on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.03.2020, 09:19

Март-2020

Дух пряный марта был в лунном круге, Под талым снегом хрустел песок. Мой город истаял в мокрой вьюге, Рыдал, влюбленный, у чьих-то ног. Ты прижималась все суеверней, И мне казалось — сквозь храп коня — Венгерский танец в небесной черни Звенит и плачет, дразня меня. А шалый ветер, носясь над далью,- Хотел он выжечь душу мне, В лицо швыряя твоей вуалью И запевая о старине… И вдруг — ты, дальняя, чужая, Сказала с молнией в глазах: То душа, на последний путь вступая, Безумно плачет о прошлых снах. Александр Блок

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Новости региона

26.03.2020, 10:31

"Фільми з херсонськими коріннями"

  На своїй сторінці у Леонід Єжуров повідомляє про те, що фільми ...
25.03.2020, 10:57

Як рятують Скельку

25.03.2020, 10:25

Розваги над урвищем: Херсонські гори під загрозою руйнації


"Благотворительность" за казенный счет

Херсонская казна от денег, как известно, не лопается — на социальные программы их вечно в обрез. Но в то же время наш город, оказывается, годами напролет ухитряется быть спонсором целого ряда общественных организаций, пропагандирующих культуру таких гораздо более развитых и богатых государств, как Польша и Германия. Установила этот поразительный факт временная контрольная комиссия Херсонского горсовета по инвентаризации объектов коммунального имущества. Заглянув в общеобразовательную школу № 16 на улице Суворова, члены комиссии обнаружили, что государственное учебное заведение, финансирующееся исключительно из бюджета, стало штаб-квартирой для деятельности таких структур, как Центр немецкой культуры, или аналогичное формирование этнических поляков.
Безусловно, эта деятельность заслуживает всяческого одобрения. Ведь в ее рамках проводятся фестивали искусств, организуются выезды и стажировки наших граждан в иностранных государствах. Тот же Центр немецкой культуры, со слов его руководителя Лидии Лазебной, участвовал в ремонте крыши и закупке учебного инвентаря для ООШ № 16. Однако депутаты считают, что такая «благотворительность» является весьма символической компенсацией за пользование коммунальной недвижимостью. По их подсчетам, в той же школе разнообразные культурные центры занимают помещения общей сложностью 659 квадратных метров. Причем ни на один «квадрат» договоров аренды не существует в природе. А ведь можно поручиться, что ни одна гимназия или колледж в богатом Берлине или, скажем, Варшаве не сдает своих классов в бесплатную аренду под культурные центры этнических украинцев!

Теперь — урок арифметики для администрации ООШ № 16. Нынешняя стоимость найма офисного помещения в деловом центре Херсона, где расположено и это учебное заведение, составляет от 20 до 70 долларов США за квадратный метр ежемесячно. При сдаче упомянутых 659 «квадратов» в аренду через конкурс в муниципальный бюджет вполне реально получить прибавку в размере минимум 80 тысяч гривен ежегодно. За них можно и компьютеры купить, и новые парты — отпадает необходимость кланяться благотворителям да доброхотные пожертвования вымаливать. И это совсем не значит, что польские, немецкие и прочие культурные центры обязательно надо выбрасывать на улицу. Согласно данным депутатской комиссии, в Херсоне предостаточно пустующих зданий, прежде использовавшихся для образовательных целей: вечерняя школа № 12 на улице Шмидта, детсад № 85 на улице Разина, детсад № 48 в поселке Солнечном и так далее. Понятно, эту недвижимость надо подремонтировать, но зато и аренда строений на окраинах дешевле на порядок.

При грамотном ведении дел деньги на это найти можно: сейчас интерес к работе этнических культурных центров существенно возрос. Изучение иностранного языка позволяет быстрее получить вид на жительство для  гастарбайтеров, быстрее устроиться на работу в Западной Европе. Та же Польша, к примеру, вводит для жителей соседних государств карту этнического поляка, упрощающую получение визы. Для участников этнических общественных организаций легче и собеседование в посольстве пройти, и языковой барьер устранить. Так разве эта помощь не стоит небольшого членского взноса на обеспечение нормальных и главное — правовых условий для работы культурного центра? Тем более, позитивные примеры такого цивилизованного сотрудничества буквально под боком. С 1995 года еврейская община Херсона взяла в платную аренду здание бывшего детсада на улице Розы Люксембург, которое до того два года стояло заброшенным. Культурная жизнь тут, что называется, бьет ключом, однако ни единой комнатки никаким общественным организациям в здании не сдают — все только для детей.

— На ремонт здания община пожертвовала 40 тысяч долларов — огромные по тем временам деньги. Зато теперь в учебно-образовательном объединении «Хабад» функционируют и школа, и дошкольное учреждение, которые стали вторым домом более чем для ста мальчишек и девчонок в возрасте от полутора до 17 лет. Есть два компьютерных центра, библиотека на 8 тысяч томов, — с гордостью рассказывает директор объединения, заслуженный работник образования Украины Виталий Бронштейн. — Еще нам нужны дополнительные площади под спортивный зал, хорошие мастерские. Для их обустройства община также взяла в аренду и здание бывшей ООШ № 49, где надо и крышу чинить, и все коммуникации восстанавливать, и автономное отопление делать. Недавно Южноукраинская ассоциация еврейских общин известила нас о начале финансирования крупномасштабных ремонтных работ с июля месяца нынешнего года. Заключаются и договора с фирмами-подрядчиками.

К слову, педагог Виталий Бронштейн уверен, что школа должна быть школой, а культурный центр — культурным центром. И смешивать эти два понятия неправильно, в чем порукой успешный опыт многолетнего сотрудничества муниципальных властей Херсона и еврейской общины «Хабад».

 Сергей ЯНОВСКИЙ.
Новий день.-15.05.2008

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.