько затуманился. Я имею в виду феномен "Ювенты" - все эти многочисленные международные конкурсы, где ваши дети неизменно в первых рядах отличившихся. Хотя... Поездки такие ведь дорогостоящи. И верно, не все юные таланты могут их себе позволить?

— На международных конкурсах, как правило, побеждают юные исполнители из Украины и России, мы идем на равных. Советская школа пианизма, которой мы следуем, по-прежнему считается лучшей в мире. Да, от денежных проблем никому никуда сейчас не деться, в том числе и конкурсантам. Но в нашей школе есть добрый обычай: поехать на конкурс талантливым, но малообеспеченным ученикам помогают родители других детей, более состоятельные. Вообще хочу заметить, что при создании нашей школы вопросы коммерческие не были приоритетными. Я считаю, что искусство, образование не должны ставить их во главу угла. На Западе классическое музыкальное образование очень дорого, держится оно на спонсорстве богатых людей.

- Кто помог вам в осуществлении ваших замыслов?
- Прежде всего - преподаватели. Хотя с преподавательскими кадрами - и в Херсоне, и во всей Украине - дела непросты. Сказывается утечка талантов - отъезд многих работников культуры, искусства за рубеж. И все ж удалось сформировать великолепный преподавательский состав, в котором каждый педагог - яркая личность. Я очень благодарна им, а также моим заместителям по хозяйственным и финансовым вопросам. Большую финансовую поддержку при создании школы (необходимо было приобрести инструменты и многое другое) оказал мой муж Владимир Леонидович Тимофеев, по роду занятий - бизнесмен.
- Спасибо, Фируза Анатольевна, с Новым годом!

Интервью Елены ЛЮБОМСКОИ
"Херсонський Вісник" 28 грудня 2000р.
 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.