on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Новости региона

23.04.2021, 16:19

Вечір-реквієм "Пам'ятаємо" пройде в Херсоні

23.04.2021, 15:55

«Мамай мандрує Херсонщиною»: у Гончарівці оголошено результати регіонального художнього конкурсу

23.04.2021, 11:50

Тюльпани розквітли в ботанічному саду ХДУ (відео)

Битва за... лужу

Сотрудники знаменитого заповедника Аскания-Нова на Херсонщине чем-то сродни следопытам африканской саванны. Ведь они постоянно имеют дело с экзотическими пернатыми и копытными с весьма непростым нравом, вроде страусов нанду, крупных антилоп, бизонов и буйволов. А для этого нужна не только наблюдательность ученого, но и знание повадок животных и доля бесстрашия. Запасаться ими приходится и директору заповедника Виктору Гавриленко, которого чаще можно встретить на «вылазках» в целинную степь, где пасутся стада полудиких копытных, чем в служебном кабинете. Вот только вместо огнестрельного оружия, на случай непредвиденных ситуаций, под рукой у Виктора Семеновича — фотоаппарат, с которым он не расстается уже четыре десятка лет.

Снимки используются преимущественно в научных целях, однако среди обычных фотодокументов иной раз выпадает шанс запечатлеть и уникальный сюжет, за который любой маститый фотохудожник отдал бы полжизни. Так, однажды во время обычного контрольного объезда стад директор заповедника стал очевидцем битвы двух африканских (кафрских) буйволов за лужу с прохладной грязью, которая спасает от укусов летучих насекомых-кровососов. В луже уже роскошествовал один громадный буйвол, и потесниться ради второго он не захотел. Завязалась ожесточенная схватка с кровопролитием за обладание вожделенным «бассейном», а директор заповедника вынул фотоаппарат, затаил дыхание, и тихонько приблизился к ним на какие-то полтора десятка метров.

Осознай буйволы, что кто-то дерзко вторгся в их личное пространство, — пришельцу несдобровать. Ведь свирепое животное весом под восемь центнеров, стаду которых в Африке уступают дорогу даже прайды львов, способно буквально размазать человека по траве. Однако в этом случае опытный натуралист все рассчитал безупречно: соперники были слишком заняты друг другом, чтобы обращать внимание еще на кого-то. Уступать не хотел никто — в яростном порыве рогатые гиганты взмыли на задние ноги и сцепились в «клинче», как заправские боксеры. Этого мгновения хватило, чтобы навести на них объектив, щелкнуть кнопкой фотоаппарата и отступить на безопасную дистанцию, пока участники «дуэли» не опомнились. Зато противостояния двух кафрских буйволов (на снимке) стало достойным трофеем фотоохоты.

Кстати, к 150-летию со дня рождения основателя заповедника, барона Фридриха фон Фальц-Фейна, Виктор Семенович представил свою первую фотовыставку с полусотней сюжетов из жизни Аскании-Нова. Однако директор заповедника уверен: подобных снимков в его жизни будет еще немало. Ведь Аскания-Нова подобна шкатулке чудес, где при толике удачи каждый может «подсмотреть» нечто захватывающее!

Сергей Яновский
"Голос Украины".- №37 (5537).- 23.02.2013.- стр.24

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.