on-line с 20.02.06

Арт-блог

04.05.2020, 10:16

Май - 2020

Май Ночь нас одарила первым теплым ливнем, Он унес последний холод с мраком зимним, Вся земля покрылась пестрыми коврами, Бархатной травою, яркими цветами. Белая береза распахнула почки: Не стоять же голой в майские денечки! Босиком помчались мы под ветром мая. Растянись на солнце, грейся, загорая! Муса Джалиль

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости региона

28.05.2020, 15:19

Круглий стіл "Успішні практики по вирішенню еко-проблем" під відкритим небом

27.05.2020, 15:14

Переможці конкурсу грантів Програми творчої підготовки та розбудови потенціалу молоді від House of Europe та Goethe-Institut Ukraine

27.05.2020, 14:52

Як проходить навчання на Студії Живої Історії 2020: громади малих міст і ОТГ?

Битва за... лужу

Сотрудники знаменитого заповедника Аскания-Нова на Херсонщине чем-то сродни следопытам африканской саванны. Ведь они постоянно имеют дело с экзотическими пернатыми и копытными с весьма непростым нравом, вроде страусов нанду, крупных антилоп, бизонов и буйволов. А для этого нужна не только наблюдательность ученого, но и знание повадок животных и доля бесстрашия. Запасаться ими приходится и директору заповедника Виктору Гавриленко, которого чаще можно встретить на «вылазках» в целинную степь, где пасутся стада полудиких копытных, чем в служебном кабинете. Вот только вместо огнестрельного оружия, на случай непредвиденных ситуаций, под рукой у Виктора Семеновича — фотоаппарат, с которым он не расстается уже четыре десятка лет.

Снимки используются преимущественно в научных целях, однако среди обычных фотодокументов иной раз выпадает шанс запечатлеть и уникальный сюжет, за который любой маститый фотохудожник отдал бы полжизни. Так, однажды во время обычного контрольного объезда стад директор заповедника стал очевидцем битвы двух африканских (кафрских) буйволов за лужу с прохладной грязью, которая спасает от укусов летучих насекомых-кровососов. В луже уже роскошествовал один громадный буйвол, и потесниться ради второго он не захотел. Завязалась ожесточенная схватка с кровопролитием за обладание вожделенным «бассейном», а директор заповедника вынул фотоаппарат, затаил дыхание, и тихонько приблизился к ним на какие-то полтора десятка метров.

Осознай буйволы, что кто-то дерзко вторгся в их личное пространство, — пришельцу несдобровать. Ведь свирепое животное весом под восемь центнеров, стаду которых в Африке уступают дорогу даже прайды львов, способно буквально размазать человека по траве. Однако в этом случае опытный натуралист все рассчитал безупречно: соперники были слишком заняты друг другом, чтобы обращать внимание еще на кого-то. Уступать не хотел никто — в яростном порыве рогатые гиганты взмыли на задние ноги и сцепились в «клинче», как заправские боксеры. Этого мгновения хватило, чтобы навести на них объектив, щелкнуть кнопкой фотоаппарата и отступить на безопасную дистанцию, пока участники «дуэли» не опомнились. Зато противостояния двух кафрских буйволов (на снимке) стало достойным трофеем фотоохоты.

Кстати, к 150-летию со дня рождения основателя заповедника, барона Фридриха фон Фальц-Фейна, Виктор Семенович представил свою первую фотовыставку с полусотней сюжетов из жизни Аскании-Нова. Однако директор заповедника уверен: подобных снимков в его жизни будет еще немало. Ведь Аскания-Нова подобна шкатулке чудес, где при толике удачи каждый может «подсмотреть» нечто захватывающее!

Сергей Яновский
"Голос Украины".- №37 (5537).- 23.02.2013.- стр.24

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.